三七养生

三七养生加入

求助:老是干咳,夜间尤甚怎么办?

我爱人大约一个月前感冒了,感冒好了后就开始有些干咳,断断续续的,时好时坏,中间我每天用川贝粉蒸雪梨吃了6天,每天吃一次,感觉基本快好了,可是由于工作原因,又再次熬夜两天,感觉又加重了;上周出差,在外地开会会议室空调坏了,当时他觉得有些冷,当天晚上就咳得加重,甚至咳醒了;前天回家后,这两天晚上咳得很厉害,几乎不能睡觉,老感觉嗓子痒痒,需要剧烈的咳嗽才能缓解。

这样的情况以前也发生过,经常在某次感冒后出现,曾经几乎是每天要发作一到两次,厉害时候就是夜里无法入眠;后来经常爬山锻炼身体,发作频率减少,有时候一年一次,有时候一次也没有。

此次干咳拖拖拉拉持续感觉一个月了,时好时坏,这几天到了无法入眠的程度,晚上睡觉怕影响我和孩子,咳得厉害就坐到客厅沙发上呆一阵,缓和下来再继续睡,白天也咳,但是不如夜间厉害。

以前他难受的时候老是川贝枇杷糖浆、复方甘草液或者类似药一顿乱喝,自从到了37网以后,家里吃药比以前慎重了;我也不知道此次我给他用川贝粉是否合适?请问老师,这样的咳嗽能用什么药能缓解呢?

如能回复,不胜感激!
楼主的爱人应该是受寒了,可以喝姜枣茶,或者艾灸.
我也是新手,提供一点建议而已.

老父的经验

干咳要营养和镇润相结合。
建议早上姜枣小米粥。下午或晚上用些蜂蜜绿豆汤,少量多服以润肺清火。如果干的话,含两片西洋参。镇咳用复方甘草片,经常3-4片压在舌根,坚持两天不让他咳,就养过来了。
还要注意适当补些蛋白。避免兴奋,尤其是晚上。

试试:
     蜂蜜一至二汤匙(看个人喜好),红枣六枚(掰开),陈皮(一个柑果的皮左右)放到杯里,开水冲,盖上闷10分钟,饮汤吃渣吐核。一天三次,见好就收。
试试春季养生汤------当归四逆养生汤
http://www.sunhailiang.com/dispbbs.asp?boardid=11&id=4308

回复 #5 三彩风车 的帖子

三彩风车,想加你为好友,但是就是加不了,想请教一下你一些关于病理的事情。能否加一下我QQ:123100549

干咳+喉咙痛

我家老公前两周感昌,其打了几次抗生素,好了又反复,后来干咳,我用了川贝母顿雪梨,吃了两次,感觉明显好了。后来就不吃了,但是昨天又开始干咳+喉咙痛,我给他用了小青龙汤+葛根泡开水渴,不知用得是否正确。希望大家给点意见(注最近3个月来,他晚上睡得比较晚都是晚上12-2点这个时候才睡,吃的方面还算是比较清淡)