三七养生

三七养生加入
楼主: 木棉

唧唧歪歪家庭主妇学经方

谢谢木棉!!

感冒期间饮食起居注意事项

1、感冒发烧期间不想吃东西就不吃,强迫吃了脾胃不消化,本来感冒要好的又要热化发烧了。感冒期间有点胃口的饮食以白粥为宜,加点盐就成了,最多就煮点易消化的青菜和碎猪肉,红枣生姜小米粥不推荐在感冒期间食用,感冒分寒热,大部分人不会分,所以最好还是吃白粥好了。感冒刚好的那1、2天饮食也要清单易消化为原则,多吃则伤。
2、感冒发烧期间不要大量喝水,口渴了想喝水,想喝一杯就喝半杯,原则上是不能喝饱,只能少少饮之。水进入消化道消化也是需要能量的,感冒期间身体所有的能量都是要去对付感冒病毒的。
3、感冒好后的几天内不要吹到风,因为感冒好后又复感,复感很麻烦的,会比第一次感冒难处理得多。

真是好帖,简单实用,一目了然!

请教木棉,虚咳之证不可用小青龙,该用什么方呢?周围正有一虚咳的朋友。

另外半夏的量为”升“,转换成现代的量应该是多少?

感谢木棉!
虚咳之证目前我还不知道方子,但治疗办法就是不要只看着咳嗽,治感冒,感冒好了,咳嗽自然会好。
方子的剂量可以参考百度百科滴,百度百科其实讲得很好的,哈哈
百度了一下,关于“升”的答案是:一升是有大小的,大的一升是1.5斤,小的是1斤。

如果按照小的升来算的话半升就是半斤,如果一两=5克,那么半升=25克,不知这样理解对否?
浅显易懂,很实用,谢谢楼主

回复 #82 颔笑 的帖子

药用单位跟通常使用的单位是不一样的。
可参考百度百科里方子的剂量,不是叫你百度升的分量啊。
好帖子,学习
木棉mm,最近我把三七先生和庄严先生关于感冒的帖子都看了几遍,但对应到我们家儿子身上就对不上了。我们家儿子今年3岁半,经常喉咙发炎就发烧,严重的时候是一个月一次。以前都是吃清开灵加抗生素,应该是属于感冒误治的类型了。他几乎每次都是到下午或者晚上就烧起来了,一般会烧到39.5度,发烧期间嗜睡,呼出的气很热,而且两三天不大便,也不太肯喝水、吃饭。但没有鼻塞、留鼻涕的症状,就喉咙发炎,有时候有了脓点吃药下不来,就只能打点滴。现在想问问,如果是喉咙发炎引起的发烧,这算是感冒发烧吗?应该吃哪一种药呢?
另外,因为他从09年10月到今年春节前,断断续续咳嗽了三个月,因为还没接触到这里,不懂,老是带他去看中医,中医开的好像都是寒凉的药,最后把咳嗽压下去了。所以我想在他再次发病之前做好功课,下次生病一定要好好对待。

回复 #87 米斤斤 的帖子

直中少阴,一喉咙痛就麻黄附子细辛汤
木棉老师:我儿子小的时候有过一次水样腹泻,几乎都 是水,便质很少,但是很臭,有股酸臭味,这种情况是寒是热?当时他才10个月左右,不会说话,不知屁股痛不痛。
    上个星期儿子又拉肚子了,色黄,不臭,不是水泻。我停了奶,我喂了两粒附子理中丸,一次三分之一粒,晚上不喂。期间也吃八珍糕(配方和参苓白术丸类似),因为他好半夜拉肚子,有看圆运动上说是半夜动阳,要鸭蛋拦饭补阴。我都用上了,历时5天好了,不知是哪个起了作用?
      另外我看竖琴说附子理中丸要慎用,不知我这次是不是不应该用,当时没看到你的帖子,不然直接用理中汤就好了。
     请木棉指教!

回复 #89 sdstlhh 的帖子

臭的就是热利啊
不臭的就是寒利
小朋友最好用理中汤

回复 #90 木棉 的帖子

您可以做一批理中丸给大家方便用了.
木棉自己会做药啊,你开淘宝吗?给个链接?