三七养生

三七养生加入

中医对子宫内膜异位有何良策?

妻子今年33岁,从2009年11月底出现下腹隐痛,经检查发现双侧卵巢各有一个囊肿,输液消炎7天,1月26日行腹腔镜微创手术摘除囊肿,以子宫内膜异位症诊断出院,医生建议在经期前1-2天连续打达菲林针剂(假绝经疗法)4-6次,网上很多人评论此疗法副作用极大且疗效不确定,复发率高.想了解中医对子宫内膜异位有何治疗良策,望有缘人赐教.谢谢您阅读.
生化汤  〖方源〗 《傅青主女科·产后偏上卷》此症勿拘古方,妄用苏术、蓬、棱,以轻人命。其一应散血方、破血药,俱禁用。虽山楂性缓,亦能害命,不可擅用,惟生化汤系血块圣药也。
  〖组成〗 全当归 八钱[各24g] 川芎 三钱[9g] 桃仁 去皮尖,十四枚[各6g] 干姜 炮黑,五分[2g] 甘草 炙,五分[2g]
  〖用法〗 黄酒、童便各半煎服。
  〖方歌〗 生化汤是产后方,归芎桃草酒炮姜,消瘀活血功偏擅,止痛温经效亦彰。
  〖主治〗 产后瘀血腹痛。恶露不行,小腹冷痛。
  〖功用〗 化瘀生新,温经止痛。
  〖运用〗
  1.本方为妇女产后常用方剂。以产后恶露不行,小腹冷痛为证治要点。
  2.若腹痛不甚者,可减去桃仁;若瘀块留滞,腹痛甚者,可加蒲黄,五灵脂、延胡索以祛瘀止痛;若小腹冷痛甚者,可加肉桂以温经散寒。
  〖注意事项〗若产后血热而有瘀滞者,则非本方所宜。
  【加减】产后七日内,或因寒凉食物,结块痛甚者,加入肉桂2.4克。产后停血不下,半月外尚痛,或外加肿毒,或身热,食少倦甚,加三棱、蓬术、肉桂等,攻补兼治,其块自消。
  【方论】方中重用当归,补血活血,祛瘀生新为君;川芎行血中之气,桃仁活血祛瘀为臣;黑姜入血散寒,温里定痛为佐;炙甘草调和诸药为使。
  方剂名称
  生化汤
  药物组成
  当归5钱,川芎2钱,甘草(炙)5分,焦姜3分,桃仁10粒(去皮尖双仁),熟地3钱(一方无熟地)。
  加减
  凡血晕虚晕,加荆芥穗6-7分;凡产妇气虚气脱,倦怠无力,加人参、黄耆;凡阳虚厥逆,加附子、肉桂。脉虚烦渴,加麦冬、五味;气垂有痰,加陈皮、竹沥;血虚血燥便结,加麻仁、杏仁、苁蓉;多汗不眠,加茯神、枣仁、黄耆;上体多汗,加麻黄根,下体多汗,加汉防己;烦热,加丹皮、地骨皮;口噤如风,反张瘈疭者,加荆芥、防风各3-4分;恶露未尽,身发寒热,头痛胁胀,其小腹必然胀痛,加红花、丹皮、肉桂各3-4分,玄胡1钱;内伤饮食,加山楂、陈皮、砂仁,或神曲、麦芽;外伤寒湿,加苍术、白术;血积食积,胃有燥粪,脐腹胀痛,加大黄2钱;产后下血不止,或如屋漏水,沉黑不红,或断或来,或如水,或有块,淋沥不休,此气血大虚之候,不可误用寒凉,其脉浮脱者,可加附子辈诸阳分药,否则无救矣。
  处方来源
  《景岳全书》卷六十一引钱氏方。
  方剂主治
  产后恶露不行,小腹冷痛。现用于产后子宫复旧不良,产后子宫收缩痛,小产后胎盘残留,人工流产后出血不止,子宫肌瘤,子宫肥大症,宫外孕等。

加服

参苓白术片,附子理中丸,五子衍宗丸,黄连上清丸,

推荐一个什锦蔬菜汤  药茶

西红柿 土豆 山药 白菜 海带 冬瓜  (放葱姜蒜) 炖汤喝

陈皮8g,党参15g,枸杞6g,生姜10g,枣2枚,茶叶4g 煎茶喝(茶叶后下)

吃素
节欲

楼上这位虽热心,但方法方剂都不太对症。请原谅我这样说。罪过。
我虽不知子宫内膜异位在中医里面怎么解释,但是囊肿的形成和体内有寒绝对脱不了干系,既然是寒,我们就用热法治之。
羡慕你家夫人有你这般关心爱护,我想说的是,中医的医治方法绝不是哪里出问题医哪里,中医是找到问题的源头就是因,来医治。所以楼主既然有心用中医医治,那就彻底改变观念和生活习惯,虽然不曾见过夫人,但我估计夫人情志定有不舒,加上寒入胞宫,脾胃肯定也不太好吧。
愚才疏学浅,只能给这点建议,希望对你有帮助。
楼主既然在这里求医呢,就要按照中医的问诊单来反馈你夫人的情况。你说的那些,基本上对中医师的诊断没什么意义。

子宫内膜异位这个西医病名,经常用来打发从小痛经严重的姐妹,可惜以我自身的调理经历,我才不信什么子宫内膜异位呢。现代女性,95%都是寒出来的。
我2005年夏天那年陪同事去检查她月经不调,结果觉得自己也是经常痛经那么也就顺便做个检查吧,结果呢,也就检查出了右侧卵巢囊肿,真是无聊之极啊!那时候心里犯堵,但是没有去治疗,因为工作还是很忙的,过了3个月,还是跑去输液消炎什么的了,现在想想真是找抽啊。

输液的时候很快的手掌就冰了,然后蔓延到手臂,因为受不了做个感觉,自己也觉得这样不是办法,所以输液一次就逃之夭夭,就再也没有去治疗了,上网查了资料,自认为也是因为工作环境都是极冷的空调引起,所以有意识的保暖,饮食方面也减少了寒凉的摄取,就这样到了隔年的2007年,因为某次【4月份】月经居然推迟到55天才来,不得已又去医院检查,我还特意挂了深圳中医院的大夫的号,想用中医调理,结果人家非要问我是不是有孕了,难啊,我老姑婆一个,跟着妹妹住,几年下来陪睡的就只有我妈妈,我怀什么孕呢??

人家大医生很负责的,再三确认我没有怀孕,叫我做了尿检、B超,趁做B超的机会,我还特意问了操作的医生,我的囊肿现在如何了,嘿,结果医生说,盆腔没有炎症,一切正常!哇塞,没有用药,我啥都没有做,这个卵巢囊肿居然就自己好了? 噢耶~~~

当然最后拿着检验报告给主治大夫,她十分严肃的说:“你要来月经,是要开中药还是西药?”多体贴人呢?给我们主动的选择权哦,我也十分坚定和充满兴奋的说“喝中药”——其实那时对中医感兴趣但是找不到学习的途径啊,要不怎么会花那么大的代价【排队挂号、等待接见、花钱B超、请假扣钱····】用这个法门学习开处方呢?

女医生还是一脸狐疑的再一次确认我有没有男朋友 然后她说,“我给你开的这个方子比较猛的,你要是怀孕了,会把孩子打掉的”,我听到脑子一热,有那么几秒眩晕,那啥,我的检测报告难道不能体现我没有怀孕的事实么?为什么丫的老是要这么说?

只见医生刷刷刷的草书了一份处方,什么字看不懂,按照间隔,我数了数,妈呀,32味药,即使现在保存的处方签已经丢失了,但是我还是印象深刻!

去划价,一剂是68元,3剂么,这个这个怎么有点玄乎呢?调节月经的中药有这么贵么?

我想啊想啊,突然打了个冷颤,我倒,那个意思就是说,合着给我喝的是打胎药啊~~~ 难怪要反复纠结我是不是有男朋友,是不是怀孕了!~

我从此对医院的医生不再有奢望了,还是回家吧!

到了当天晚上,久违月经自己来了~!此次月经史无前例的用了55天,同时让我明白了一件事,那就是医生靠不住,一切靠自己吧!

医德何在啊?

回复 #5 晴暖香 的帖子

看来我把我自己的严重痛经、月经不调的调理贴搬过来,可以帮助不少痛经、子宫肌瘤之类问题的姐妹诶。
等我有时间整理下。

回复 #7 moccadoll 的帖子

海兰兰大姐调理3个月子宫肌瘤消失的帖子也要复制过来
原帖由 晴暖香 于 2010-2-22 17:44 发表
海兰兰大姐调理3个月子宫肌瘤消失的帖子也要复制过来

噢.........
那也太厉害了.不知原来的子宫肌瘤有多大?
我所知道的子宫肌瘤到了医院全部建议切掉!
除非是年纪大了的,有中医师会建议拖到绝经看会不会缩小或不再出血.
我和朋友的子宫饥瘤都完全消失了——海兰兰原创

[一]理中汤3个月使我的子宫大饥瘤无影无踪了!抱着试试看的心态喝起了理中汤,当时只是觉得喝点中药来改善自己容易疲劳的身体,很好喝也很有效果,就一直喝了近三个月,身体慢慢的发生了意想不到的变化:体形好了,精神足了,皮肤细腻了,声音穿透了强了,更重要的是长了近十年的子宫饥瘤完全消失了,真幸福!
    [二]理中汤不到两个月使我朋友的子宫小饥瘤完全消失了!我的朋友见了我的变化也跟我一起喝起了理中汤,她也是天天在变化:指甲盖空的毛病好了,膝盖痛的毛病也好了,3CM大的饥瘤也没有了。
    我和我的朋友真正的健康美丽起来了!
原帖由 晴暖香 于 2010-2-24 11:11 发表
我和朋友的子宫饥瘤都完全消失了——海兰兰原创

[一]理中汤3个月使我的子宫大饥瘤无影无踪了!抱着试试看的心态喝起了理中汤,当时只是觉得喝点中药来改善自己容易疲劳的身体,很好喝也很有效果,就一 ...

是当归四逆理中汤?
子宫脱垂  等 多是中气不足
子宫肌瘤  多是经络阻滞
原帖由 moccadoll 于 2010-2-22 17:41 发表
看来我把我自己的严重痛经、月经不调的调理贴搬过来,可以帮助不少痛经、子宫肌瘤之类问题的姐妹诶。
等我有时间整理下。

这个帖子发了没有啊?同病相怜的人盼。

回复 #5 晴暖香 的帖子

有种囊肿据说是黄体性的,自己会消失的。但巧克力囊肿就不行了。
想起我剖腹产住院的时候,邻床说她一个同事也是双侧囊肿,还是开刀取,结果那个医生切开了说没找到,又缝上了!!!

这种医生真该进监狱!