三七养生

三七养生加入

问诊:胃胀

生辰:(公元)年月日时:1983年10月
   籍贯:江苏
   婚否:未婚
   职业:办公室职员
   身高:162cm
   体重:58公斤
   腰围: 2尺2
   肤色: 白      

主要症状:胃胀,清晨起床没有饥饿感。就像喝过啤酒后,但是气出不来。

西医病名:

是否长期用过激素:没有

是否大量用过消炎药:没有

是否做过内脏手术: 没有

2、请选择下列部位身体状态(将所无状态删除)——

脉()细滑

面():白

眼():有血丝, 眼下色青

舌():舌苔白厚

齿():牙龈萎缩   

乳():月经前胀痛(小叶增生)

外阴():很多年的慢性湿疹(只有增厚,没有结痂和流水)有时奇痒,平时没有感觉  

胃():胀

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)——

饮():口干,喜热饮

食()   饭量一般

睡眠():良好,近日多梦

大便():希不成形,便不尽,有时又会便秘

小便(): 正常

房事():无

月经():红,有少量血块

白带():白

4、请回答身体经常有如下哪些症状——

下巴总爱长痘,一波下去一波又起,手指甲没有月牙白,只有脚大拇指有月牙

5、七情何者为重——

思虑过多

去年底也去看了中医,开了7帖中药,喝后稍有好转,但是最近又胃胀了,希望大家帮帮我! 多谢!
光靠喝几贴中药是不行的,重要的是平时生活多注意保养。少吃肉,不要吃寒凉的,早睡早起等等。

回复 #1 被遗忘的手绢 的帖子

我基本上不吃寒凉的食物,肉类基本上每周吃3~4次。 现在冬天也有适当的吃点红枣和桂圆,但是吃过这些,感觉胃胀的更明显,有时候连早饭都吃不下。
脾胃虚寒得厉害啊,看样子要慢慢养上几年,早上喝姜枣茶嘛。

回复 #4 宇轩 的帖子

姜枣茶怎么个煮法,生姜和红枣各多少分量,需要加红糖吗?

求助版主

能给我个明确的指引吗?不知道中成药 温胃舒 和 养胃舒,哪个对症我现在的情况?
http://www.yyttcm.com/read.php?tid=1595
记住要先把枣吃下去。

回复 #7 宇轩 的帖子

最近喉咙痛,没敢吃姜。不过周末熬了红枣山药粥,胃胀明显缓解了。
痞证,半夏泻心汤:半夏12黄芩16黄连5人参16干姜16大枣15炙甘草16,效如桴鼓,不妨试试,我常用此方治疗大量的胃胀满的患者,效果奇好
愚见觉得是脾湿吧!
湿太盛,胃气不降,所以胃胀。
祛湿是关键。
不是一两个月可以根治的。
楼主,拿出决心改变生活习惯,像传统农村家庭一样生活吧,会好转的。

回复 #10 资质鲁钝 的帖子

我也觉得自己也是脾湿。这两天观察舌苔有点黄了,而且有点口臭。我的生活很规律也没有暴饮暴食。   脾湿是不是只有刮痧最有效了?
吃素吧

不安要表变成药罐子
回复 10# 资质鲁钝

我也是脾湿的厉害,导致胃胀。说的很有道理。
回复 9# 紫轩

似是痞证。半夏泻心汤对证上。不知楼主试过没有。