三七养生

三七养生加入
楼主: 木棉

唧唧歪歪家庭主妇学经方

好东西啊,正是妈妈们最需要的啊!
谢谢木棉老师,请继续
赞成木棉的说法!把疾病消灭在幼苗中!就不会有成长!!

我家孩子这次就是,刚开始咳了几声,我没管,第二天又加重了点,也没管,想让她自愈!因为是第一次这样,心里也没底,可是到了第三天,已经很严重了。我一看,不行,再这样下去,不发烧也得喘,所以就用药了。本来刚开始1-2天就可以好的,这下倒好,我看恐怕需要1个星期才能恢复。

菜鸟版本之葛根汤

菜鸟版本之葛根汤
葛根四两 麻黄三两(去节) 桂枝三两(去皮) 芍药二两
甘草二两(炙) 生姜三两(切) 大枣十二枚(劈)

葛根汤证是小孩子最容易得到的证。通常流大汗之后受凉得到的感冒十有八九都是葛根汤证。也就是说,缺津液伤津液的人容易得这个证。所以平常就要很注意不要流那么多汗,流汗多了一定要补津液,水补津液的效果不是那么强的哦,那种有点粘稠的液体比如粥啊,汤啊比较能补津液。
葛根汤也是温病的主方。
葛根汤证一定没有汗,怕风,脖子、背又僵硬又痛。(注意有汗的又脖子痛的那是桂枝加葛根汤证哦)
有没有汗前面教过怎么辨了,怕风之前也教过怎么辨了,这里就不再啰嗦了。
以上是葛根汤证的一种情况,还有一种情况太阳和阳明合病也是用葛根汤。此类情况通常是之前是伤津液的感冒,比如葛根汤证或麻黄汤证,几天没有大便,可能有有点烦躁,当两感合病后,身体没有那么多的气来处理食物,所以出现下利的症状。

我举手提问

1.剂量问题。
桂枝三两(去皮) 芍药三两 甘草二两(炙) 生姜三两(切)
大枣十二枚(劈)
伤寒论原版的药物剂量与现代的相比大好几倍,三七先生的用药剂量更是小,到底按哪个?
2.脉象问题。
伤寒论里最看重的是脉证,比如遇到浮缓脉就可以用桂枝汤,浮紧脉就可以麻黄汤。但我们这些家庭主妇最不会把握的就是脉象。要是会切脉,就好办多了。不会切脉就容易被五花八门的症状搞晕,丢了方向。这个问题有解决办法吗?
1、剂量问题,一般大人用量按1两=5克即可,我基本都是这么用。小孩量用大人量三分之一差不多。
2、伤寒论最看重的辨证,脉只是参考。辨证的要点,我都写得很明白很明白了

再问

1两=5克,明白。还有些方子里杏仁多少颗,大枣多少枚,附子常常是1枚(炮 去皮 破八片),这些不用两的单位怎么算?
这个帖子会火,占个位置。

回复 #10 常熟翔翔 的帖子

让我想起了儿时背的《扁鹊见蔡桓公》
适合我这种家庭主妇

回复 #24 书童 的帖子

附子一枚差不多是10克,不过也要看附子质量,附子的质量天差地别,处方剂量也是灵活应变的。
至于大枣、杏仁,就按伤寒处方呗,怎么买,数多少颗,请发挥家庭主妇的智慧

都第二页了,好火啊!

大家是不是有问题就问,不要太多没用的话,节约点网络资源嘛。
我一直以为木棉是家庭主男, 这个名字很男性化吧.

学习