三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

累积式137学习法读经——赖国全先生

育心群合格妈妈

古时周有三母(太姜
太任
太姒) (什么样才是一个合格的女人 )

回答:按:春秋时文姜无子,而能育他人之子,所以春秋美之。 卫人赋《硕人》之诗赞她,认为他有母仪之德。
母,说文曰,法坤也。
所以是坤道,易曰,易,有成而无终。
所以母之性,是承化而来的,好比大地能承担万物。
圣人作易称道这种德行,所以赞易说,万物资生,乃顺承天。
这就是我才说的那种义理,即母仪之德
这是周人的三贤母。 后来称她们为圣。

太史公书说,太姜生少子季历,季历娶太任,皆贤妇人, 生昌,有圣瑞。
那太姒是武王之女,这三位女性生下三代国君,所以称她们为圣母。这个昌,就是姬昌,即周文王。所以太任是文王母。

那太姜是古公的妻子,她生了三位男子,最小的叫季历

季历娶太任,生个姬昌 这位姬昌,生下来,有四乳
古公认为他有圣德,会把自己的家族发扬光大

所以取名为昌。

现在赖老师教读经妈妈慢慢的能明道,化除禀性,涵养天性,懂得诚意,存心不杂. 这些除了我们在赖老师<易经>里慢慢的感到一点贤母之德,其它学习方法至少要迟几年吧!
赖老师网站上读经家长日记:
http://www.yshin.com/bbs/index.asp?boardid=53

感 谢楼主 2009年最后一天还是做一首打油诗送给群主

育心版____<易经>
瞻彼易经,育心猗猗!有斐弟子,如切如磋,如琢如磨;
瞻彼易经,育心青青!有缘弟子,充耳自修,会弁易学;
瞻彼易经,育心如箦!有匪弟子,如金如锡,如圭如壁;
原帖由 荷香清露 于 2009-12-12 08:25 发表
看到有人在说易经版本问题。我个人看到了中央电视台百家讲坛上曾仕强教授的易经讲座,上面时不时会有易经内页的闪现,我用的赖老师的版本,和电视里显示的是一样的。
       考古?对我们学习者来说,难道就用 ...

易经一百有感
为众弟子易经达到100遍而作
君问相聚可有期?
鹏城今夜冷嘶嘶。
何当共饮庆功酒,
道尽当年苦读时。

137累积式学习法人人能操作,太棒了!

我是从今年7月中使用赖老师的教材,使用赖老师的137累积式学习法系统读经的,不知不觉半年已过,90%以上的教材都已读过了一遍,易经58遍,老子,论语,大学,中庸,孝经,三字经,千字文,弟子规等等已读了十遍以上.旧历年前要拿下易经100遍. 真是奇迹啊,短短半年,有幸读了这么多经书,而以往的几十年里竟一本都没完整读过,只是以前上学时零星接触过课本里的一点点.当然也没有人告诉你要读这些经书.感恩赖老师倡导读经,引我入门,感恩赖老师给了这么容易实行的方法,如今读经已成为像吃饭,刷牙一样每天必须要做的事了,感恩赖老师在我们学习的过程中给以指导.经书的美妙,非未读人士所能想像的.呵呵!
累积法是目前所有读经方法中,比较科学的,实用的,也是非常方便操作的。
感恩寻版的介绍,感恩各位家长的分享!
原帖由 我爱莲花 于 2010-1-5 07:43 发表
累积法是目前所有读经方法中,比较科学的,实用的,也是非常方便操作的。
感恩寻版的介绍,感恩各位家长的分享!

支持!我是受益者!

王财贵老师对累积式读书法的回复(选自王财贵老师百问千答)

季谦:

在此先向赖先生致歉。

第一,我确实已忘了,第二次接电话是否表现比较冷淡。如真令您有此感觉,则是吾之不是。或许精神欠佳,或许正在忙剧,而我未能有周公吐哺之德,深引为憾。不过,我可以向您保证,我一直是真诚的,而且永远是真诚的,尤其对读经推广的朋友,欢迎鼓舞都来不及,怎敢有所冷淡?请勿多虑为祷。

第二,近半月来,确实比较忙碌。您可查查我上网的时间是比以前少的。有一个学生因为许久不见我上网,传简讯给我,问我是不是还活着呢。

第三,又,因为您的热心,给的信息不少,而且来头很大,很有创发性,我想,我必须全部都看了,且消化了,才好报答您的雅意。也是造成迟缓的理由之一。

第四,而今,我知道您也视我的回复为重大紧要,我倒一时考虑是不是更要谨慎些。

第五,不过,我平常一方面既以晏子「善与人交,久而敬之」自惕厉,一方面又以庄子「鱼相忘于江湖,人相忘于道术」自解免。我本即视您为知己,请您以后亦将我视为朋友,随时讯息来往,不必如此客气,考虑我的反应是否正常,您的用语是否恰当的问题。所谓客气,乃是见外了。所以,以下所言,是较为轻松的,提供参考,愿您也轻松看待之。我想,这样,态度比较自然,情感也会比较长久。

第六,您所作「家有大才」的演讲,结构周到,内容精采。理论讲得很明白切实,以自己教女儿的经验作见证,足可服人。是我所知有关读经推广之倡导中,高度成功之一篇。他日必有多因此而受益者,吾为读经界感激您的贡献!。

第七,素来读经的推广,主要还停留在理念的倡导层面,不管是理论还是实务,皆只是个大轮廓,还没有做细部的探讨,尤其是教学方法一面,真是「因陋就简」。反正只要是读经一路,不管阿猫阿狗教学法,皆可,皆有效,有效即好。总之,总是比不读好,就好。

第八,您的「累积式」教学法,既经考虑,且经实证,应是较可信可行的方法,宜可广为取用。据我所知,心理学研究记忆教学,亦有「分散练习优于集中练习」之说,似吻合您的发现。

第九,不过,生命本是奥秘的,多样的,教学实无定法。若有发明,有验证,证实何者为佳,亦是比较性的。因为亦有全天连续数小时读经,而成果特佳的案例。又,我曾看过一坐能坐三个小时,读经不倦的一群幼儿园小朋友,此皆违反所谓「近代幼儿教育理论」,然何者为最真最可取?真是「虽有神禹,且不能知,吾独且奈何哉?」

第十,吾虽提倡直接以经教为主,然先启蒙,后经教,亦曾有多位德望前辈建议此种安排,必有其深理。吾本亦无所反对。

第十一,至于教材之编订录音出版等,皆是大好事,是大善举,是大功德。总之,只要在读经路上就好,然,我以为当今之世,能读经之人已不可多得,吾辈切不可于此界内互有批评,以伤和气并惹来非笑也。

第十二,有关基金会事,前曾在网上表明,因两岸关系不明,故暂不在大陆募款。若是台商,或可。又,春联义卖之事,本是朋友临时起意,觉得好玩,兼为基金会筹款。但今年只在台湾印发,大陆寄送恐不甚便,谢谢您支持的雅意。待明年,或可作两岸之规划,我预备卖一百万副,然不知何处得一大才以运作之也,再议。

第十三,我郑重在此向育心园所有朋友问好,并鼓励大家依「累积教学法」实施读经教学。我并建议,如条件许可,每日可增其时间与份量。

第十四,我和所有看帖的人一样,很羡慕佳佳,很喜欢佳佳。祝佳佳一路佳佳,您一家年年佳佳,育心园朋友家家都佳佳。

第十五,今日学校考完试,觅闲,简答如上。又逢计算机两次当机,花了三个多小时呢,夜深了,有不尽之处,再谈。

2005/01/22 00:49am
时间证明很多东西,希望大家能正确看待读经,认真思索下赖老师的读经原则。‘终日乾乾与时俱进’,这些其实都是圣贤的教诲,怎可妄自逾越!
俺也买了教材,准备读经
现在的教育,家庭教育要担当很重要的责任。很多学校老师领导很努力想把孩子教育好,而在教育中本来要起重要作用的做人的标准,很多家长反而不太重视,只重视装修的层面,不重视打地基的层面。这是一个很奇怪的现象。
        做人的标准是什么?老祖宗告诉我们八个字:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。这就是做人的地基问题。
儒教里面讲的五伦关系:“群臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。”在《易经》里面,我们同样看得到这样的描述:“有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后礼仪有所措。”看到没有,这里不仅是讲五伦,而是讲五伦的来源,儒门重视的五伦关系,显然源出《易经》。

《易经》有一个家人卦,专门讲家庭的关系:“女正位乎内,男正位乎外。”现在我们很多女同志不知道这个道理:女性是主内的,男性是主外的,但是现在很多家庭颠倒了,女同志主外,男同志主内。如果我们能够处理好其中的关系,男女的地位进行调换,正确处理好,也无妨。可能也是因为社会发展的趋势,但是毕竟不符合中国的传统文化。“男女正,天地之大义也。”天地的大义就是如此。这种天地定位,你不是随便否定它就能否定的,天地就有这么样的定位。“家人有严君焉,父母之谓也。”父母就像皇帝,就像一个国家的皇帝,它后面还说:“父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正。正家而天下定矣。”
所以我在讲教育的时候,我们主张教育孩子要不离家庭。因为很多人把孩子送到别的地方去,交给别人教,反正有钱嘛,把他送走,以为教育就会成功。其实成功不成功我们另当别论,就算成功了,那个成功的,还是你的孩子吗?自己想一想,十几年都不跟你在一起,一起生活,一起成长,你只不过给了他钱而已,你根本没有承担教育的责任。一个家庭里,没有小孩是不成家的;父母没有孩子,家庭不成家;孩子没有父母,孩子各方面也是不健康的,所以我们主张要有“家道”。而“家道”在中国文化里面,是占有非常重要的地位的!在《大学》里就讲“修身、齐家、治国、平天下。”这跟家道有非常大的关系。你修身再好,齐不了家,你怎么治国?怎么平天下?家道五伦关系,就是出自《易经》。
原帖由 我爱莲花 于 2010-1-19 07:29 发表
儒教里面讲的五伦关系:“群臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。”在《易经》里面,我们同样看得到这样的描述:“有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣 ...

学习了,

在家读经,遇到过这种问题吗?请问大家是怎么解决的?

在一起读经时,悠小子经常问读的经是什么意思,惭愧,当老妈的也不能很清楚的理解,怎么解释呢,有些也怕解释的不准确,不敢乱来。