三七养生

三七养生加入

是感冒还是积食

最近天气好热,最高29度呢,家里湿达达的,非常潮湿。外面又好热,我们出去都是一件衣服一条裤子风又好大,回来总是一身汗,宝宝也是。不过都没有感冒,因为有汗就换衣服就擦干,后来傍晚没怎么有太阳了,风很大,但是还是感觉不到冷,宝宝开始打了一个喷嚏,反正也没在意吧。在家里有时也会打一个小喷嚏,但是不流鼻涕,可能是屋内外有点小温差,身体在做反应吧。昨天上午我给宝宝吃了花菜炒香菇饭挺多的,下午也是吃一样的,上午拉大便在身上,抓他在厕所冲洗了,下午又拉大便在身上又冲洗了,这次让他觉得烫总是叫,我把温度调到大概39度左右吧,放在盆子里让他自己玩,然后去洗衣服回来再给他穿衣服,穿衣服的时候他又打喷嚏了没流鼻涕。下午吃的饭跟上午一样,但是也很多,然后晚上他在睡前还打了一个酸隔,感觉没消化,宝宝后来就睡着了。大概十点多种,宝宝醒了,额头有些发烧,手脚也有些烫,身上也是,时不时想呕吐,给他拉了小便,喝了一些凉水,继续睡,没过十几分钟,他就哼哼,我去看他他又想吐,就吐出今天吃的没消化的香菇跟饭,吐了以后我给他量体温,腋下37。5度。给他贴了兵兵贴让他舒服点,让总是睁开眼睛不睡,也没怎么翻动。没过多久,他又想呕,没呕出来(开始吐得很多),最后呕出来几个香菇跟消化了的饭液。总共呕了三次,有二次有东西,有一次只是干呕,可能也是没东西吐了吧然后,我就给他贴了丁桂儿贴,后来有些出汗,他也没睡着,看见我坐在床上上网(查查)他也爬起来,有一只鼻子有些流流鼻涕,不是太多,也没那么烧了,我在贵网是新手,才注册呢,不知道如何查得到。只好在百度搜索,网上有说试试四磨汤治呕吐,我家宝宝平时便便干得不行,好几天拉一次,或者拉稀时,我就给吃四磨汤效果都不错,所以家里有。我就试试四磨汤,后来没有再干呕跟吐了,直接睡着了。手还是比我们平时热。额头不烫。早上起来给他喝了果汁,几十分钟后他要喝奶,喝了230ML的奶,也挺爱活动挺想吃东西的。对了,在他昨天晚上睡觉时,记不起是什么时候了,有明显的鼻鸣,呼吸时带有鼻鸣不知道是不是流鼻涕那个鼻子在躺着的时候是塞住的才会鼻鸣。

我就想问问我家宝宝是感冒桂枝加附子汤,可是宝宝伴有打喷嚏,时不时流鼻涕,吃饭还香,这副里面好人锁有这二样,可是别的呢又没有呕吐,是不是积食呢。
     我宝宝入冬以来特别喜欢揉鼻子, 我以为流鼻涕呢。又是干干的。在外面一玩一动,就是好多汗,有汗就流鼻涕,我用毛巾隔开背,就不流了。这是表示宝宝体内虚火还是上火还是偏凉呢,我是第一次来第一次发贴还没好好看看网站的贴子呢。而且那些方子怎么样才能搜索得到啊

另外我想搜索鼻炎的方子不知道要到哪里去看呢。

补充

宝宝本来一向就是比较上火的,经常二三天拉大便,而且好干,自从过年大便就是五六天才拉,而且好干,有一次还拉出血了,而且很少打屁的,过完年回来他脸上长了很多带脓胞的豆豆,就是我们大人说的上火长脓胞,刚开始是嘴角,消掉一个又长一个,后来嘴角好了,现在是眼睑上长,用了眼膏好些了,然后我就给他吃七星茶,听说是通二便的,并且这段时间经常是四天五天拉一次,一天喝一包,结果这几天经常听见打屁的声音,吃了二天以后,第三天,就是昨天上午拉了一次大便,下午又拉了一次大便,便便是绿色的,看来是没有怎么吸收,但是不稀,不是拉稀,昨天晚上经常发烧呕吐事件后,肚子有丁桂儿,并且昨天晚上二点因为呕吐给他吃了四磨汤一支,结果不吐了,睡下去了,今天上午也就是刚刚又拉了,这回拉的比较以前稀些而且臭味也跟一般正常大便不一样,但是是黄色的,不是绿色的了,不知道是丁桂的作用,还是四磨汤,这样看来好像是过年以来吃得多吃得杂每四五天才拉一次便便,可是每次都是干干的并且也不是很多,有一些便便还在体内,引起的,到昨天可能胃受凉就消化不了,想吐了。

那这是算是积食吧,有什么配方呢,如果是感冒又是什么配方,哪位高师指点一下
全家吃素吧

不要变成小药罐子
我是新手,帮你顶顶
我觉得楼主你还是多看看凤仪阁先生们置顶的文章,我发现你在处置孩子发烧上有失误。
1、孩子发烧请不要用“退烧贴”,具体原理请到论坛找帖子学习。
2、孩子会呕吐是因为胃消化不了,吐出来是减轻胃的负担,因为身体大量正气正在驱邪排病,用于胃部消化的的正气当然不足以运化食物,这个时候要少吃甚至不吃,喝姜枣水即可。
3、孩子生病发烧,牛奶要戒掉不喝,你还给他喝230ML,不给脾胃休息喘息的机会,身体不能自我调整,孩子说不定烧不发透,就会开始咳嗽。
你孩子的这些病症全是脾虚脾湿引起的,奶最好戒掉,少吃肉。荤素主食的比例应该是1:2:7。
你想孩子身体好起来,第一你要改变观念。第二你不是医生,不要随便拿孩子试药,有什么是还是找先生,们辨症。