三七养生

三七养生加入

小儿语迟,是肾亏吗?

儿子一岁5个月,还不说话,爸妈也不叫, 自己玩的高兴是,可以发出很多音,可就是不和人交流。 他也不爱和人家小孩玩,到早教中心或别不熟悉的人家,不是拉着我,就是自己玩玩具,认生的很。 一点不和人交流,也不喜欢和其他孩子玩,好像和别的孩子不一样呢,我以前都怀疑他有点自闭, 可他在家很会和家人玩。 我开始觉得不说就不说吧,孩子自己有自己发育的过程,不管他。可 刚才在精华集锦看了个帖子,如下,

少儿保健和中医养生_刘逢军
第十四种情况就是自闭症

这种情况在儿童里有发生,但不普遍。什么叫自闭症呢?孩子说话晚,三四岁还不会叫爸妈呢!他什么都懂但就是不说话。你与他说话不搭理你,自已在那玩自已的,没反映不搭理你,到躁怒起来时就发火、闹,这叫自闭症,可以说这个毛病很难解决。在现代医学上很麻烦,他什么都能听的见,但就是不说,他是封闭在自已的世界里,不与外界交流,这叫自闭症。象这种孩子我们也有摸索,摸索到最后还是与踹被子盗汗有关。只要是将肾阴补足了,不踹被子不盗汗了,就没事了。孩子家长就说了:现在叫他会回头了,他能与我们要吃的了,能与我们说什么了。这样的孩子能不能与正常的孩子一样到现在还没有一个准确的结果,但是家长反映比过去好多了,已经是两个人了。后来我们发现这种孩子治晚了,要是刚生下来时,一天要换几件衣服时控制住了,可能就不会发生自闭症,现只能这么去推。

自从当娘以后怎么觉得如履薄冰呢。我儿子不会是肾虚吧,趁着还没有太晚, 是不是调养下就会好?还要这请教下,这文章合理吗?我儿子的情况属于吗?
是不是家庭语言种类过多了,孩子不知学那种?老怀疑孩子,不如看大人的问题。不过都不用担心的,我见好几个也是二岁左右才开口,包括我女儿,会说时,他什么都说出来,不用特别学的。
这个是正常的吧?交流不是非要用语言的。他会拉着你玩,和家人玩,不能算自闭的。

我家宝说话算早的,而且家长和老师们都说他语言表达能力特别强,但我心里很清楚,他不是比别的小朋友有天分,或者是语言能力天生就强,而是他一出生我就不停地跟他说话,并注意不使用儿语,就是正常成人的语言。跟他说话声音要大,吐字清楚,而且经常调动他的情绪使他兴奋,小孩在兴奋中学东西特别快。到了他快一周时,有时爱用肢体语言,此时我装作若无其事地把他的肢体语言翻译出来,如果他能跟着说一遍更好了,但不强求。所以他的语言能力强应该是跟大人有意的教是有关系的。

如果你对孩子说话迟很在意的话,可以平时多与孩子说话,比如玩耍中有意去教,先二、三个字的,后三、五个字的,不要在意他听了没有?跟着说了没有,只管跟他说就可以了。他若跟着你说了,哪怕说得不对,你也要很兴奋地重复他所说的话,这样他会更兴奋地去说话了。

其实,小孩或早或迟都会说话的,不能代表什么的。现在我倒常疑心我家宝是不是说话迟点,心思少点更好呢!
这也叫语迟啊?这当父母的也太心急了吧
我家儿子1岁9个月从说“垃圾dong(桶)”开始正式说话,之前都是哑语比划的,一日在路边指着垃圾桶说出了这三个字,从此就一发不可收了。
我也遇见了一个宝宝,是我丈夫的外甥,差2个月2周岁,不会说话,我有点担心。

我用了几种方法试验了,感觉是宝宝的听力有问题,不是听不到,是有点问题吧。有一次是她头上的气球爆炸了,

我吓了一跳,她没反应。还有一次我大声叫她,她很茫然的去看她的妈妈。

我告诉她妈妈了,可她妈妈说出生时都检查了,没问题的,那我就不知道怎么办了。
放平心态,不要刻意地教,顺其自然,小孩语言的发展也是一个长期积淀的过程,积累够了,自然会讲。我家宝宝因为家里语言较杂,一直到2周岁才会讲话,现在4周多了,能说会道,好的很呢
说到语迟,我们小区有一个小女孩子,她妈妈告诉我,小女孩到4岁才开口讲话,因此耽误了幼稚园都没能读,因为3岁该入学是还没会讲,4岁会讲了还不能成句,5岁一下子讲得很好了,跟同样大的小朋友没什么差别,她妈妈想反正自已带,再过一年上小学吧。于是她一读书就上小学了。
我家二个孩子发育不清楚。

身材也比较瘦小,可能有些先天不足,后天也没有调补得当。
别乱怀疑孩子, 怀疑的结果往往是父母的焦虑影响到孩子, 让孩子真的性格出问题.
我一个朋友的孩子, 三岁以前我从来没有见过她的脸, 她根本不能和生人有任何目光对视, 更别说和别的孩子玩了. 好在她有一个非常放松的妈妈, 我朋友说她孩子要去看医生肯定能被说成是某某症, 但她觉得那肯定是瞎扯. 她在孩子一岁半的时候就把她送到幼儿园了, 有空就带她去见人, 现在孩子快六岁了, 昨天来我们家聚会, 俨然一个孩子头的形象, 谁都爱和她玩, 最近刚在我们这的中文学校得了儿歌朗诵第一名, 还上台表演艺术体操了.

一岁半还不到的男孩不会说话非常正常. 如果看管孩子的父母或者老人不是很活泼外向的人, 不如早点找个有爱心的幼儿园.
我儿子说话算是相当晚的,一岁时倒是会叫妈妈,但基本其他的都不会。三岁左右只会说十来个词,类似豆豆,爸爸,拿,不。2010年9月上小班(三周岁三个月),上了有半个月的样子,发觉他突然自己开始说起话来,而且发展很快,没几天就开始说句子了。12月份的时候,有一次他说了很长一句话,我数了一下,那句话有15个字左右呢。
我之前也是你的心情,着急的要死,还跑儿保查了二次,舌系带呀,听力呀,都好着的。还有一次才夸张,医生让做语言测试。儿子当是30个月,但测出来儿子的语言能力只达到19个月的孩子的标准。
后来我也不管了,因为儿子除了语言能力差一些,其他方面没有太差的表现。
你看看你家孩子的其他能力,毕竟各个方面都发展很好的孩子还是少数。只是我们的孩子在语言能力方面,相对较弱一些吧!

RE: 小儿语迟,是肾亏吗?

回复 12# xiang765

我儿子今年一周岁6个月了,可除了爸爸妈妈外,仍然不会说话,什么都明白,就是不说。你教他,他也不理,自己玩个不停,更喜欢跟他姐姐玩儿。干什么事老用手势比划,真是急人。想当初老大可是早早就会说话了
回复 13# 琳琳亮亮

我儿子小时候跟你儿子目前的状况基本是一致的,全是手势比划不愿意开口。你不用急,以我的经验,上了幼儿园很快就开口了。没事的。
吾儿两岁蹦不出俩字现在罗嗦得惹人烦。。。。。
我家儿子也是盗汗,头发黄黄的没几根,医院检查缺铁性贫血。3周岁多了(2013.08)都上幼儿园了只能说1~2个字的很少一些话。哪位高人告诉我怎么弄啊??????????????