三七养生

三七养生加入

求助,我母亲春季病发的怪病,又一年春季要来!(我乌龙了,实在是不好意思)

哎,都是我太粗心,发帖前没跟母亲核实 ,这事是09年春天母亲告诉我的,可能当时说的比较简单,我就凭记忆发帖了。刚刚又跟母亲打电话确认了一下,发现需要修正的太多了。

1.病症:外阴又痛又痒,无法忍受的那种,用艾叶水和热盐水洗过后会暂时缓解,就是人的感觉可以忍受了。但是第二天又恢复原样了。

2.发病时间,每年春季草木发芽的时候和阳历五月份是必发的(无法忍受,时间又长,她也不能确定到底是几天,大概十天左右吧)。偶尔秋末冬初也会有一两天发病(比较轻,时间也比较短)。

3.可能在01年左右开始就有症状了(她说记不清了),从开始发病到04年那段时间,瘙痒情况不太严重。从04年下半年到06年上半年,她这段时间冬天和我在一起(广州),她说这两年没有发病(可能是这边洗澡方便,家里冬天洗澡不太方便)。从07年春季开始严重,每次发作都比较难以忍耐。

-------------------------------------------------------------
下面是我的原来的描述,哎 。 :L
-------------------------------------------------------------
发病次数:三次。(每年发病一次,也就是有三年的时间是这样了,又一年的春天要来了,我现在是束手无策。)

发病状况:每次都是在春季草木刚刚开始萌芽的时候病发,一周以后自愈。

病情:整个阴部瘙痒难耐,用盐水洗过,艾叶水洗过,均无效。

我母亲身体状况:明年六十岁整,比较胖,但是身体并不强健。冬天比较怕冷,常常是手脚冰凉。以前冬天容易感冒,去年冬天经常喝姜汤,这两年冬天都不易感冒了。嗓子易发炎,而且不易愈。平时其他情况都还好。

我看过有人说春季发病往往是肝脏有问题,但是我现在只是刚刚开始研读中医的东西,不知道从哪里下手去找解决的办法。

希望得到这里老师们的指点!谢谢!

冬不养精,春木不能升发!
下阴是肝经的巡经部位,应该是老太太平时生闷气,肝郁了,可以喝小柴胡汤。平时可以吃逍遥丸。发病的时候,小柴胡汤的药渣可以用来坐浴。然后适当的吃点辣的。
现在起每天早上可以喝80克生姜+30个红枣+红糖随意,下午3点前喝完即可。晚上药渣泡脚。

回复 #3 鳞潜羽翔 的帖子

非常感谢您的回复!谢谢!
那我母亲是不是属于肝郁脾虚呢?

的确,我母亲的性格是不太容易想得开的,有点事就郁积在心里,她从性格上来说是个善良但是也是很胆小的人。我也常常劝她想开点 ,但是家里事情也比较多,遇到啥事还是容易自己生闷气。

还有,我前一段给母亲买了固原膏,让她每天吃一点。这个固原膏还可以继续吃吗?

固元膏性质粘腻,肝郁则脾的运化也会受损,所谓“木克土”也。  固元膏停掉吧。老人家最好清淡饮食一个月,少肉食少油腻,减少肠胃负担。

让她看看王善人的《化性谈》,减少思想包袱,多带老太太早上【阳气生发之时,肝气正旺】出去看看绿色的景色【绿色入肝、疏肝】,比如到公园看老太太们跳舞什么的,运动起来让肝气生发,然后随便拍打肝经、胆经什么的。你有时间久陪老太太一起去,顺便听听她的牢骚,能发泄出来就是最好,女人就是只要能把话吐出来,就没事了,能跟自己信任的子女拉家常,那是最健康的状态。

留意老太太要是把委屈都说完了,能呕吐排大口的痰块,就是好事,就是淤滞的垃圾都倒出来了。让她吐个痛快即可,回头喝点盐开水漱口就没事了。

回复 #6 鳞潜羽翔 的帖子

再次感谢您的回复!

我和母亲现在没在一起生活,她在农村老家,到城市里来生活不太习惯,不如在老家呆得舒服。我一般每周打两到三个电话陪她聊聊天。打算过年回家多陪陪她。

另外,我母亲不认字,我刚刚去请了两本《化性谈》,只能让我父亲读给她听了。
哎,都是我太粗心,发帖前没跟母亲核实 ,这事是09年春天母亲告诉我的,可能当时说的比较简单,我就凭记忆发帖了。刚刚又跟母亲打电话确认了一下,发现需要修正的太多了。

1.病症:外阴又痛又痒,无法忍受的那种,用艾叶水和热盐水洗过后会暂时缓解,就是人的感觉可以忍受了。但是第二天又恢复原样了。

2.发病时间,每年春季草木发芽的时候和阳历五月份是必发的(无法忍受,时间又长,她也不能确定到底是几天,大概十天左右吧)。偶尔秋末冬初也会有一两天发病(比较轻,时间也比较短)。

3.可能在01年左右开始就有症状了(她说记不清了),从开始发病到04年那段时间,瘙痒情况不太严重。从04年下半年到06年上半年,她这段时间冬天和我在一起(广州),她说这两年没有发病(可能是这边洗澡方便,家里冬天洗澡不太方便)。从07年春季开始严重,每次发作都比较难以忍耐。
北柴胡30党参30黄芩20生半夏40生姜【老姜】80红枣12枚干姜30淡附子30炙甘草30+龙骨牡蛎各40克。【制半夏无法替换生半夏的作用 用制半夏也可以但效果差很多】
3剂 水开后小火煎15分钟后约剩一碗,温服,每隔3小时煎一次,服一次,一剂煎3次。
【这剂药无法用泡服方代替 或者自己安排时间  晚上7点前服完3次即可——越晚服用越不好 尽量推前】

服后头晕,身酸无力,排便增加,臭秽等等不舒服状,都是正常,在排毒,排完就好了。如果药后呕吐,也是正常,改为饭后服用或者小量多次服用即可,服后反馈。 此药升发,最好早上起床开始喝,晚上不要喝。早上气升,晚上气降。服药后,睡眠即可改善。 (每个人出现排病反应的时间不一样,不必强求,能量补充足够了,自然就会有反应)
                       (前一天的药渣可加热后包裹热慰患处痛处 ——或者坐浴   痛楚立缓)
原帖由 鳞潜羽翔 于 2010-1-17 13:19 发表
北柴胡30党参30黄芩20生半夏40生姜【老姜】80红枣12枚干姜30淡附子30炙甘草30+龙骨牡蛎各40克。【制半夏无法替换生半夏的作用 用制半夏也可以但效果差很多】
3剂 水开后小火煎15分钟后约剩一碗,温服,每隔3小 ...

请问是发病时服药还是现在服呢?
发病时可以解决问题。立春时节开始服用三剂,可以缓解发病时候的痛苦。

外阴又痛又痒,无法忍受的时候更要喝,外洗的草药可以用紫草80克、当归100克.  黄芪100克煮水之后坐浴也可以。或者就是小柴胡加姜附汤的药渣坐浴。
回复 6# 鳞潜羽翔

说的很不错!