三七养生

三七养生加入

看吕英医生徒弟归来,记录服药过程。先生若能指教一二不胜感激

那个悔啊,现在还挥之即来
从网上众说纷纭中,俺得出结论,吕英医生的号绝对当天挂不到滴。
所以俺下午奔到妇幼保健院,想都没想心甘情愿就挂了普通号。
直接就看到陈医生(网上说是吕英生的徒弟)的号。陈医生说我们都是阳虚体质,我老公更厉害,虚的更厉害

我老公症状:咳嗽但是咽喉不痛,本来快好了因上班说话时间太久所以又咳的多了些,咳出为白痰。
我是咽喉一直干的不得了,很干渴,咽痛,胸部有点痒,咳出黄痰就会舒服很多。
他给我们号脉,我老公是脉沉细
我是脉沉。医生摸了我的手心,我手心从小到大都比较烫那种。医生没说什么,我也忘了问。
我们的苔都是淡红苔薄

老公的药方是:
北芪125,干姜30,山芋肉30,炙甘草30,白术30,熟附子15

我的药方同上,但比老公多一个炮姜炭5

等我们出来等拿药的时候,发生了让我后悔不已的事:

吕英医生那竟然没有病人了,吕英医生在看来信,两位实习医生一位在拨弄玉指,一位在细看笔记。

我:老公,我们重新挂号看一下吧
老公:你傻啊,吕英医生以为我们不相信他徒弟
我:要不,我把病历这一页撕了?
老公:不厚道吧,看了陈医生就要相信他
我:也是,吕英生看我们这小病,还不就开这些药
过了一会我再自言自语:我真是蠢,愚昧,以为不可能挂到吕英生的号,竟然问都没问就挂了普通号。

好一阵长叹短嗟之后,我们就拿着药又开心离去了。比我们想象的看病快,拿药快。今天第一次跑这么远地看病一路无阻,爽。

吃过晚饭,老公竟然喃喃自语说,唉,该重新买个病历的,还是该看一下传说中的名医的。
哈哈。

12月3日晚,服药第一日

煮了老公的那个药一副。
煮好后分了一勺给儿子,分了两勺给我。
当晚我没煮自己的药。因为这个药耗时太久。
1000毫升,始终小火,煮到150毫升。大概需要一个半小时以上才能达到要求。
闻着香气,感觉舒服很多。

回复 #2 bababibobu 的帖子

您错了,不是陈长青医生。是在吕英医生隔壁的陈医生。
陈长青医生和吕英医生应该是同门师兄弟吧
我们到广州市区也是摸头不知脑,抱着无限景仰和期盼奔赴过去的。

12月4日,服药第二日

早晨老公的药多煮了点,我分了半碗喝。
晚上老公回来说咳嗽少了点。
我咳嗽好很多,咽喉第一次有了点清凉感觉。

晚上,我按照医生告诉的偷懒办法,把我们两人的药混在一起,加2000毫升水,同煮。那要煮到300毫升才达标。
这一小火煮花了两个半小时,才差不多300毫升。
而且我们夫妻二人心里忐忑不安,这药能混在一起煮吗?可是不混在一起两副药分别要两个小时,实在要煮到很晚。
而且大家说附子是泡服的,这么小火煮那么久,效果怎样?当时忘记问清医生了,该骂。

药好了,满屋子药香。
咕噜咕噜灌了一大碗。
老公说,你要慢点喝才有效果。

12月5日,服药第三日

我和老公集体感受,吃了药后特别犯困,这些天没睡好的瞌睡,这两天可是充分冬眠了。
早晨还在酣睡中,儿子坚持醒来要起床了。他知道,星期六,不尽情放纵玩耍是划不来的。
我沉睡中醒来,发现脖子汗湿了。有点奇怪,我睡觉很少出汗的。
咽喉又有点痛了。咳嗽无痰。
早晨和儿子完成了一部分作业后,来到公园。
八点半了,可是很大风,有些凉。两个人都先后冒出鼻涕。这时候太阳是少阳吧, 盼望它再猛烈点。
十点回到家,喝药。
老公说他鼻子上长了个小疙瘩。

下午,老公第一次睡了两个小时。他是有名的瞌睡少,易失眠。
我和儿子也在沙发上合着被子睡了45分钟。
熊熊今早和上午咳嗽突然变得比较多。
给喝了三次姜枣水+苏子+杏仁那个方。
陈医生说孩子咳,也可以喝点我们的药。我有些拿不准。
我下午咳嗽比昨日多,和前日差不多。小便感到有丝丝辣,但是颜色清澈。
吃完药,想睡觉是好事啊!
老公症状:咳嗽但是咽喉不痛,本来快好了因上班说话时间太久所以又咳的多了些,咳出为白痰
为水寒土湿,不过量也够大,

我是咽喉一直干的不得了,很干渴,咽痛,胸部有点痒,咳出黄痰就会舒服很多。
他给我们号脉,我老公是脉沉细,为少阴脉,以温阳化饮为主!
我是脉沉。医生摸了我的手心,我手心从小到大都比较烫那种

厥阴不能温升,相火不降 ,脉沉者,主阴分不足,气郁也
当以温润木气,清降肺金,
两者的方药不应该这样的一致。老公重在扶阳抑阴,女人重在润木调气。

12月6日 服药第四日

上午,我咳嗽较少,喉咙没那么干痛了。咳嗽又变成胸部痒,干咳无痰了。
下午咳嗽增多。

老公咳嗽变化不大,依然是咳出白痰,无变化。

药马上要吃完了。不知道下周是否运气好能挂到吕英医生号。
网上预约永远都不清楚流程是怎样的。

回复 #8 孙海亮晶晶 的帖子

先生,非常感谢您的提点。
可否进一步明示如何用药。
我们一家人咳嗽一个月有余了。工作学习都影响。
每天和儿子一起读书,总担心自己的唾沫会传染他。(儿子已经咳嗽了,今天有增多)