三七养生

三七养生加入

中医如何解释"鬼压床"的现象?

今天在网上看到大家在讨论鬼压身(床)的现象,众说纷纭,我在十六七岁的时候也曾也过多次这种经历,二十二岁那年有过一次,然后就是前一段时间,又一次经历过,现在想想还有点后怕,希望高人来说说.
什么叫鬼压身(床)
原帖由 湘叶 于 2010-1-14 16:26 发表
什么叫鬼压身(床)

同问`~~
呵呵,一大早看到贴子有人回复了还挺高兴的,没想到是提问的.
鬼压床是睡觉的时候思维醒过来了,可是肢体和行动不能配合,这个时候人动弹不得,只能看到眼前的景物,说话也说不出来,手也动不了,心里会有恐惧感.
原帖由 红枣红糖水 于 2010-1-15 08:35 发表
呵呵,一大早看到贴子有人回复了还挺高兴的,没想到是提问的.
鬼压床是睡觉的时候思维醒过来了,可是肢体和行动不能配合,这个时候人动弹不得,只能看到眼前的景物,说话也说不出来,手也动不了,心里会有恐惧感.

我也有过这样的经历,现在想起都会怕。

回复 #5 fsy 的帖子

是呀,那种感觉很无助,很恐惧,看着跟前的人,想叫出来求助可是叫不出来,担心自己会不会就这样没了.
我也有过这样的经历,那次出去旅游晚上睡觉时,感觉醒了,就是动不了,好像被什么压着,手根本抬不起来,过了一会才好
我午觉睡的时间长了也是这样。
我的经历多了,以前上学的时候太多见了,经常的事情
学校在山脚下,山上有挺多的墓地
学校是医学院校,实验室里泡了很多的尸体和各种器官
据说我们宿舍楼旁边的地下埋了不少的不用的尸体
现在想来是 跟那些有关系了,我的床就在门口第一个,其他同学倒没有过这种经历,也可能是我自己阳气不够
以至于到后来我都不怕了,我都知道告诉自己没有关系,有时候还在心里默念:南无阿弥陀佛~~很快就过去了,自己就醒了
神神叨叨的后来还把一块玉观音放在枕头底下~~~~~~
原帖由 robowen 于 2010-1-15 15:13 发表
我的经历多了,以前上学的时候太多见了,经常的事情
学校在山脚下,山上有挺多的墓地
学校是医学院校,实验室里泡了很多的尸体和各种器官
据说我们宿舍楼旁边的地下埋了不少的不用的尸体
现在想来是 跟那些 ...

不知道这种状况和梦魇有什么区别?

我的处理方法 

我有过一次这种经验,我的处理方法就是心里默念六字大明咒,马上可以恢复
六字大明咒是什么?就是“南无阿弥陀佛”?
我也有好几次“鬼压身”的经历。那时要强迫自己意识清醒着,不然又会坠入梦魇 ,强迫自己动一下或喊出声(这样做心脏会很难受),就醒过来了。 现在会想起来,那时候多是运气不佳或身体不好。
会不会是“阳气不足”的缘故?

回复 #13 蝶恋花 的帖子

六字大明咒又称观音六字真言、观音心咒等。持诵此咒,利益颇多。

唵嘛呢叭咪吽

唵(ōng)嘛(má)呢(ní)叭(bā)咪(mī)吽(hōng)

持诵此咒,利益颇多。

发音注解:

唵:读(ōng嗡),是藏语系佛教的读法。汉语系佛教读(ǎn俺)。

咪:其它写法[口+弥]、[口+迷]等。

吽:发音为(hōng轰),也有书注音为(hòng)。

⑴、普通念诵此咒,神妙殊胜,非可言喻。无论男女老幼,富贵贫贱,皆可念诵,遍数越多越好,以满十万遍为最小限度;每次至少一百零八遍,行、住、坐、卧,皆可。但须身心清净,忌葱蒜荤腥等。又应发菩提心、大悲心,至诚皈依观世音菩萨,心缘一境,不可散乱,久久行之,祸乱悉免,祈求无不如意。……能救世人病苦,是离苦得乐的良药。

⑵、念诵此咒,能治诸多魔障,能除诸多损害,能消诸多恶劫,能得各种成就,能净诸障,……

⑶、念诵此咒一遍至七遍,能净百千亿劫所集罪障;念百遍或者千遍,等于念一切藏经功德;念万遍,能断三恶道门;念百万遍,能得不退转地;念千万遍,当于法身、受用身、应身、自性身,证菩提身,而得成佛。此外,尚有使贫者得富,贱者得贵,女身转男身等等持诵功德。……

以上注释见《白普仁喇嘛传六字大明咒简法》及《观音心咒持诵功德表》。

⑷、观音大明咒还有几种音近读法:①、嗡嘛呢呗(bài)咪(mī)吽;②、唵嘛呢啤咩(miē)吽;③、嗡马泥悲咩烘;④、嗡玛尼贝美吽……

南怀瑾上师的大明咒发音为:ōng má ní bāi mī hòng。发“唵”音时,这个头部都应被振动,发“吽”音时,应该使用丹田之气。