三七养生

三七养生加入

猫冬的闲扯

今年冬天超冷,躲在被窝里睡觉,看韩剧,看书都是不错的选择。每个人的生活都是自己真正想要的,果然如此呀,感觉自己十分幸福,知足真乐。

有大把的时间可以直面自己的内心,看到了很多自己有意无意遮遮掩掩的东西,真有意思。有优点有缺点,有缺德的地方,有阴暗自私,有幸福美好,好是热闹。发现自己好鲜活,是个儿童化程度很高的人,甚是开心。

从小不爱学习,可以说是一天都没好好学习过。父母也没有特别的教育作用到我身上,甚至连我上几年级都记不清。童年最开心的就是和小伙伴们一起玩,真是开心呀,现在想来,实在是太快乐了。那发自肺腑的欢笑,至今回忆都幸福无限。还好,虽然没受过什么“教育”,也没变成什么社会的阴暗面,所以,对教育这个问题,我很自信。有一个好朋友是做经典教育的,他问我如果有孩子了怎么教育,我说,能在家庭里幸福的成长就行了,做个快乐的普通人,就很好。有个幸福的童年,健全的人格,即便是平庸的人生,亦足矣。

对于人生,对于身体,对于孩子,我受教于海灵格先生的一句话:最小的介入!介入这个词不是交流沟通,而是干预,是生硬的参与,是不平衡时不得已的一种辅助。而任何人,身体,都不需要我们全盘包办的。比如有的很强势的人,一听到什么方法好,或是吃什么比较好,就能锲而不舍的坚持,或是所有的方法都统统拿来用。这种执着,很多时候会适得其反。因为不自然。再好的方法也是针对适合的情况,自己的滥用,都是给方法抹黑。还好,我天生是个懒人,懒人懒福不无道理。

因为不准备介入的事情少,所以真的很清闲。无论对人还是对自己,我都很闲。从来不会坚持某种汤天天喝,因为知道,甚爱必大费,给身体轻松的空间,也许就最好了。很多时候,我们太希望自己或是自己爱的人好了,其实,这就是个介入。道德经真的是很妙,唉,真是无法言传。很多我们自己筋疲力尽的时候,体察自己的心,就会发现,何因何果,丝毫不爽。
哈,我等是后天的幸福,您可是先天的幸福呐
唯有祝福送给世界,爱怎么的怎么的~~~~——————————————————

孩子的记忆

小时候,睡觉前总让奶奶给俺讲故事,每天都重复一个故事,也不烦。现在想来,孩子还真是让大人的花花脑袋费解。但孩子就是孩子,就是感觉不烦呀。

爸爸妈妈工作忙,把俺给了奶奶,奶奶爷爷对俺当然是亲了。但晚上睡觉,俺还是坚持叼着奶奶瘪瘪的奶头,孩子思念母亲的心,怎么可能有替代呢。

妈妈来看俺,偷偷的问俺,奶奶姑姑对俺好不,俺小小的心灵,就知道了逃避问题,还故作轻松的说很好,难道那个年纪,俺就会给妈妈表达抗议了。

父母在孩子眼里很神圣,俺就很为自己的妈妈自豪。在姥姥家里和小朋友玩树叶时,就跟小朋友吹嘘自己的妈妈如何爱自己(孩子如果得不到大人的爱,感觉很痛苦的,虽然妈妈并不让俺很满足,但俺还是不忍心直面这个痛苦)。说的一时兴起,俺强烈的思念起了妈妈,于是三个加起来不到15岁的孩子,便开始根据俺的记忆,随俺去县城找妈妈。俺就是记住了一条马路,两排杨树,还有方向。所以,孩子淘气,不一定是淘气呀,俺只是想找俺的妈妈。

孩子的世界很完整,俺从来不觉得自己有什么幼稚可笑。倒是觉得大人有时候不可理喻。俺三四岁时离开妈妈,一个人扎两个小揪揪,穿个小格子的上衣,吃着右手的手指头,走在一条哗哗流的小河边,小树林子里只有俺一个人,深深的孤独和凄凉,感觉世界就俺一个人,好无助。这种话如果你有个大人的花花脑子,你能相信吗。但俺告诉你,那是真的。

所以,俺希望所有的孩子快乐,因为孩子会真痛苦。虽然俺的童年毕竟还算很酷的,没啥压力,天天疯玩,但俺也还记起了很多,俺很庆幸,没有忘记!
俺三四岁时离开妈妈,一个人扎两个小揪揪,穿个小格子的上衣,吃着右手的手指头,走在一条哗哗流的小河边,小树林子里只有俺一个人,深深的孤独和凄凉,感觉世界就俺一个人,好无助。这种话如果你有个大人的花花脑子,你能相信吗。但俺告诉你,那是真的。

我非常相信哦,我小时候也有过同样的感受,深深的孤独和凄凉现在想起也还是那么清晰。最深刻的是:那时觉得“孤清”应该就是这样一种状态吧!正因为如此,现在我会用心的去体会女儿的感受。昨晚和孩子爸爸讨论女儿以后上幼儿园的事,说我想让孩子健康快乐的成长就够了,不必太在意她学会了什么,孩子爸爸担心我太放纵孩子了。然而,在我看来小孩子有父母在身边能吃好玩好身心健康是多么幸福的一件事。有时,女儿挨着我坐在小凳子上,偏着头,撅撅嘴巴,一副幸福得不得了的样子,真让我羡慕。

祝福所有的孩子都能快乐的长大!

父母是小人儿的天地
原帖由 禅音 于 2010-1-5 20:41 发表
小时候,睡觉前总让奶奶给俺讲故事,每天都重复一个故事,也不烦。现在想来,孩子还真是让大人的花花脑袋费解。但孩子就是孩子,就是感觉不烦呀。

爸爸妈妈工作忙,把俺给了奶奶,奶奶爷爷对俺当然是亲了。但 ...

复归婴儿----释放童年的郁结,禅音老师精进了。

回复 #7 孙海亮晶晶 的帖子

感谢孙老师: victory:
我只知父母是不可代替的,我和哥斗了十几年就是想得到父母的认同,哥自幼体弱多病,关爱随手可得,我偏比牛还壮,冬天穿单衣、夏天淋雨都病不了。等哥壮了,又来个表妹,更体弱多病,把妈的爱占了十几年。缺爱呀,所以我也不懂怎将爱给女儿。

回复 #7 孙海亮晶晶 的帖子

释放童年的纠结,是很让人轻装上路的。我经常回忆起自己童年时被训斥甚至被打骂的哭泣声;暑假时候伙伴们都在疯跑,而我和妹妹坐在桌子旁写永远完成不了的字贴,听着他们欢快的笑声时候的绝望;爸爸跟妈妈拿着刀枪战斗的场景;爸爸永远停止不了的愤怒和呵斥声。

还好,我已经不再是那个哭泣着无助的灰暗的小女孩了。我让她长大,蜕变,完成了人生最美的转身。
说起这咱也要诉下苦,俺在家排行老三,俗话说得好,三多余,我就是最不被父母重视的那一个,身体不出问题,学习不用操心、干活又不会偷懒,咱上有体弱的哥哥,下有小俺9岁的弟弟,我妈的心多半放在他们身上了,我工作了很长时间,还一直耿耿于怀,那种失落感就好像自己缺失了想得到却无法得到的东西。

回复 #11 陌上花开 的帖子

同感,老妈现在虽在补偿,但始终补不回幼时的心灵呀,怎样都觉得缺一块。

孩子的哭

我有时候不太理解儿子为什么哭,问他:为什么要哭呀,不能好好说吗?儿子说:我觉得妈妈不爱我了,就会哭。可我自己往往没有意识到说了什么话做了什么事会让孩子产生这样的感觉。

原帖由 禅音 于 2010-1-6 16:41 发表

爸爸妈妈工作忙,把俺给了奶奶,奶奶爷爷对俺当然是亲了。但 ...

没看到后面的故事我就回复了,原来后面的故事那么丁零
我的童年留下的可都是片段或是一幕的定格,难道我是浑浑噩噩的混长大的?

回复 #9 三彩风车 的帖子

完全理解你说的。