三七养生

三七养生加入

蒸菜

最近尝试用蒸的方法做菜。好处是不用开油烟机,全程无油烟,灶台厨房很好打扫。在蒸菜的过程中可以同时打扫卫生,节省时间。菜的味道不如油锅爆炒厚重,但我家口味素来清淡,吃起来也觉得差不多。
方法:
把菜清洗切好后,放入一个大碗或大盆,放入和炒菜一样的油、盐调味,还可以根据个人口味加酱油、胡椒粉、花椒粉等,用筷子稍微拌拌,盖上盖子颠颠,让菜和调味料混匀。待蒸锅水开后,放在蒸屉上大火7-8分钟,时间根据菜的情况而定。我用的是三层的竹蒸屉,一下子可以同时做好三个菜。
很不错.
我也试试,谢谢楼主。
我爷爷家买过一个复试蒸锅,有好几层,笼屉是没有眼的,一层一层串气,出来的气没多少。可以做饭,亦可以做菜,宣传说,四菜一饭一起出来,但是他们家喜欢大油厚重口味,做了几次就放一边了。
大家可以到网上嗖嗖,
我也要试试看
我家隔几天就能吃上我妈蒸的菜,以青菜以主,偶有别的菜。她的蒸法是先将菜蒸好,出锅时趁热拌上油盐等调料。因为我老夸这样好吃营养,最近吃得比较多。看了楼主的介绍,觉得应该先放油盐比较科学。
呵呵,看来也要去买个蒸锅试试了!
我也想去买一个,不知超市里的不锈钢蒸锅好不好
好处是不用开油烟机,全程无油烟,灶台厨房很好打扫。

我也时不时这样做,有时还做粉蒸菜,自己吃时一碟就搞掂,方便快捷。
不错,不错!!就是不知具体菜该如何搭配。

欢迎大家多上详细菜谱:)
菜的搭配和平时一样。比如:单蒸各种绿叶蔬菜,根茎类蔬菜,或者把它们搭配香菇或木耳、胡萝卜。
土豆切成0.3cm厚的薄片蒸熟了沾酱油、醋和香油调成的汁很好吃。
清淡,好吃,昨天也做了,有蔬菜本身的香气,自己很喜欢吃,但是,宝宝是既不反对,也不喜欢