三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

累积式137学习法读经——赖国全先生

关心易经的朋友,可以观看我的一篇演讲:大易归来,欢迎大家指正:
http://www.yshin.com/bbs/dispbbs ... ;ID=4170&page=1
我这周开始也用137的方法开始读书了,尝试一下

育心我为你自豪

一、妈妈是孩子成长的第一责任人

二、妈妈的职责

1、妈妈的职责是培育孩子

司机的职责是安全行车,法官的职责是公正执法,教师的职责是教书育人,员工的职责是本职工作,妈妈的职责就是培养教育一个好孩子,未来的好公民。

2、妈妈的快乐与痛苦

缔造一个生命是快乐的;迎接一个生命是快乐的,养育一个生命的是快乐的;孩子成长,妈妈快乐;孩子成人,妈妈快乐;孩子成材,妈妈快乐;孩子成功,妈妈更快乐……妈妈的痛苦与快乐,都与孩子密不可分,息息相关。

3、任何成功都无法弥补教育孩子的失败。

孩子身上承载着爸爸妈妈太多的希望许多妈妈告诉我,无论日子是穷是富,总还能看到希望,一旦孩子出了问题,那真的是灭顶之灾,全军覆没。事实也正是这样——任何成功都无法弥补教育孩子的失败。

而以上的妈妈重要的角色在育心QQ群37927788 随处可见,这里全是读经超级棒的妈妈们居多。

这里妈妈们读书都有以下的心态:妈妈读书与孩子成长

1、培养、造就一个优秀的孩子,是天下父母的共同心愿。也是一个家庭快乐的源泉,可持续发展的动力。

2、妈妈要首先做好自己。多一位优秀的妈妈,就少一份社会的隐患。有圣母才有圣人,有贤母才有贤人,只有圣贤辈出,一个家庭、一个民族、一个国家才能兴旺发达,繁荣昌盛。

问题孩子一定出自问题家庭;如果妈妈(当然也包括爸爸)如果自己不学习,不成长,肯定无法培育出一个优秀的孩子。

3、妈妈这个岗位也应当持证上岗。既然妈妈在家庭教育、孩子成长中具有这样重要的作用,那么家庭教育,不能只针对孩子,应当从教育妈妈入手。

4、妈妈愿意成长和改变。成年人的观念很难改变,但是,从我们接触的大量的实践证明,为了孩子,妈妈都愿意改变和成长,尤其是当孩子出问题时,妈妈泪流满面,求助无门,如果有人能够帮助她们,为了孩子,妈妈宁可牺牲自己,更何况学习和改变呢?。

5、从妈妈读书开始,只要妈妈开始学习,开始读书了,家庭的和谐幸福就开始了,孩子的健康成长、快乐成材是指日可待的。因此,孩子成材,从妈妈读书开始;构建和谐家庭,从妈妈读书开始;妈妈自身成长,事业成功,也要从妈妈读书开始。

6、读书的内容:读我们中华文化的源头活水,经典之作,读“四书五经”。对于心性纯净的孩子来说,读经典和背广告词一样,没有难易之分。如果大人觉得经典难懂,不妨从“〈大学〉1700字”——“〈弟子规〉1080字”开始,然后逐步由浅入深。

7、读书的方法:诵读,亲子共读,指读。不想读就听读。妈妈熟练以后就通读全文。

读书,而不是看书。因为声音是一种能量,会在家里形成一种正面的能量场,传递给家里的每一位成员;亲子共读同一本书,容易形成共同的价值观,浓浓的亲情,深深的爱意融入其中;指读,音型对应,可以训练孩子的注意力,提高记忆力,孩子可以不知不觉养成阅读的习惯,明白做人的道理。至于识字长知识,也就顺理成章在其中了。

这里谈的”读书不是一般的书。而是被大伙忘记的圣人的书,并且在这里妈妈们读书自得其乐。有一套学习方法,简称137学习法。还有主创人赖国全老师每日的群里讲解,对每个想入门下弟子要求易经一百遍,刚开始不理解是什么原因。直到有一天读到《孟子》中一句:孟子曰“君子深造之以道,欲其自得之也”“自得之,则居之安;居之安,则资之深;资之深;则取之左右逢其源。不变说乎?故君子欲其自得之也”现在才明白赖老师对我们的要求是如此用心。
在这里在一次说声,育心我真的为你感到自豪!

感谢赖国全老师12月13日珠海一日游

回来第二天晚上,莱爸陪客户吃完饭回来11点从我梦中叫醒我,莱妈妈你真的想开国学书店吗?我说是的,怎么了。那年后你回老家开吧!反正我现在常期出差,你一人在这里我也不太放心。莱莱太调皮了,回来有莱外婆一起带。也让他们俩位同我们在市区房子住 住 不用在老家种农田了,我一下翻身起床在老公脸上亲了一下。老公你什么时候想通了! 。莱爸说 :是因为看赖老师是一个普通的家长都能把他女儿陪养那么出色,而且他女儿学国学时间没有我们莱莱年纪小 ,我想莱莱以后会有一个出色的表现。呵呵  ! 你现在订了那么多早教课程  又去听什么早教课 。看你太累了,我们在这边也请不起钟点工帮你忙。我心痛你呀! 现在你读经后用你的真实行动感染我,如果为夫的我不帮你完成你的愿望 ,是不是对不起你在家里给我带我的小莱莱这么可爱呀!因为每次回来莱莱都给我拿鞋子是一个两岁的孩子能会做的事吗?这虽是一件小事但我看到你早教带给莱莱给我的爱意 、孝 字 。莱莱这么小都明白。你说莱莱长大了更定会成就一番大事业来吗?嘻嘻  我不做声 。我说快去洗脸吧!我睡了 ,明天我还得晨读。我就躺在我床上一晚无法入睡,在计划我的书店 ,书店装修  等等  。这一夜还真是兴奋当中 直到三点钟才有点睡意小睡一会   。五点就起床了 ,实在睡不着 就上来看会往日群聊记录  ,到了05:30才去洗脸后晨读

恒行的小妹初认识赖老师

我是一个工厂打工妹今年19岁,因一次转休班的机会姐带我去认识到赖老师。因自已身体长荨麻疹痛苦了几年。四处无药可断根,至从姐从赖老师培训回来给了一些海沙或站桩练习。向在全身部分开始减少。只有脚上遇到海风起风的时候会长一点。所以为了想见赖老师12月13日那天也跟着姐去见见这个大恩人,看见赖老师同如同自己年长的长辈没有什么不同,一点不像什么专家,普通得让我真的不相信是姐心目中恩人。请教赖老师几个问题。回到工厂几日未睡好。终于17日转班了我要到姐那里去,进姐家里一门说。姐我也要读易经,我也读黄帝内经。我也要参加你们国学累积法推广者。因为我还年轻,虽没有多大的文 化,但经典我会读呀!读熟、背熟我也会明白圣人含意。看你现在嘴巴那么会同我们聊天,我也想同你一样,以后有自己的人生目标。我以后也会当妈妈,也想当一个合格的妈妈。姐下次赖老师培训你先给我报名,我也去参加一次国学累积法培训。回来我当你助手,咱姐妹回老家也把家乡的国学文化推广起来,姐我看你的佛学书上说:“佛渡有缘人,咱姐妹渡家乡人”姐我今年19岁,用你上次的话说:“子曰:”三年学,不至于毂  不易得也“我现在虽不明白这句是什么意思,但我想我读经三年,在找良师请教 。姐你要替我转告赖老师,我也要当他弟子,从今天起我也读易经……
原帖由 恒行 于 2009-12-19 09:39 发表
妈妈要首先做好自己。多一位优秀的妈妈,就少一份社会的隐患。有圣母才有圣人,有贤母才有贤人,只有圣贤辈出,一个家庭、一个民族、一个国家才能兴旺发达,繁荣昌盛。
问题孩子一定出自问题家庭;如果妈妈(当然也包括爸爸)如果自己不学习,不成长,肯定无法培育出一个优秀的孩子。

善莫大焉!
补充一点,最好爸爸也要同步成长!
感恩恒行的分享!
  上周每天读三样,字数300字左右,每天读一遍,每天一遍好像太少了,但读两遍孩子就嫌多,读了6天(第6天孩子住奶奶家,空了),现在还不熟,本周是不是换新内容?还是继续上周内容?请有经验的老师说说,我现在还找不到孩子喜欢的方法,多谢
原帖由 jingetiema 于 2009-12-21 10:07 发表
  上周每天读三样,字数300字左右,每天读一遍,每天一遍好像太少了,但读两遍孩子就嫌多,读了6天(第6天孩子住奶奶家,空了),现在还不熟,本周是不是换新内容?还是继续上周内容?请有经验的老师说说,我 ...

读一遍,可以再听两遍的。不熟的话,可以再读一周。等以后孩子的学习能力强了,可以读更多样,更多次。我家三岁三个月的孩子,已经能读5样了。

回复 #77 荷香清露 的帖子

谢谢荷香清露,我就继续上周的内容,我也觉得这周过来,应该可以了
原帖由 jingetiema 于 2009-12-22 08:21 发表
谢谢荷香清露,我就继续上周的内容,我也觉得这周过来,应该可以了

你非常棒!累积法就是这样操作的,一周不行,再读一周。再怎样,三周就一定过啦!
是的,朗读经典对孩子来说是受益无穷的一件事情,合理的方法,合适的方法显得尤为重要。赖先生的1、3、7让在下收益良多。

坚持,坚持。
我和孩子读了一段时间,孩子三岁半了。他不读,也不喜欢我读,每次读就要我把书合上,陪他玩。所以最近两周一直没读。原来一直坚持的放给他听也没坚持。看来我还是做好自己再说吧
使用赖老师的方法,读经已有一月多,孩子正在进入状态中,自己,则收获太多!每天必读,不读就难受!坚持!

《随风潜入夜,润物细无声》 ---孩子读经注重熏陶

《随风潜入夜,润物细无声》

---孩子读经注重熏陶

记得小时候在语文课本中,学过一首诗圣杜甫《春夜喜雨》的诗,其中就有这么一句话:“随风潜入夜,润物细无声。”当时语文老师,讲到这一课,我还托着下巴想着诗人描摹的春天景色,一下开了小差,忘记了老师在讲课。至今回味起来,真的让人心生缅怀之思。如今再看起这么一句诗,既亲切,又惊奇。亲切的是:它让我想起了少年上课的情景,以及那美丽的春天;惊奇的是:这句诗,虽然在描摹春天那悄然脚步来临,润物无声的造化之灵。同时也给我一个新的价值认同。我们读经、学习,又何尝不是诗人所描摹的那样呢?我们家长和老师,就如同那春分夜来的春风,一夜之间细润,使我们孩子的心灵,达到至善的和穆之境。
我们家长或者老师,在给我们孩子读经时,一定要学春风那样,让我们孩子如同沐坐春风一样,化育无声,使其心灵于无息之间,达到一种滋润和雨露。诗经上说:“上天之载,无声无臭。”教育也是一样。
我们家长在家教育孩子学经典,真的不容易,其精神是值得嘉善的。有的很多不知用一个“风气”来化育。其实,读经是熏陶一定要把环境给做出来。一个孩子的成长,离不开一个好的教育,我们人虽说有自己本性之德,如果不加以引导,很就很容易走向恶性的。论语中有句话叫:“君子之德,风也,小人之德,草也,草上之风,必偃!”这句话用在我们家庭里,君子就是指的是我们家长,小人指的是孩子,家长之喜好的作风会带给孩子的。家长之风是正的,孩子就跟着正;家长之风是歪的,孩子就跟着歪。所以我们需要创造一个良好的家庭之风。使这个家庭之风,能在培育我们孩子性格和志趣,是随风潜入夜,润物细无声。我们诗经里有《国风》,这个国风,就是润化一国之气。礼记-乐记中也说:“乐可移风易俗。”所以孔子主张作乐。一家中,我们的家风应该是‘正’、‘清’、‘和’,如能在家中使有此三种风气,则如芝兰之室,是为书香门第。
正,是身正,我们作为家长,首先把自己的言行给端正起来,其发出来的气质,就是正的,如易乾卦里的“刚健中正。”和,关系融合,和睦相处,不应该彼此相互争吵,如果一个家的气氛是表现怨怼的话,那么孩子性格就趋向烦躁,其学习,做事也是没有耐心的,好向人发脾气,论语说:“躬自厚而薄责与人,在远怨”。所以我们家长,要相互包容,各安其位,父母慈,儿女孝,夫妻顺,兄恭弟悌,则一家之气自然和睦。清,是气清,人的欲望不能太过沉浊,要淡定出来不要太过贪多,人一贪恋,则其出来的气有股阴霾之气,发散到其家种,则表现出浑浊,其气下堕,飘逸不其来,所以智慧也不能洞明开来,我们在读周易时,读过这么一句话,叫天尊地卑。幼学开篇说,轻清之气上浮为天,重浊之之气下沉为地。人的精神不能堕在物欲中,不然你就出不来,所以要像庄子说的“物物而不物于物。”我们创造这个家庭之清气,如一袭春风,润化我们孩子的精神,使其气质之气,也轻轻而上浮。
这个就是和谐环境,一家之风书香之门第
我们通过这个‘正’、‘清’、‘和’滋润我们孩子的五官,身,五者结合这个就是闻风而化眼是看看经典,看我们的行为;耳是闻是听经典,听我们的声音,如果我们声音不纯,那么孩子也会接受这个不纯的声音;是说话,是读经典是嗅经典,读经之风气,也就是清,身是触触触经典,让孩子摸摸经典,知道一个书的实体感觉
通过家庭营造的一个和煦之风,润化我们孩子的心灵,一个孩子自然能立起来,知孝,知悌,知己,知人,知物。教育之目的庶几可达!

一切的说明还不就说明育心群读经妈妈在赖老师的教育下不是以教育孩子为目的,而是以修善自身为真意。明白赖老师累积法也就会多变性的使用。读经是一件快乐的事

回复 #83 恒行 的帖子

随风潜入夜,润物细无声!
--------------------------
我特喜欢这句诗!