三七养生

三七养生加入
楼主: 木棉

唧唧歪歪家庭主妇学经方

菜鸟版本之小柴胡汤

菜鸟版本之小柴胡汤
柴胡半斤 黄芩三两 人参三两 甘草三两
半夏半升(洗) 生姜三两(切) 大枣十二枚(劈)
小柴胡汤乃少阳病主方。小柴胡汤应用范围还蛮广的。一下子发烧一下子又好了,一下子发冷又一下子发热;肋骨那里会感觉胀胀的不舒服;恶心,嘴巴苦;以上分号中的情况,有任何一种或几种情形都是用小柴胡汤。又恶心然后又发烧,那也是小柴胡汤。
还有就是女生经期感冒基本上都是用小柴胡。
原帖由 常熟翔翔 于 2010-1-16 11:10 发表
学习了。
有空准备这两种汤去:麻黄汤,小建中汤。

请问,什么是小建中汤?
菜鸟想请问木棉,如果只是喉咙痒,头痛,其他症状不明显,对应哪个汤症?
太好了,呵呵,感谢木棉:)

回复 #48 言云 的帖子

还要看头痛痛在哪里的

菜鸟版本之麻杏石膏汤

菜鸟版本之麻杏石膏汤
麻黄四两(去节) 杏仁五十个(去皮尖) 甘草二两(炙) 石膏半斤(碎、棉裹)
当流黄鼻涕或者吐黄痰时,首先想到的第一处方,但是感冒先是流清涕过了一段时间以后再黄鼻涕的时候不是热证,不能用这个汤哦。这个汤指的黄痰或黄鼻涕都是一开始感冒就这样子的,呼吸会觉得呼出的气热烘烘的,舌苔可能会黄,可能会发烧。
记下了,谢谢!
回复 支持 0 反对 1

菜鸟版本之麻黄附子细辛汤

菜鸟版本之麻黄附子细辛汤
麻黄二两 附子一枚(炮去皮,破八片) 细辛二两
因为滥用抗生素、爱熬夜的缘故,现在还蛮多人一感冒就直中少阴的。
那种平常肩膀冷冷的,背冷冷的,早上起不了床的人,如果经常第一天先扁桃体痛,第二天感冒的人,这个方子就是为你准备的了。注意的是一定要在第一天扁桃体痛的时候吃才能达到效果,只要一剂,就可以好。如果来不急第二天已经感冒的时候吃,那就要多吃几副或者改吃真武汤了。所以,经常得这种感冒的人,一定要在家里准备这副药,一旦觉得扁桃体不舒服,马上毫不犹豫煎药,吃药。然后就••••••••••••好了••••••••••••••
还有一种情况是喝很多水也不尿尿的感冒,这个也是麻黄附子细辛汤在管。
还有一个要注意的,因为现在的人比较虚,所以用的时候,麻黄和细辛最好不要等量,麻黄少放一点对现代人真的比较好

麻黄附子细辛汤--“注意的是一定要在第一天扁桃体痛的时候吃才能达到效果,只要一剂,就可以好。如果来不急第二天已经感冒的时候吃,那就要多吃几副或者改吃真武汤了”,,原来这样用的啊
真的很好,谢谢了,请问下有皮沙士的网站一类的资源吗,给我们介绍下吧,让我们多多学习下。再次说声谢谢了。
真好,作笔记了,

菜鸟版本之真武汤

菜鸟版本之真武汤
茯苓三两 芍药三两 生姜三两(切) 白术二两   附子一枚(炮去皮,破八片)
伤寒里凡是不按汤头取名字的方都很峻猛,但真武汤还好。真武汤跟青龙系、陷胸系比较起来,还真太温和了。
如果是麻黄附子细辛汤证(扁桃体发炎甚至喉蛾,肩膀发冷)过了一两天,那就要改吃真武汤了。
还有一种发烧是本人是不怎么感觉到发烧了,身体没有什么特别不舒服的感觉(扁桃体可能会痛),感觉很迟钝,人看起来还有点精神的,病人主观感觉懒洋洋的什么也不想干,眼皮或者身上的肌肉会跳,这个要喝真武汤了。
说个与感冒发烧无关的,如果你是跟《暮光之城》的贝拉一样,运动神经超级不发达,走路经常莫名其妙的摔倒,撞墙,肢体不协调,想改变----就找真武汤。

回复 支持 1 反对 0

真厉害,我一直分不清这些汤,谢谢。
搬个凳子来听!