三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 天堂燕

怀孕呕吐厉害

今天又看到这贴子,才发现吃了就吐,是胃热吧. 不是寒吧.

“食已即吐者,大黄甘草汤主之。”(一类)

大黄甘草汤,名称不是方的组成,就这两种药,大黄,是生大黄,甘草也是生甘草,量的比例是4:1。昨天咱们特别讲了大黄,泻心汤证火热亢盛的吐血、衄血,靠大黄直折里热,达到泻热来止吐、衄。现在讲,大黄配甘草4:1的量,确实用来治疗胃热的实热,所以,这也是一个实证、热证,引起什么特点的证呢?吃了就吐,而且立即就吐,吃不进去,从咱们《内经.病机十九条》里讲,“诸逆冲上,皆属于火”,因为它属于火热,属于实证,所以,还是用大黄降泄里热,清泄里热来达到止吐的作用,特别是讲的“食已即吐”,这就是吃到胃里的食物,旋即吐出,这个症状在临床上,病人一说完,你再一看体质,再看舌脉,只要属于实证、热证,开方,第一个应想到大黄甘草汤。
还有一个是五苓散也可以治的.  具体的,就看他小便,跟口渴症状了. 还有舌头一类的情况.
瞧我这个马虎的人,我大概记得是内关穴,只是把右手错看成了左手,结果这几天都是贴在左手的内关穴上,不过,确实也有效果的,如果偶尔一天没有贴,倒是呕吐厉害。

只是这个穴位需要一直贴啊,哪天不贴就呕吐厉害呢。

明天早上开始,右手内关穴。
回复 18# 爱子心切

要有二宝了?恭喜妹妹哦
回复 19# 怡晨

谢谢姐姐。

或许是身体素质差,反应才比较厉害吧?这次的孕吐太厉害,翻江倒海,比较痛苦。

试了好几个方法,包括甘蔗和生姜榨汁温服、喝糯米粥等,效果都不理想。
圆运动里跟百度里好像不一样啊,书里人参是半夏的一倍,但百度里半夏是人参的一倍,都不知道用哪个好
人参是党参吗?各位姐姐
人参是党参吗?各位姐姐