三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

累积式137学习法读经——赖国全先生

这样的好贴,还是要顶顶的;
累积法读经典,真是简单、好用、不累,是孩子们的福音!
儒教里面讲的五伦关系:“群臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。”在《易经》里面,我们同样看得到这样的描述:“ ...
我爱莲花 发表于 2010-1-19 07:29

非常受用,学习了!
我正准备用这种方法做胎教呢。相信孩子出来后一定很棒!
很好的方法,我在用,身边的一些朋友都在用;
好东西,广而告之;
回复 124# 三宝根

是的,很不错呢,自从接触育心经典以后,从此教育有了大方向。很多妈妈在计划二胎的经典宝宝呢~~~~
最近才知道这个赖老师的读书方法,我家宝宝3岁半,我是先把弟子规花一个星期时间跟读一遍,因为刚开始孩子是不愿意读的,一般读上六个字就开小差了,读完以后第一天是指读24个字,希望他能够背诵,结果花了1个半小时背上句忘记下句,反复了无数遍,最后他在读书中自己睡着了。然后我改变了方法,不要求背诵了,每天就48个字,反复读上20多遍,最后把之前读过的连起来复习一遍,现在孩子会不会背我不知道,也不去检查,只是他越来越专心了,再不会像以前一样嘴上读书心里想着游戏,早上起床吃饭的时候奶奶问他今天要做什么,他会很认真的说读书然后看碟片。
所以赖老师的不要求背诵我觉得是对的,至于他说的读弟子规成不了才我有点反驳,这个世界真的有多少人是成才的,老子也说只有大道崩坏的时候,才会标榜孝子啊,人才啊。一个孩子所谓的成才有可是能机缘,我个人是认为先成人后成才,弟子规里面的道理不要说孩子,大人很多很多都做不到,我家宝宝自从读弟子规后,每次有错的时候我都会相应的读弟子规给他听,然后说你要不要做到这个样子,一般最多说三次,宝宝就会自觉改正,以后犯错也比较少了,我个人是认为弟子规是生活中的书,不是说易经等不好,我最近也准备读完弟子规开始千字文然后道德经的,每本书都有自己的用处,所谓的成才,除非通才,一般都是在一定领域里突出的人才。说再难听点,种田肯专研,也能成才,现在的袁隆平先生是也。可是再成才,一个人的思想品德不好,行为能力不能自控,怎么会好的起来?或许是我的愚见,我总觉得赖先生有些过了。
他的教学理念是好的,但是百家各有所长,应该应人而教,如佛陀一生说法无数次,都是针对不同根基的人,那么我们的孩子也是一样的,有些孩子需要每天三种书,有些孩子如此的话只会失去他的专注力。教育无有高下,只能说各有针对。
上周才买了育心的教材,自己先读,女儿有兴趣就凑过来读一下。自己感觉挺好的!
顶一个,我们也正在用呵
正在找读经的教材,找对地方了。赖老师的教材哪里有卖呢?
我是三七的老粉丝了,从原来的民间中医的复泰草堂一直跟随三七先生来到三七养生这儿,算算已经六个年头多一点了。育儿的路上我走了很多弯路,05年06年的时候纠结孩子的身体,后来在民间中医结识三七生、禅音姐后,养育孩子身体的问题上走上了正道。这时已经五岁的孩子教育上的问题迫在眉睫,那时在三七养生网里潜着泡着,明白了读经的好处,于是带着孩子按王教授的方法老实读,大量读,能读就赶紧读,可是效果不佳,还弄得大人小孩都身心疲惫,就为了每天要完成的100遍的目标,弄得经常母子反目,关系紧张。记得07年在广州凤凰城孟母堂买回了《孝弟三百千》《大学中庸论语》之后开始给孩子读,到2010年4月份,我家的这两本书还没有读完,只读了《弟子规》《三字经》《孝经》,《大学》和《论语》前三章还是花了学费跟本地一位办国学班的老师学读的,三四年的时间就只读了这些,而且辛苦异常,尤其是上小学之后,看到孩子的强烈反感,自己真的很痛苦。但是无论如何也不愿意放弃带孩子读经,这条路是要坚决走下去的,只是内心万分纠结,不知该怎么做才好???????后来辗转知道了育心经典,逐渐了解了137累积法,经过一个月的实践验证累积法的可行性后,在2010年的五月请回了这套当时认为价值不菲的经典国学教材,一直到现在断断续续的坚持着,虽然孩子说不上万分喜欢,但是孩子也不反感了,每天半小时的内容孩子能够承受,因为半小时后孩子该干什么还干什么,不会占用太多时间!而且也不要求背诵,这样孩子就没有压力,没有压力心情自然就轻松多了,这样读来的效果也好多了!现在我们已经读完了《易经》《道德经》《大学》《中庸》《千字文》《百家姓》《三字经》《笠翁对韵》《孝经》《孙子兵法》《增广贤文》,《黄帝内经》《诗经》《文学启蒙》《庄子》读到一半多一点了,这样的进度相比其他的育心读经家庭是很惭愧的,但是我们还是在读经,还是走在这条路上,这心里就踏实多了!
而且我收获的是小儿子的无为而为,小儿子在哥哥的熏陶下,也有模有样的坐在桌子上领读指读跟读了,虽然坚持不了很久,但是快乐读经这颗种子已经深深的播在孩子小小的心灵中了,这个是让我最感欣慰的事情了!其实我不想说很多,就是很感恩在三七网让我知道读经典对孩子一生的好处,而简单好用的育心经典教材以及大道至简的累积法让我能够带着孩子轻松坚持,快乐读经,这就很好了!这种觅得大道的喜悦是由内及外的!
大家可以查查,我以前在三七养生网这里开过一个贴子,好像是叫《我为什么会这样?》那时候因为和孩子的关系我很痛苦,现在感觉是重生了。今天回家来看看,看到这个帖子,一不小心就说多了,但,都是大实话。当然,如果有兴趣验证我家具体读经情况的可以加我QQ294108468联系,欢迎验证。
今天开始实行~~
真好
赖老师的教材在哪买呀?贵吗?可不可以只要纸质的书不要领读的,妈妈自己带孩子读不是更好吗?