三七养生

三七养生加入
楼主: 111

小孩子增加免役力,可以吃小建中汤吗

回复 #53 三彩风车 的帖子

您真是久"病"成医了.

回复 #52 小点点 的帖子

焦树德先生医术之高明,我是佩服的,但看以上案例,治急症、重症的多,哪有写天天当保建品用呢?这么重的量,常服,还用在小孩身上,好吗?

回复 #55 三彩风车 的帖子

还有, 现在人的体质那能与60/70年代的人比啊.
我本人是没有什么中医基础的,正在学习中,只能摘录别的医生的话:(以下出自皮沙士先生的良方十贴)

星期一那天上课我有提到小孩子的保养药,小孩子时就可以开始给他吃,可以吃到考上建中为止的方子是甚么:「黄耆建中汤」加「保和丸」,小孩子缺乏酵素,所以给他「保和丸」,那「黄耆建中汤」是由「小建中汤」变的,将它加「黄耆」后改名「黄耆建中汤」。「小建中汤」组成是:桂枝、芍药、生姜、大枣、甘草、胶贻。胶贻就是麦芽糖,这里面除了芍药是酸酸的,桂枝有甜味,甘草有甜味,大枣(即红枣)有甜味,麦芽糖绝对有甜味,这个生姜有点辣辣的,基本上以甜为主,以甜为主就是属于肠胃药,当然可以吃一辈子啊!当然可以吃到考上建中啊!中国二千年前就设计出「黄耆建中汤」,设计出「小建中汤」老祖宗就知道小孩子的营养要补充甜味,所以在这个方里面给你加上麦芽糖,就是给小孩子最好的营养,小孩有营养、有热量,营养吸收好,他当然就不容易感冒。那消化系统好,当然呼吸系统就好,所以就是这样子。
以下摘自倪海厦先生,他也赞成孩子在平时健康的时候多喝小建中汤。

著名的经方派中医,美国“汉唐中医学院”院长,“加州中医药大学”博士班指导教授倪海厦老师建议:真正要做到滴水不漏的防疫程度,必须要从每一个人开始,如果全民从小时候开始,一旦感冒立刻吃中药,平时健康时,小朋友多吃些小建中汤,成人常吃些桂枝汤,远离骗人的维他命与害人生病的牛奶制品,抗生素只有在紧急状况时可以被使用,平时都禁止。如此一来,人体的抵抗力就会增加,自然可以自己产生免疫力来对付感冒病毒。上帝设计人体是非常精密的,人体是万能的,绝对可以自己制造能抵抗各种感冒病毒的免疫系统,如果大家都靠毁坏人体免疫力的可怕毒药(西药)来治疗感冒,这种恶性循环下去,人类必自食恶果!以后只要得到一个小感冒,就会闹出人命,请大家要谨慎的深思!中医中药是通过汗吐下等法将病毒排出体外,从而达到痊愈的目的。与西药致力于在人体内部使用毒药杀死病毒的原理不同。中药对证使用,完全不会有任何副作用;西药则把人体当作一个战场,病毒杀死,人也因为副作用而毁了。
被误治严重的孩子有几天是平时健康的,包括我女儿,那天不是吭吭的,只是吭多吭少而已。倪海厦先生推荐夏枯草治扁桃腺发炎的那个贴子,我买了夏枯草,就是找不到平时健康的时候,就一直用桂枝二陈治,半年后也没了。
继续讨论,我喜欢这样的贴,大家更进一层。

回复 #59 三彩风车 的帖子

被误治严重的孩子需要几年来慢慢自己修复.

我是不敢太有为了.
胃强脾弱有一个辨证点的,三彩,以前你那个阶段的时候大便是什么形态的哦?印证一下。

回复 #61 小点点 的帖子

我现在理解胃强脾弱就是胃不降脾不升, 对否?

回复 #60 姜与炙甘草 的帖子

是呀,当时心急,现在懂了,特别先生们都是小量小量的调,可知孩子的娇嫩,误治严重的孩子就当还债吧,小太爷地供着。

回复 #63 三彩风车 的帖子

去年, 我家姑娘基本上算是不用药了, 一般食疗.

回复 #61 小点点 的帖子

几年前的事了,记不住了,基本4天一次大便,还很硬,其实有时有想拉感,但不想去厕所,忍一忍就不用拉了 ,自认身体超棒,没放心上,但没痔疮哦,痔疮、便血是生孩子后才有的。
哦,我妈也是4天左右一次,所以她认为没事,所以我也觉得没病。但我妈是吃多不会胖的人,瘦瘦的,但皮色超差,黄黄的,朋友常笑她吸毒了,她是少生病的人。

回复 #65 三彩风车 的帖子

为何生孩子(自然生产)后的妈妈们容易得痔疮?
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-3-25 14:05 发表
我现在理解胃强脾弱就是胃不降脾不升, 对否?

倪师讲是胃热脾寒,脾受到约束,辨证点是大便象羊粪球球。三彩居然记不得了,哎呀,无法验证这种说法了。升降属于黑话,偶听不懂也。。。