三七养生

三七养生加入
楼主: 111

小孩子增加免役力,可以吃小建中汤吗

本条论述五脏虚损,阴阳两虚的虚劳证治。

虚劳内伤,五脏不足,营卫不能充养,则病之所及而见证繁多。 若脾虚不能生化营卫,气血乏源。 若心失所养则见悸,脾气虚寒,则里急腹中痛;气不固摄则血虚不能循经而衄,四肢肌肉失养则酸痛;营卫血气虚弱失和,阴阳之气不平而有虚寒结热之证,所谓手足烦热,咽干口燥,为阴血亏而不润,阳气浮越之象。 \梦失精亦阴阳失维系,肾失藏精之能。五脏皆不足,重在阳气虚弱而生机不振,阴血无以生则交养乏源,致于阴阳两虚内生寒热,则非攻寒清热之法可除。 治当以甘调之法。 以养中气补五脏,调阴阳以除寒热。 《金匮要略心典》云:是故求阴阳之和者,必于中气,求中气之立者,必以建中也。 ” ”

小建中汤的组成,是取甘温与酸甘合用的方剂。 虽以甘温为主,但因酸以化阴,甘温可以助阳,故其作用能平调阴阳。 《灵枢‧终始》说:“阴阳俱不足,补阳则阴竭,泻阴则阳脱,如是者可将以甘药”。 此即本证治法之依据。 方中用甘草、大枣、胶饴之甘温建中而缓急;姜桂之辛温以通调卫气;重用芍药之酸甘,滋阴敛营。 目的在于建立中气,调补脾胃。

http://translate.google.com.hk/t ... 3D1%26safe%3Dstrict

有各位大德,交流室真是越来越好呀!

回复 #86 龙隐云水 的帖子

那还不是三彩, bababibobu 与老姜热闹的。

您与复一涉嫌失职了, 一年半载也不见个人影.
热闹又精彩,留记号,好好学习,最近三岁多的儿子也不好好吃饭呢。
我家小儿8岁一天拉3次大便(早、中、晚)怎么回事?颜色黄色成条状。问题大吗?
超喜欢这样的帖!
好贴,学习了。
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-3-26 09:56 发表
那还不是三彩, bababibobu 与老姜热闹的。

您与复一涉嫌失职了, 一年半载也不见个人影.

好热闹哦  学习了
同样的小孩子身体不好,寒气重。
感觉三七网 和一元养生堂的爱好者多喜欢用理中汤。而倪海夏和台湾JT的追随者大多喜欢用建中汤
但是从疗效上看他们的效果也还可以。

回复 #94 leson 的帖子

您的眼睛好毒哦, 竟然一眼看出门道了.
原帖由 三彩风车 于 2010-3-25 13:53 发表
被误治严重的孩子有几天是平时健康的,包括我女儿,那天不是吭吭的,只是吭多吭少而已。倪海厦先生推荐夏枯草治扁桃腺发炎的那个贴子,我买了夏枯草,就是找不到平时健康的时候.

正是我想说的。

回复 #94 leson 的帖子

我觉得倪师和JT的药方量偏大,所以阳中要有阴,首选小建中。而三七和孙老师的量偏小,可以纯温,首选理中和四君子,一元堂的量虽然大,但用别的代替白芍了,一样有阴有阳。
仔细看了一遍,看的晕,坚持看下去,看N遍到不晕
原帖由 bababibobu 于 2010-3-24 16:08 发表
首先,上面说的寒盛格阳也会出现上身的热象,连很多医生都会判断错误,我们就不要自己判断了。朋友的孩子盗汗我都理不清,如果能把脉就好判断多了。
        中焦脾阳虚的表现我知道的表现一个是舌质淡,另一个 ...

请问下脾阳虚表现一个舌质淡,可以理解为舌色淡,苔薄甚无吗?

平日大便溏,但错过脾经时间,在上午11点左右就是成形便是何因?

舌前中有浅浅的裂,嗳气多,这也是脾阳虚的表现吗?

谢谢了