三七养生

三七养生加入

请大家分析我儿为何服加味小青龙后反成肺炎?

我是新手,一直叹服于中华医药的精深和神奇,耐何自己完全是门外汉,以前得病从来都是西药伺候。来三七后有机会窥其一二,折服之余于近日尝试用其中一方治自己与小女的感冒咳嗽,却不料反误病情。实不知其中奥妙,今后唯有继续认真拜读坛内好帖,力求掌握一二,使日常小病能够自己调理。现将小女得病经过详细道来,请高手帮忙分析一下,不胜感激!

小女生于20081216日,今已14月龄有余。春节前两周,因工作繁忙,我将小女送回粤北老家,欲待年后再带其回身边共同生活。其间由我妈照顾小女饮食起居。

至年廿七放假回到家,当天下午便发觉小女有几声咳嗽,问妈遂告知,此前曾得过感冒,到医院开了些西药,服后症状减轻,但未能痊愈。

我立即买回雪梨、川贝,去梨心,将川贝与冰糖置入梨心空洞,加水淹至梨顶,大火烧开转小火炖30分钟,待稍凉,喂小女喝汤吃梨肉,当晚便觉咳有所敛。后连续数日均喂以雪梨川贝汤,不再见咳。

春节至,合家欢。气温骤降,食以火锅;寒气逼人,围炉添衣。年初一至年初三,客人来往,国粹声声,叨扰不止。年初五,天阴无雨,带小女到一朋友家作客。朋友家在山村,明显偏冷,我身穿羽绒亦觉时有寒战,且小院有穿堂风,未注意及时为小女戴好帽子,估计当时已被风吹受寒。当晚我与女儿都出现轻微咳嗽症状。

次日晨起,母女咳嗽加重,且小女有低烧,精神不足。我即煲姜枣茶喂之以驱寒。第三日,小女烧退,仍有咳嗽,晨起、夜间尤甚,连续数日晚间熟睡后不久即巨烈咳嗽至呕吐。却面色红润、唇色发红,喜外出游戏。年初八见咳嗽加重,且有痰不吐(年纪小,还不懂吐痰),鼻塞流清涕,夜睡不安,比较粘人,始担心。听亲戚介绍,买回“猴枣散”服之,似有改善,但症状仍在。

年初十上班,即来三七查帖学习,对应“感冒后咳嗽”、“无汗”等症状,配回“加味小青龙”,我与小女同服。当天下午三点第一剂后,母女二人症状有所减轻,咳嗽减少。次日晨起即发觉小女有烧,仍与其一起服下第二剂,却见小女烧有升高之势,且痰咳不止。我自己也痰咳不止,咽痛难忍。

此境令人发慌,顶不住老妈的压力,即带小女去医院疹治,验血拍片后,被诊断为“支原体感染肺炎”,少不了吊针西药伺候,看小女面色不及此前红润,唇色亦始发白,内心真是纠结。在病愈期间,小女颈部和上背部出了一大片红疹,痒,不知是否药物排毒现象。

看三七很多帖子,小孩感冒咳嗽,只服加味小青龙,都药到病除,怎么到小女身上却不显效呢?望各位指点迷津!

另外,我自己也似病情日益加重,巨咳、头痛、喉痛、咽痒,实在扛不住,也吊了针吃了药,目前仍有轻微痰咳。
次日晨起即发觉小女有烧,仍与其一起服下第二剂,却见小女烧有升高之势,且痰咳不止。我自己也痰咳不止,咽痛难忍——发烧+有痰的咳嗽出现了,我觉得是正治出现的排病反应,而且我猜那个痰是清白色的。并且发烧就按照发烧来治,而不应只盯着咳嗽。

只不过楼主你没有学到如何正确应对误治以后再经正治一定会出现的排病反应,反而把它当成症状加重跑去输液,结果得不偿失。

楼主再继续多学习学习吧。关于咳嗽哮喘的案例论坛里很多的。

肺阴虚

小青龙有点伤阴。(喝多了散肾气)

其实根本在饮食

吃素(肉蛋奶全戒)
吃素是关键
试分析下:
1. “猴枣散”使用不妥。
2. 四诊不全,不能简单根据“感冒后咳嗽”、“无汗”等症状,就用“加味小青龙”,即使是“小青龙”症状,我习惯是单用“小青龙汤”,不加味,也不用陈皮。
原帖由 moccadoll 于 2010-3-9 15:15 发表
次日晨起即发觉小女有烧,仍与其一起服下第二剂,却见小女烧有升高之势,且痰咳不止。我自己也痰咳不止,咽痛难忍——发烧+有痰的咳嗽出现了,我觉得是正治出现的排病反应,而且我猜那个痰是清白色的。并且发烧 ...

我觉得排病反应是喝了姜枣茶以后就出现了,那时的确是痰色清白;可后来服了加味小青龙后,便觉痰咳加深,痰色变黄,浓稠。不知那种才是正常的排病反应?

另外,小女一旦咳嗽,即咳至满脸通红,状似热咳;而鼻塞流清涕,却又似受寒,真叫人难以分辩。

回复 #3 koook 的帖子

呵呵,小女超喜吃肉,菜也爱吃,饮食方面应该还算比较均衡。自从得肺炎后就戒了牛奶、蛋、鱼,不过最近老公又催给小女恢复牛奶,矛盾中。。。。。。。
原帖由 淳厚 于 2010-3-10 09:25 发表
试分析下:
1. “猴枣散”使用不妥。
2. 四诊不全,不能简单根据“感冒后咳嗽”、“无汗”等症状,就用“加味小青龙”,即使是“小青龙”症状,我习惯是单用“小青龙汤”,不加味,也不用陈皮。

如何不妥?请明示。
记得其说明书上有适用小儿受寒感冒、咳嗽流涕,驱风定惊之语。

可以找7**先生问诊啊

不过前提是对中医认可,对网诊的局限性要有认识,而且家人要站在统一战线上。
原帖由 常自省 于 2010-3-10 14:40 发表
不过前提是对中医认可,对网诊的局限性要有认识,而且家人要站在统一战线上。

我岂止是认可中医,简直是崇拜中医!!

特别是来三七后,对中医的信心就更强了。

家人嘛。。。由于之前都基本是西医治疗,而且我妈有一次被某中医误疹为甲亢,付出沉重代价,似乎仍有阴影,谓之难遇真中医。

现急需一次民间中医在自己身上的成功实践来证明。

由于我是新手,对于网诊,具体应如何操作,望有贵人给予指点。

回复 #9 沉香静玉 的帖子

给先生发短信息。
不过,
“现急需一次民间中医在自己身上的成功实践来证明。”这个心态可不对啊,你的焦急会感染孩子的。
猴枣是猕猴内脏的结石

杀猴取猴枣,极不人道。不要乱给孩子服用

回复 #5 沉香静玉 的帖子

小女一旦咳嗽,即咳至满脸通红

从以上现象看,似乎是痰液粘稠,咳不出来(湿度邪气盛的表现)

如果再伤了肾,可能会发展成哮喘

吃素(肉蛋奶全戒)--减少湿毒
吃素是关键

查我的帖子
http://www.37ct.com/search.php?s ... mp;searchsubmit=yes
现在的蔬菜农药多,k000k总是建议大家吃素,最好列张表,什么是农药素,什么是毒豆芽毒腐竹,什么是转基因,否则素比肉更毒。
原帖由 竖琴 于 2010-3-10 22:38 发表
现在的蔬菜农药多,k000k总是建议大家吃素,最好列张表,什么是农药素,什么是毒豆芽毒腐竹,什么是转基因,否则素比肉更毒。

素再怎么样也不会比肉毒的,因为肉食是浓缩了的毒。
小青龙汤是不可以随便吃的,尤其在这么小的小孩身上...
一般都认为需要经过严格谨慎辩证才用,且一两剂就得收工换药了,否则会伤身的哦
多看些帖子,研习正统中医吧,到一定境界就会明白了