三七养生

三七养生加入
楼主: 悠然子

什么叫相火归位——兼论人体的工作流程

我收藏了!!!!
悠然子老师的文章真是深入浅出啊!我这种笨人都能看明白点了。
赞叹啊!
通俗易懂,赞!

六经循行顺序,括号里又写个六气,我差点想错,开始想成天之六气了,一看顺序不对,晕掉一阵子,还没看完,明天继续,,,,,,,,

古中医圆运动是对胆经的降给于很高的评价,

胆经下降,相火下降,肾阳得以补足,则下不寒,
我认为有一定的道理,子时,一阳初生,木气盛,相火下降,湿浊得以尽化,在中风病的康复中是一个活子时,许多病人在时有阳气动的表现,在此时借天地之灵气可以为人所用,人要长生,也要善养此阳气,

福气啊,能看到如此精辟易懂的好文

子时是天气下降之时,人体如能入睡,全身阳气自能归于肾以收藏,此全身的阳气归于肾,肾气足则升水液以上升,更能收藏阳气,所以此时肾为工作之时,肾不能工作则人不能眠,肾病此时所表现的病症是实,因此时肾阳最足之时,患者失眠者多有小便频。这也是一个圆中的不圆,为何肾阳足病小便频失眠之病,因水液是上升,一靠阳气,二靠木气,三靠脾气,虽肾阳足,可是脾肝之阳皆不足,所以水液升发无力,郁而不行,有人称为子盗母气,所以病人常还有个病是便秘,是太阴脾阳不足的表现,二是有痛病,是木气不足,不能流通血液之故,此病在阴而引起,病本在阴分,有阴结之实,治疗以病名为基础,如失眠当以降湿气为扶相火阳气为主,如以小便频为主,当益肝阳利升发化血瘀为主,
学习收藏
感谢
牢记在心,从今天开始强迫自己遵守自然规律.

好帖看过必顶

悠然子 顶你,牛呀
道医堂主 ,有你更精彩

----------在这里感觉自己是中国人真自豪,我们的老主先伟大了
讲得太好了
谢谢

得肾结石的原因

看了先生的文章,真是浅显易懂,再请问一下,肾结石又是因为什么原因喃,和胆结石因为晚睡一个道理吗,肾的代谢又在什么时候喃

谢谢老师

明白很多…