三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

关于最佳进餐时间

五味入五脏,每一种味道它都有生,它都有克,少吃点辣补肝,辣吃多了就伤肝,吃点酸敛肺,疏泄肝气,但是酸吃多了它就会严重的克胃,所以五味都要吃,但是都不能过,一日三餐营养靠前,好东西留到早上吃,这就是我前天和大家说,很胖的晚上别吃饭吃水果,把好东西留到早上吃。为什么呢?早上是阳气上升的时候,有足够的阳气供你消化,因为春夏养阳吗?早上又是消化机制最旺盛的时候,凌晨5—7点卯时(大肠经最旺)、7—9点辰时(胃经最旺),9—11点巳时(脾经最旺),你看消化的机制、排泄的机制全在早上,所以好东西留在早上吃,所以早上吃得好,中午吃得少,晚上吃得妙。
中午怎么要吃得少呢?因为中午吃完饭你要睡一觉,睡一觉,一点钟以后那就是太阳经开了,太阳经包括手太阳小肠经(下午1点到3点)足太阳膀胱经(下午3点到5点),这个时候它马上就要进入秋天了(日秋),秋天人往往会出现阳明热,就是胃和大肠偏热,一热,热往上行就会疏泄不足,就会腹胀,所以中午要吃多了下午就昏昏沉沉(腹胀),所以中午的时候就要偏素了,早上偏荤,中午偏素了。
晚上吃的妙,什么叫吃的妙,晚上用安慰疗法,晚上饿了,饿了怎么办?吃个水果就不饿了,如果再饿,睡觉前再吃个水果就不饿了,就是来安慰它,如果晚上吃饭了,就不想吃水果了,你不吃饭反而想吃水果了,反正我们经常是吃那小蜜橘,晚上能吃一两斤的小蜜橘,吃完了以后,营养也够了,维生素什么也够了,也不撑,晚上上个厕所解个小手,睡个好觉,早上起来还饿,饿就有能力去消化一些蛋白性的东西,那么糖尿病我不吃水果怎么办?不吃水果就是安慰疗法,比如说:吃几个花生米,嚼一嚼也不饿了,或者我吃一个栗子,或者我吃一块小点心,安慰一下,但是吃了感觉到还饿,但过一会儿就不饿了,就把它安慰住了,晚上是在于妙。
摘自‘大道堂养生’
学习中
偶尔试过晚餐不吃,早上起来时感觉不错,坚持吧.
我的亲身体验:晚上如果吃了蛋白质之类的食物,包括豆腐, 第二天早晨脸就会非常的肿.吃粥之类的东西脸也会肿,很奇怪.但吃蔬菜汤之类的食物,早晨起来脸色就特别好,一点不肿胀.所以三七先生的五行蔬菜汤成为晚上唯一的食物一定有他的道理.个人认为:如果晚上饿,就吃五行蔬菜汤.
佩服楼上的,我还做不到
谢谢先生的帖子。

也许真是和先生有缘吧,看到这个帖子后,我就打算以后晚上不吃东西了。要知道,以前我是晚上就算不饿也要吃得。

佛说,晚上是饿鬼食,我是在辽宁海城大悲寺皈依寺的,那里是日中一食,师父也教导大家要过午不食。
我一直做不到,但去年时尝试了一段时间晚上不食,效果是非常好,早上起来很早,心里也清静,而且妄念也少。

可是习惯以及贪恋,让我放弃了。

没想到现在看了先生的贴子,这次好像很容易就下了决心,晚上不食。

感谢三七先生。
晚餐喝些杂粮粥是不是也可以啊?感觉也蛮好的,不吃点东西毕竟上班的人受不了的吧。
晚上少吃或不吃还要配合早睡才可以哦。
还有个问题,女儿1岁快4个月,食量很大,晚上吃的也很多,小孩子应该不算在内吧?

望各位朋友告知我哈,呵呵。
看到此帖子,我就打算晚上打黑豆浆来喝,再加吃3个核桃当晚餐算了,不知是否可行?毕竟什么都不吃,开始没习惯,太饿睡不着。
由于上班, 孩子已经断奶,孩子十个月目前睡觉前都要喝配方奶才能乖乖睡觉(不知道是不是上瘾了?), 是否也可以用芝麻核桃黑豆浆来替代?
有几个晚上没吃饭,喝小米粥感觉胃很舒服呢,请问三七先生说的黑芝麻核桃豆浆,是超市里包装卖的吗?
嗯,也打算晚上不食或者水果豆浆十谷粥或者五行汤了.正好晚上要上课没时间,昨晚买了两个苹果吃了,也不觉得饿,呵呵.将素食进行到底!!

PS:今天第一天开始素食,感觉良好,心里愉悦.
顶一下 我也是这样吃的 有一段时间了 不过下午这顿吃得很多 嘻嘻
现在我还是做不到,到三四点钟就会很饿,不过晚上吃的是少了,以前给宝宝也是一日三餐,落下一顿就怕宝宝没吃好,所以以前宝宝老是容易积食,现在晚上给吃的少了,感觉好多了,没有像以前那样隔段时间就有口气。打算晚上先喝芝麻糊看看。