三七养生

三七养生加入

推荐合肥的名老中医徐经世

徐经世,出生于中医世家(祖父是中国百年百名中医临床大家)。国家中医药管理局名老中医,从事中医内科临床、教学、科研工作50多年,对消化系统疾病有深入研究,对内科杂症提出“从脾论治,药用双向”和对顽痹的病因提出“非风所致”的新论点,临床运用中医药治疗肝胆病、胃病,尤其对外感高热、内伤发热等急症的治疗经验丰富。对胆结石非手术治疗、眩晕、痹症、郁症、咳喘、心悸等病的治疗具有独到之处。

每周二上午、周四下午在安徽省中医学院附院名医堂坐诊。

以上是从网上搜来的。徐老的学生们发表了很多徐老的用药经验,网上都能搜到,我也不懂中医,就不在这儿贴来贴去的了:)

为了写本贴,把保存的病历找了出来,徐老的字真漂亮!

我是05年10月25日因为体检出肾结石、肝囊肿而找徐老看病的。徐老诊脉后在病历上写诊断是,本虚标实、气血失调之象,拟予益气扶正,调节冲任法为用。开了药后说,吃完药做个B超,看看肾结石还有没有?如果没有了下次就做没有的治疗,如果有就做有的治疗。七天后药吃完了,遵医嘱做B超。因为做B超的医生跟我很熟,开始还跟我说,如果有哪位中医说能把你的肝囊肿治好,你千万不要相信,那是骗子。医学上肝囊肿无药可治,只有等长大了作穿刺。可不一会,她就告诉我说,找遍了肝,没有找到肝囊肿。然后又仔细找了两遍,前后足足花费了20多分钟(当时我就不停地在想,B超会对我的肝脏有多大的损害!),最终跟我说,肝囊肿确实没有了,中医有时确实有神奇之处!

复诊时,我告诉徐老肾结石还是老样子,肝囊肿已经没有了,并把B超医生的感叹说给徐老听。徐老抬起头,从他的老花镜上方看着我说,你气血畅通了,不就什么都没有了吗?

后来因为徐老的号不是一般的难挂上,第二次的7副药吃完了,我就再没作过B超,也没去复诊了。渐渐地把自己有肾结石这回事也忘了,只是前几日推荐妇科医生杨兴和时想起徐老也是很有必要推荐时,才想起自己的肾结石不知怎么样了?

老公自幼爱咳,大约是咽炎,就是嗓子痒,总是粘糊糊的,想咳。请徐老看过一次,诊断为内伤性咳嗽,医嘱要多休息,工作学习不要太紧张。吃过七天药后,感觉舒服点,但还咳。同样因为徐老的号难挂,就没继续去看了。我复诊时,代老公问过,徐老说吃了药感觉有效果,但没好,就继续再吃七天药。老公不愿意再吃了,说治疗不算有效果。

后来吃了三七先生的桂枝二除汤,喝一次就好得差不多了,连喝两、三天后,就不再天天听到他的干咳了。只是一遇寒、精神紧张时就会咳,喝一次桂枝二陈汤就能好,但总除不了根。

徐老给老公开的药是一副药煎两遍,两煎药放一起,分早、中、晚三次喝。门诊时,见徐老让病人也是这样喝药,病人问为什么不是分两次喝?徐老说因为症重或在发作期,是分早、中、晚三次喝,等症状轻了再作早、晚两次喝。感觉老公应该也算是症重吧,徐老应该是时方派,所以药效来得慢。

其实推荐徐老跟没推荐一样,因为徐老的号特别难挂上,除非能找到他家去看。只是确实佩服他7天能把我的肝囊肿治没了,所以推荐一下。而且我从前身体极差的,喝完他的药3个月后怀孕了,怀孕期间从没呕吐等任何不适的感觉,而且宝宝出生时发育得十分好,各方面看起来象两、三个月的宝宝,我一直认为都是徐老诊治的功劳。

最近听说徐老已经不门诊了。
MM,好厉害,这么了解合肥的中医哟
是呀,不知徐老现在还门诊吗?
合肥真的是难得找到一个好的中医!
亲,我正在寻找合肥哪里有好中医。这位医师不知道还坐不坐诊,小儿的问题能不能看。。。