三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

孩子智慧成长的两个重要时机

洞庭兄和chhhwg是在说我的情况吗?

回复 #76 qinglian 的帖子

是啊,少则得,多则惑

回复 #77 洞庭烟雨 的帖子

我明白了。多谢你们的好建议!

回复 #75 洞庭烟雨 的帖子

我家里基本就是这样的。但是如果已经养成坏习惯,如果缺了就补充,没有承受事情的自然结果,下次还是不会注意!

回复 #76 qinglian 的帖子

当然喽!

回复 #69 洞庭烟雨 的帖子

先记下了,下次买来看看!

回复 #80 chhhwg 的帖子

我看到你们一来一往地说话,好像跟我的问题有关,可是标题栏里又没有见回复我的名字,我就迷糊了

回复 #82 qinglian 的帖子

我就在办公室里咧嘴笑了!最近经常这样!

回复 #79 chhhwg 的帖子

是啊,怎样让孩子承受自然结果啊?现在都是我喊他收拾才收拾,不喊就不收拾,收拾的时候也是胡乱地收拾,比如书往书包里放,就是胡乱往里塞!

回复 #54 chhhwg 的帖子

同感同感,今天看到洞庭烟雨兄写的帖子,我似乎还有点不太相信呢,觉得这样的行为是我等凡人才有的呢。洞庭兄真可亲可爱。

回复 #85 zj2105993 的帖子

听到洞庭烟雨说曾经摔了两个手机,我也很诧异,心想,跟我老公差不多呀
不过,我猜想大家都更喜欢这样的洞庭烟雨,真实,亲切

回复 #84 qinglian 的帖子

我的孩子小,玩具不收拾,第二天就没了,这就是自然结果!下次她自己就会记牢了,不用说教,比说教更管用!

建议青莲跟孩子一起抽个半天时间,把家里的东西包括孩子的东西整理一遍,并且可以请孩子出谋划策,什么东西放哪里即节省空间又美观,孩子肯定会很乐意的。然后跟孩子约定,以后要用自己到放的地方拿,用好放回去。如果谁没有放好,下次用找不到了,就由谁负责找到或购买或解决,如是孩子的责任要购买建议从零用钱中支出,没有零用钱,则可以约定少买几次零食等他喜欢的东西。如是大人的责任,也要约定少买几次衣服、零食等非生活必需品。大人小孩互相监督。

回复 #86 qinglian 的帖子

是的是的!

回复 #84 qinglian 的帖子

关键是我就是这么一个丢三落四的人,习惯养成了真的很难改,这几天正在下誓改呢,每天没事都在检查东西有没有放回原位,凳子摆好了没有。可是在这个关键时刻,考验来了,儿子昨天写过的练习册突然找不见了,怎么找也找不着,我真是晕倒,快考试了,拿什么复习呀!不过这也提醒了我,要加大力度改我的坏习惯!同时,也要加大力度改儿子的坏习惯!

回复 #88 chhhwg 的帖子

房子小,东西多,我又不会收拾,儿子又很会乱拿乱放,屋子好不容易刚收拾好又乱了,真不知道该如何把家里弄的美观!不过,我要好好考虑你的建议,再多想想,谢谢你了