三七养生

三七养生加入

孩子耳心痛,求教先生们!!!

昨天下午天气晴好,孩子在阳光下疯跑,两颊红,出汗,回家吃了热稀饭,又喝了温牛奶(已经4个月没给牛奶了),吃多了点,晚上疯玩倒立时有点吐奶,孩子昨晚12点左右耳心痛,给喝了豆豉汤、三豆饮后安睡,今晨脸有点白,精神一切都好。中午又开始叫耳心痛,我没在家,两小时赶回来后,给孩子耳内滴韭菜汁,喝黄豆汤,孩子不见明显好转,下午都在昏睡,隔断时间醒来一次(20-40分钟),耳心痛醒的。现在身体温度基本正常(凭经验)额心温度不高,但两颊红烫。请先生们帮我看看,我该怎么办呢?去医院估计会按急性中耳炎治疗。
孩子之前有不严重的咳嗽半月,我没有处理,偶尔给些三豆饮给他喝,孩子三岁九个月了。
我们孩子在发烧退烧后的两三天后突然耳朵疼,孩子又哭又尖叫,当时找到刘文澄先生的电话请求帮助,他指教我们用柴胡方,时间来不及,也可以买小柴胡冲剂用,一次两袋。当时我们先赶紧买了小柴胡冲剂用了,十几二十分钟后,孩子的耳朵就不疼了。又用了两剂药,之后也再没犯过。
同时让我们按摩孩子小拇指外沿,连那一侧手掌外沿一起。

回复 #3 lucyronger 的帖子

谢谢您!孩子昨晚十点以后就没再叫耳朵疼了,半夜醒来说自己说话声音有点大,安睡,今早上一切都还好。我继续给他喝黄豆汤。如果孩子再疼,我就用用您提供的方法,谢谢您!
孩子昨天没多少食欲,精神还好,今天拉了很臭的大便,胃口开了。这一关又算过了。    心跳,开始时好怕我的不作为让他耳朵受伤。
有时不作为就是作为啊,无为而治嘛
原帖由 bababibobu 于 2010-2-2 10:56 发表
HOHO,又长见识了,两耳是少阳胆经运行路线,小柴胡是少阳主方

两耳为少阳胆经、三焦经运行路线,柴胡剂为主,兼三焦相火升而不降证,合芍药应用效果更好!

回复 #8 孙海亮晶晶 的帖子

请问孙老师 "给孩子耳内滴韭菜汁,喝黄豆汤"  都是从《圆运动的古中医学》上学来的,也不知用得对不对。