三七养生

三七养生加入

小儿出现掉头发的症状

小儿出生于2003年6月11日,出生是一头黑发,6年间偶掉一二根头发,2010年1月31日,掉了一颗牙。最近发现他很能掉头发,睡的床上很多,不知是否属于正常现象,望知情人解答!
病在血(气血不足)

现在的小孩都是肉蛋奶喂养过度所至

吃素(肉蛋奶全戒)
吃素是关键
不要让吃中药成了肉食垃圾的搬运工

现在可以每天吃3、4个核桃
男八岁发长齿更。也许是该换成人头发了,呵呵,总量不少就可以啊。

而且,正常说来,头发也是每天都有掉的,新陈代谢嘛。

回复 #3 lucyronger 的帖子

我们床上也有很多儿子的小短发,没多想过
原帖由 lucyronger 于 2010-3-11 13:04 发表
男八岁发长齿更。也许是该换成人头发了,呵呵,总量不少就可以啊。

而且,正常说来,头发也是每天都有掉的,新陈代谢嘛。

杜撰一个换成人头发这种说法。你见过小狗换毛吗?那才叫真正的换毛!

身体发生异常反应,是内部问题的外在表现。人家妈妈已经观察到跟以前有异常了,你搞一个新陈代谢来搪塞,跟西医一个样。

回复 #6 luluzhu 的帖子

建议您理解"男八岁发长齿更" 这句话.
啊?!:(不要拍我。。。我还是解释一下吧。

我和楼主是认识的,经常见面。她孩子的情况如下:
1,两年未用过西药了。
2,小孩性格开朗,能独乐乐,也能重乐乐。把我羡慕的不得了。
3,这一个月内开始换牙了,同班大部分同学已换过,他算晚的。
4,小孩今年上一年级,学习自觉主动,成绩好,完全不用家人操心。肾主脑髓,所以我想肾不亏的。
5,生活极其规律,七点半开睡,八点睡着,早六点半小孩自己醒来。
6,饮食清淡,淡盐,少油,不用味精,鲜见肉。。。吃得很健康的。

综上所述,我个人观点不必着急,这样生活只会越来越好。

未经楼主同意说了这么多,楼主别拍我啊。。。

回复 #8 lucyronger 的帖子

能独乐乐,也能重乐乐
---------------------
呵呵,这个说法真有趣
刚才打错了:)

应该是:能独乐乐,也能众乐乐。

那个孩子很会自己玩,超级有脑子的,随手就能做个玩具出来,下棋绘画,自己能玩的时间很长,且有趣。有小朋友时,也很会带领大家一起玩。。。

很棒的,能独处,又合群;能静能动啊!

回复 #10 lucyronger 的帖子

很棒的,能独处,又合群;能静能动啊!
静若处子,动如脱兔~真养得好棒的小子!
如果很少还可,多了我就认为不正常,我儿子以前也这样,不过这两年不这样了,但肯定是气血不足了,哪儿的气血不足就不清楚了,
提这个问题,一来是了解一下其他同龄孩子的掉发情况,二来也可以借此学习一下这方面的知识.还有两点疑问:
第一,按自然的规律,应该是秋天掉发的,怎会出现在春天?
第二,由于节气的缘故,孩子最近脸色红润,食欲大增,十个手指头都有小太阳.根据这点小孩好像是血气足的;不过去年冬天的时候,他又出现右腿膝盖痛的现象,就这点孩子好像又有肾水不足之表现,矛盾啊!
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-3-11 14:03 发表
建议您理解"男八岁发长齿更" 这句话.

原来是熟人,我还当是那些不分青红皂白一律建议“吃素,吃素是关键”所有帖子都推荐什锦蔬菜汤的朋友一样。。。看着真有点审美疲劳,所以激动了。。。

以下仅仅为探讨:

为什么老祖宗不写“发更齿更”?长和更是一个意思吗?

(摘自《黄帝内经家用说明书》)
男孩子的生理发育要比女孩子晚。1般女孩子从上初中来例假开始,就懂得很多事情了,而男孩子在这个时候还是懵懵懂懂的。这是天赋的1种自然的规律,我们要遵循它。所以,男孩子到虚岁8岁的时候才开始换牙,比女孩子要晚1年。  男人精血充足的1个表现就是头发根根直立,特别粗壮。而且8岁以后,男孩子的头发生长速度特别快,基本上每个星期都要理发,不然就毛毛糙糙的很难看,这种毛糙其实是精血充盈的表现。而男人谢顶、脱发、发鬓颁白,其实都是精血弱的1个表现。  女孩子是7岁就开始"发长齿更",而男孩子要到8岁才出现这样的现象。到8岁以后,男孩子的乳牙开始脱落,换成新牙。但是,有些肾气比较弱的孩子,乳牙有时候就换不全,有些该掉的牙没掉,这是肾气或者肾的精血不足的表现。  还有1些小男孩喜欢尿床,这也是肾气虚的表现。肾主藏,肾气"实"的时候,人就兜得住尿。肾气"虚"就憋不住尿了,有的人稍微1咳嗽、1笑,尿就出来了,表现在小孩子身上就是尿床。  这时候,家长对那些换牙晚或者是有些牙不掉、牙缝特别宽的,喜欢尿床的男孩子,就应该有意识地用1些食疗或者中药药补的方法,帮助他把肾气充实了。  说到这里,有人就会觉得,8岁就开始补肾是不是有点为时过早。我说1点都不早,这样反而有利于帮助孩子打下1个比较好的基础,否则,等他长大了,就会漏得更厉害。  在这里我要提醒大家1点,甜的东西对肾气的伤害是最大的。比如你吃了很多西瓜就会不停地撒尿,这就是伤肾的表现。甜的东西补脾,对脾胃有好处。在5行学说里面,脾胃属于5行里面的"土",而肾属"水","土克水",所以,吃甜的东西能增强脾胃的功能。但与此同时,这也肯定会降低肾的功能。所以,我建议肾功能不太好的孩子1定要少吃糖,或者干脆不吃糖。  "苦健肾",大家可以炒1些焦黄的硬果、坚果类的东西吃,这些食物无论是对小孩子,还是对老年人,都是有好处的。  男性肾气衰弱以后,会出现肾阻滞、脑萎缩等症状,表现出来就是容易忘事。对于这样的情况,大家可以用盐水煮点核桃,或者把核桃烤熟,然后剥去外面那层小薄皮吃。这对肾气不足、不实的人来说,滋补效果特别好。  

脱发和换发有没有一个类似的西医硬化指标,比如每天脱到多少根以上是脱发,每天脱多少根以下是换发?呵呵。
我理解“发长齿更”的意思,仍然是头发生长速度很快,而头发脱落速度是自然的。也就是以前脱多少,现在还脱多少。