三七养生

三七养生加入

孩子口臭,如何阻止精气外越?

看庄先生的许多医案,都有问到口苦口臭,我家孩子三周岁,较长一段时间来都有口臭,闻之气味不浊臭,不是积食造成的,应属于精气外越,我想这是他长期调理不甚见效的原因。

另: 孩子晚上刚睡着还会出虚汗,舌苔白,比较厚,胃口偏差。之前西医误治严重,打过很多吊针,也吃过不少西药。

请高人指点,如何才能让他精气不外越?不胜感激。
鱼肉生痰 痰浊腐臭 气阴伤损

推荐一个什锦蔬菜汤,茶
西红柿 土豆 山药 白菜 海带 冬瓜  (放葱姜蒜) 炖汤喝
陈皮8g,党参15g,枸杞6g,生姜10g,枣2枚,茶叶4g 煎茶喝(茶叶后下)

全家吃素(肉蛋奶都戒)
吃素是关键
吃素不吃亏

感兴趣,查我的帖子

回复 #2 koook 的帖子

晕倒

回复 #3 糊涂之道 的帖子

又倒一个。KOOK兄弟真是三七网以来最有才的,真好玩,看看下个是谁。

回复 #4 三彩风车 的帖子

偏执-----难道这就是得了素食的好处?吃素的人都这样,人家见了更加害怕吃素了啦,我又是个急性子,除了晕倒也没别的。
(放葱“姜”蒜) ——不适宜。小孩子不适合吃葱蒜,提拔肾气。得不偿失。姜可以常用。

回复 #5 糊涂之道 的帖子

像我学习,哪里晕倒,哪里爬起来

别小看KOOOK兄弟呀,练成如此功力的铁布衫,非一朝一夕,我要向他学习。
我家孩子以前曾常吃肉末粥和鱼粥,自上三七后以素食清淡为主,我感觉他的口臭不是肉食或积食导致的,应是精气外越类型,但一直不知道怎么办,请高人继续讨论,继续指点。

坚持宣扬素食,也是KOOK的苦心,念经多了,多少有人听得进去,呵呵。香姐说的葱蒜动肾气,多吃不宜,三七先生的帖子里也提到过的。
过去做的事,是一个因(曾常吃肉末粥和鱼粥),必然到适当的时机带来一个果(口臭疾病),现在吃素,就是将来的身体好的因。一生平安幸福。

这大概就我们每个人的期望。

,KOOK真是酷啊!
除了吃素,还有什么有效的方法,是不是胃不好啊?
口臭的毛病,属足阳明胃浊不降。
脾胃同气,脾主升清而胃主降浊,口病,阳明胃浊逆则甲木胆气不降而相火上炎,于是诸病生。

脾胃不病,则口中清和而无味。肝木郁则酸,心火郁则苦,肺金郁则辛,肾水郁则咸,脾土自郁则甘。口生五味,五脏之郁,而不得土气,则味不自生。心主五臭,入肾则腐。肾水泛于土则湿生,心火郁于土则热作,湿热熏蒸,则口气腐秽而臭恶。

脾病则陷,胃病则逆。

回复 #2 koook 的帖子

KOOK师兄如果真是学佛的师兄,劝导别人吃素固然可嘉,不知师兄为何又不提倡佛教导我们不能食五荤包括葱蒜。呵呵
kook师兄简直是坚韧不拔的一杆旗帜!但是这份心情我们实在太了解。我敬佩他!