三七养生

三七养生加入

我所经历的神奇经方

我打小体质不好,自从手术生子后更是学上加霜,患上了严重的失眠。在求医问药过程中,无意中来到了三七网,初次接触了经方,接触了传统中医。我开始向网上的医生求助。在这两年多的时间,身体有所改观。在求医过程中,我经历过几次经方一剂知,两剂已的神奇效果。我想把这些写下来,看看对初学者有没有帮助。
一、桂枝汤治失眠
2008年10月30号,因为失眠向论坛的水中火先生求助,当时的症状是晚上即使很早上床也很难入睡,要12点以后才能睡着。夜里醒来口干口苦。白天上午心悸,早晨和傍晚胃里堵得慌,暧气,有时夜里胃还返酸。晚上盗汗严重。
水中火先生的药方是大剂桂枝汤:桂枝45 芍药45 生姜45 炙甘草30大枣十二枚(劈)一剂。
桂枝汤治失眠,效果还挺好。星期六早饭后喝了一次,吃粥时有点汗意,躺床上倒没出汗,似睡非睡。午饭后喝一次,睡了一个半小时,出汗后醒来。晚上睡前喝了一次,入睡快。0点多醒来,口不苦,身上出了汗,小便一次,很快又睡着了。4点多醒来,口苦身上又出了汗,很快又睡了,然后六点起床。睡眠沉且无梦。每次喝药一两个小时后起床都有一次小便,量大且清。自从吃了桂枝汤后,已经睡了好几个整觉,这是好久没有出现的现象。
然后又是一剂厚朴生姜半夏甘草党参汤。(发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草党参汤主之。)厚朴60(炙去皮) 生姜60(切) 半夏30 炙甘草15党参8
然后是泻心汤:半夏(9克) 黄芩(6克) 干姜(6克) 党参(6克) 炙甘草(6克) 黄连(3克) 大枣(4枚)两剂。一日吃完。两次吃完后觉得身上好冷,过一会儿觉得象感冒一样,腰酸膝盖酸,多穿衣服也不管用。一两小时后缓解。先生说是寒气外发了。
我的胃在早晨胀满,这毛病也很久了,从2008年春天开始有这毛病。只有自己掐掐大敦穴才略有缓解,这次吃药之后就好了。
二、五味细辛干姜治咳嗽
2009年4月,我感冒了,开始是嗓子又痒又疼,喜欢喝热饮。后来嗓子很痒,不时咳一下。声音已经变了。左鼻孔略堵,略流清涕。有时吐一口痰,有点黄,味咸。左耳心有点痒。左眼也有点痒。舌苔正常,舌边齿印很明显。小便比平时短少。大便还正常,色青。但是胃口正常,身体也无酸痛感觉。一直没有吃药,就靠身体自己调整。七天以后,进入尾声。但是鼻子里面还是稀里呼噜的,鼻涕胶粘,色白,偶尔发黄。有时嗓子很痒,狠狠咳一会儿,咳得干呕。这种情形一天也就两三次吧。我没去找医生。自己瞎抓了一副五味子5、干姜5、细辛5吃。吃了一付,咳嗽就差不多好了。
但是同样的药,今年冬天却吃得我直吐,看样子这药也不能乱吃。再说说这次的情形吧。
这次是11月底的事。11月26号我觉得嗓子嘶哑作痛,说话有点困难。睡觉时喉咙痒,右边尤甚,象有条小虫爬上来,咳嗽一阵,有时咳出眼泪。早起喉咙有白痰,味咸。28号上症还有,另外加上前额痛,喜按喜揉。右小腿正面涨疼而且觉得发冷。我作出错误的决定,擅自抓了一付五味子6,干姜6,细辛6的药来吃 。晚饭前吃了第一煎,当时觉得口中有清水涌出。饭后不久开始呕吐,吐了好几次,每次吐前口中都有清水涌出。每次闻到药味就想吐,主要是细辛的味道很特别。先是吐出晚饭,到最后晚饭全吐光了,只吐出药水和几口白色泡泡痰才完事。睡觉时喉咙还有点痒咳,但是没以前那么厉害了。
29号早上吐出很多白痰,打喷嚏,鼻塞,有点象感冒。但是这症状也就持续一天就好了。
我想可能因为上次咳嗽厉害些,所以吃药有效。这次咳嗽只是躺下时才会喉痒咳嗽。而且我在26、27号两天吃了竹茹大丸,喉痒咳嗽也可能是服药反应,所以再吃五味干姜细辛才会吐。不过这付药算不得正经的经方。也写在这儿凑个数吧。
记号。。。。。收藏
三、四逆散治膝盖疼
这也是今年冬天的事。10月31号本地来了寒流,气温骤降。11月1号周日,我们这儿风停了,还出了太阳。我带孩子出去玩,本来应该没事的。但是小孩非要坐船,我依了他。船上风大,下船我就觉得右边手臂特别冷,而且人不想动。只想吃一锅麻辣火锅出出汗。当天晚上喉咙疼。右腰沿带脉到小腹部位胀痛。晚上醒来口干,但不渴,更难入睡,要3.4个小时以后才能睡着,但人不烦躁。白天精神尚可,纳可。2号早上喝了姜枣茶,打喷嚏,流清涕,晚上喉咙疼变为痒。一直没管。到4号右边大腿以下觉得凉,右膝盖很疼,不走路都很疼。
我怕失眠的老毛病又犯,当时正在网上向木棉先生买药,就向他求助。他告诉我吃四逆散。我自己搜到处方。柴胡(6克) 枳实(6克) 白芍(6克) 炙甘草(6克)一付四逆散才吃了一煎,当晚睡眠很好,一觉到大天亮,中途没有醒来。早上再吃一煎,膝盖疼的症状就不见了,半边身凉的状况也好了很多。
就是这件事情给了我写这篇文章的动力。我自己最多想到我是阴寒体质,受凉感冒可能是三阴病,四逆汤能治阳不入阴,绝对想不到四逆散能治这病。