三七养生

三七养生加入
楼主: 木棉

唧唧歪歪家庭主妇学经方

我一直以为木棉是家庭主男, 这个名字很男性化吧.

学习
值得学习

菜鸟版本之麻黄汤

麻黄汤是太阳伤寒主方。
麻黄三两(去节) 桂枝三两(去皮) 甘草一两(炙) 杏仁七十枚(去皮尖)
麻黄汤的辨证要点是怕冷、无汗。之前讲过有没有汗的辨证了,这里不再多说。麻黄汤证的人会觉得很冷,而且那个冷是觉得外面的寒气侵进来就像天冷了衣服没穿够的冷。你给病人加件衣服,然后问他加件衣服有没有好一点,如果他说加了衣服好一点,不要脱掉,那就是代表冷啦。这2点是麻黄汤证一定会有的症状,一定要辨别清楚。
有可能的症状:可能会头痛;可能会全身疼痛、腰痛、骨节疼痛;可能会发烧;可能会喘。
特别注意:心脏不好的人不能用麻黄汤。还有特别虚的人用麻黄汤不但没什么效果可能会更虚,特别虚的人(是指得了麻黄汤证但把不到又浮又紧的脉的人)得吃几天小建中汤,能把到那个脉了,再一剂麻黄汤,这样才能有效果。
学习了。
有空准备这两种汤去:麻黄汤,小建中汤。

菜鸟版本之小青龙汤

菜鸟版本之小青龙汤
麻黄三两(去节) 芍药三两 细辛三两 桂枝三两(去皮)
干姜三两 半夏半升(洗) 甘草三两 五味子半升
小青龙是治疗肺里有水的方子。对于这个方子,我有点纠结,小青龙这个方子其实不是那么好用,因为小青龙一定要用生半夏才能够把病邪引到尿里尿解,如果是用不强的半夏病邪从汗出,人会因为麻黄打得虚掉的。这就是为什么有的人咳嗽用了小青龙反而咳的更厉害,因为身体虚掉了嘛。
很多人咳嗽的第一反应就是小青龙汤,但是现在很多人的情况是虚了咳嗽,并不是因为水邪而咳,所以这一点一定要注意。
不论是大青龙还是小青龙都不可以多用,青龙都是很峻猛的处方,最多最多就只可以吃2副,不可多吃,后果很严重。
小青龙汤证,特点就是鼻涕很多,而且是白色或透明色泡泡状的鼻涕,痰也是这样泡泡很多的,咳嗽是躺着咳得比较厉害,坐着或站着要好一点。可能会发烧;可能会有点拉肚子;可能会小腹涨涨的;可能会口渴;可能喘。
谢谢楼主的分享哦,能干的楼主!!!向您学习学习再学习.
:victory:
占个位子,好好听讲。收藏了
继续!竖耳恭听!
楼主的贴子与三七生,庄先生的感冒贴有什么区别吗?
关于太阳中风和伤寒,我的理解是:其实两者都指恶寒,只不过程度不同而已,伤寒,不论有没有风,都怕冷;中风则有风吹时感觉更冷,程度稍轻于伤寒。总之,都是怕冷。两者最重要的区别应该是有没有汗出,以及脉象不同,原则上,有汗桂枝,无汗麻黄。 不知道我理解的对吗?

回复 #42 菩提缘 的帖子

怕风和怕冷当然是不一样的
怕风是风吹到才会不舒服,严重的,在室内也会感觉风一直往里灌
怕冷则不一样的,就裹着棉被也会感觉冷(是从外部冷侵袭的冷)
这种感觉,病过一次,好好体会就能了解了
  谢谢!
支持