三七养生

三七养生加入

求教各位版主,眩晕症的用药指导

天气降温,0度左右,我老妈的眩晕症就发作了。还有一点诱因是中午吃饭没有吃够饱,饿到了一点点。

目前症状:
头晕,不可站立,不可见光,头怕风
呕吐,吐光了干呕,呕的厉害时候有小便淋漓弄湿内裤,
手足温,
耳鸣似蝉鸣,
脉我不是很懂,但是老妈的脉条轻按上去感觉有很强的反抗力,重按下去又不是很有根,不晓得是不是弦紧的意思。

平时状态:
一天要便溏2-3次,其中一次貌似是五更泻(老妈说食多屎多,正常)
肚子巨大;高血压;手足温;嗓门大;
食欲旺盛,每餐必须吃到10分饱以上,不然就会不舒服。

我现在搞不清楚 苓桂术甘汤、五苓散、真武汤、泽泻汤之间的区别。

给我老妈用了一下 小柴胡汤+苓桂术甘汤,下午问问情况。

又觉得像五苓散加味,因为“夫人心下有留饮,其人背寒如掌大”,这个症状我老妈有的,一度还支气管炎,貌似小青龙汤证。

我现在头大了,恳请各位版主给个指导吧。

弘扬中医 传播健康

头晕,不可站立,不可见光,头怕风   厥阳逆于上。
老妈的脉条轻按上去感觉有很强的反抗力,重按下去又不是很有根,不晓得是不是弦紧的意思。

脉大,但无法确定是浮大, 弦大 弦紧大 等,木火升发过旺,反重按无力,总属元气虚,收敛不足。

呕吐,吐光了干呕,呕的厉害时候有小便淋漓弄湿内裤,中气虚,土湿水寒泄于下。

平素宜乌梅丸调理之!冬天收藏之季,反行盛暑之令,升散太过,夏季之时,会成最坏之象!

回复 #2 孙海亮晶晶 的帖子

谢谢孙海亮晶晶!

我妈夏天还好,只有冬天冷一点的时候会发作。

乌梅丸我回去准备。

但是现在希望能解决我老妈呕吐头晕这两个最难受的症状。我翻了不少案例资料,似乎都是用去水饮的法子。如果小柴胡汤+苓桂术甘汤不行的话,我试试五苓散加味吧。

请老师再提点一下!我现在转不出来。
有表证有里证,不过阳明表为主证
谢谢各位师兄的指导!

我用了1剂 小柴胡汤+苓桂术甘汤 失败了。
老妈趁我上班,去吊了3天点滴,症状压下去了,只是人还是有点蔫,时不时恶心+头晕,血压很高,自己总说胃那里有点堵,不舒服。

这种难受程度很高的症状,不能及时解除的话,病人果然是受不了的。
唉,我好有挫败感的说!

在等待经方乌梅丸,慢慢调理看看吧。
该老妈妈的头晕,晕时兼反胃,属胆胃气逆,发于冬令,脉浮弦有力而沉部反虚,此反时之脈,乃藏令不行,大便稀溏 ,内有湿寒.证属肾水不升,胆胃不降.方药不妨以镇武汤合吴朱萸汤试之.
我不懂中医,我只说一下我自己亲身经历,我一个月前也有过一次眩晕,发病的诱因是因为跟我家先生生气了,争着争着晕了,然后动一下就头晕目眩,呕吐,只能在床上一动不动才行,大便小便在床上,这样老公伺候我了两天。我想这样也不行呀,我自己查了一下医书,让我妈妈给我熬姜枣汤,早晨五六点钟醒来喝了一次,然后又睡了一觉,醒来以后,感觉全身的气脉很通畅,动一动头,不晕了。现在我们家先生不敢惹我生气了,生怕我再倒在床上让他伺候了,呵呵
今日老妈又犯眩晕症。脉象与冬天大不相同。
这次是老妈帮忙亲戚做事劳累了一些,然后又连续一个多礼拜晚饭没吃几口就去打麻将直到12点多才回家;外加这几天阴雨连绵气温无常,于是积劳成疾了。

症状是:【头晕、头沉重、恶心,饭还吃得下,症状与冬天相比轻不少,至少不怕光、声。我摸了脉象,寸关尺俱沉缓无力,右关很弱,右尺几乎摸不到。】

想了想圆运动,厥阴逆于上,中气虚。考虑了6楼裘先生的建议,借鉴了JT叔叔的吴茱萸汤篇,用了真武汤合吴茱萸汤+干姜、半夏。

煎了半小时,自己把药凉好了尝了一小口,很苦很苦。哄老妈一口气喝完,再给了一口糖水漱口。老妈说肩胛骨中间板得难受,于是帮老妈捶捶背按摩按摩。等药下肚以后让老妈再继续休息。结果老妈说要给我未出世的宝宝做尿布啥的,就起来去找旧床单去了。 转悠了一阵,被我强制休息去了。晚上继续观察。
正天丸

处方

钩藤 白芍 川芎
  当归 地黄 白芷
  防风 羌活 桃仁
  红花 细辛 独活
  麻黄 附片 鸡血藤
昨儿喝了真武汤合吴茱萸汤+干姜、半夏,今儿我老妈症状只剩下头重。我摸了摸脉条,比昨儿有力了一些,右尺仔细的摸能摸到了,但是还是很沉很细,右关稍微起来了一些。

老妈自述脑门重,眼睛睁不开,北部肩胛骨中间板着难受,其他无不良反应。
我开始听脑门重,总往湿气上头上面去想。后来仔细询问了具体部位,原来不是脑门,是上眼眶沉,然后右侧边头上似乎有条神经牵着痛。说着似乎又有浑身酸痛的症状。
我就给老妈做了背部膀胱经的艾灸。一边聊天。老妈说膻中穴对应的背后板着难受极了(应该是心俞穴),然后两胁痛不可摸,又说早晨起来嘴巴好苦啊。我听着豁然开朗:原来眼睛睁不开那种感觉就是目眩,又有口苦、两协苦满,那不是小柴胡汤证么?

取了三七先生的泡服剂量的小柴胡汤2剂,明儿再来反馈效果。

还有个症状,老妈自述全身微微颤抖,但是我仔细观察了她很久,没有发现抖动。我觉得这个是气血及其虚弱的颤抖现象。【真武汤“身瞤动”?】

其实昨天的症状今天想想,可能就是小柴胡汤证了。只是上次发作小柴胡汤证没有奏效(老妈喝一口中药就嫌慢,吊一周水却不会嫌慢),我就没问是否口苦、两胁痛,也没想到睁不开眼的感觉是目眩。但是脉条确实不支持诶,沉得都快摸不到了,弦不弦的感觉真的很难摸啊。
喝了两剂泡服的小柴胡汤,老妈口苦、两胁痛不可摸、目眩的症状基本消失了。人也精神了好多,又可以跟邻居成天摆乌龙了。
不过又有新的症状出现。但是我觉得不是变证,而是原先的一些症状浮现出来。老妈觉得是病没有好透。不懂医理的话确实会这样想。

新症状是:【耳鸣头响轰隆隆的像打雷,晚上比白天严重。背部肩胛骨中间还是有点板着难受。】
我的理解是:耳鸣头响肯定是元阳久亏,肾阳虚所致的耳鸣。因为听诊所医生的话,一直在吃六味地黄丸,我的意见她不听 ;背部板是老伤了,需要拉筋+艾灸。这两项都需要长期的调养。难得这次老妈肯听我话了,我要再接再厉~~~

PS:刚去翻了李可老的《急危重症临床经验谈》,有个治内耳眩晕症的案例。忽然想到也许应该在小柴胡汤里加点龙骨牡蛎,可能我老妈就不会耳鸣头响了。嘿嘿,可以试试的说。

这两天妈妈病了,奶奶操持了一下家务,结果累倒了。
询问了一下,没有别的症状,就是想睡觉。我想肯定是太累了。
足足连着睡了2天,今天精神回来了不少,可以下楼出门玩了,脸上也有了笑容啦
想着往年夏天到了奶奶都是要疰夏的,今年我大着肚子,没有提前准备补气生精汤,真是好愧疚。
楼主辛苦了.
我妈妈十几年前(那年她只有四十一)也得过眩晕症,后来是去医院住了两天院才好的,据说眩晕症是因为脑动脉硬化导致供血不足?我也不懂,我妈后来一直不敢吃大补的,她有高血压,有回吃了几块鸡肉就头晕了,不过没有那次厉害,所以我觉得解决脑动脉硬化和高血压才是根本问题,我想陪着妈妈拉筋,可惜妈妈不在身边.
赞叹一下楼主的孝心,不要愧疚了,肚子里的宝宝和自己的身体也很重要啊!只有自己好了才能更好的对老人尽孝.