三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

累积式137学习法读经——赖国全先生

感恩赖老师!感谢小佳佳

这是对中国后代未来的一个极好贡献。
赖老师的教材很好,看得出花了很多心血。我们家有几个版本的易经,现在用的是赖老师的。
感恩赖老师,感恩小佳佳!
感恩赖老师,感恩小佳佳,感恩所有为育心教材做出努力的朋友!
我正在用赖老师的教材读经,真的感觉很好。孩子现在还小,只是在听经的熏陶阶段,相信以后他接受起经典来会容易一些。
我也刚买了赖老师的教材,正在摸索,先留个脚印
除非在考古上有新的发现,《易经》有这样的一个版本,则另当别论,否则,谁敢说自己就知道易经的原貌呢?也许赖老师对易经的造诣很深,但我觉得也不适合开这样的一种风气,任何一个学者编的一个版本,他个人都一定是有足够的理由认为这样的编排的合理的,但也仅仅是他个人的理由,朱熹夫子的道德和学问够大了吧,他编的《大学》,南怀瑾先生也不太认同,仍然选择原本,到底谁可以有这个权威去做定论呢?我个人认为,更愿意选择通行本,起码是几千年来中国读书人普遍认同的一个版本。
每个朝代,都需要有一批能够承担的人,他们的工作,是不是有价值,需要历史和时间的检验。如果有价值,流传下来,就成为经典;如果没有价值,自然会消失在历史的长河之中。
每个人都可以有自己的选择,你可以选择做,你可以选择说。但有一点,说很容易,做很难。
每个家长也可以有自己的选择,你可以采用某个人的理论,方法,包括教材,你也可以不采用,这都是自己决定。
一个人如何做,是自己的自由,但是,我们有资格去要求别人吗?别人应该不应该做,应该不应该这样做,那样做,我们能够这样吗?

关于易经版本

看到有人在说易经版本问题。我个人看到了中央电视台百家讲坛上曾仕强教授的易经讲座,上面时不时会有易经内页的闪现,我用的赖老师的版本,和电视里显示的是一样的。
       考古?对我们学习者来说,难道就用伏羲氏的八卦图?那个才是原版吧?
       在易经的版本上,我相信,曾教授选择的,相信赖老师,他们比我们更专业。
       在这方面我不懂,就好好学习,不敢乱发言。
本人每天带孩子读经,自己也读经。孩子三岁,每天读五样,现在读的是论语,易经,文学启蒙,成语接龙,新概念英语。读一遍,听两遍。用的是赖老师的累积法,不过由“137”变成了“157”。因为经过几个月的学习,孩子的学习能力加强了。

本人自己,每天读论语,易经,孝经,以及孩子读的文学启蒙和成语接龙。到目前为止,易经全文读了58遍,目标是100遍以上。通读论语全文的目标遍数是500遍。

看到自己喜欢的三七网(之前常来学习但是未注册发言,因为自己对养生所知太少,不敢发言),也有了这样的交流场所,非常高兴!请多指教!

惊喜的是,下月,就将有非常难得的机缘,恭听三七网上认识的一位友人介绍的养生大师的系统养生讲座!在此致谢三七网!如有收获,将和大家分享,也作为对三七网及网友的一点回报!

说易经的版本问题,不是说要求谁如何做的问题,谁也无法要求谁,这是很显然的道理,每个人都是在表达自己的观点而已,赖老师不必那么生气。

至于60楼的朋友说到曾仕强的版本和赖老师的版本相同,这个不知道到底能说明什么问题,还有更多的读经教材使用的版本与赖老师的版本不一样呢?我们既然都不专业,我们又能知道谁更专业呢?王教授编定的绍南文化的版本,还有熊春锦的先生的版本都不一样的呢?你又怎么知道我没有好好学习了呢?你不是也在发言了吗?算不算是乱发言呢?

呵呵,一早上来学习,没想到我的发言被人误解。
        我只是说自己的态度而已,也许是我表达不明,让同道以为我有所指,在这里向楼上的道友说声对不起!
        非常感谢版主提供了这么一个平台让大家交流。只是,我想版主的原意,是提供一种读经方法给大家参考而已。至于版本的问题,就让给学术界去讨论吧!我不再就这个问题发言,用自己手中的版本,认真研读就好。不再说与主题无关的话,怕使楼歪。之前的发言有不慎的地方,对不起,版主!
我发现三七网信佛人士较多。因为从小我爸妈都是信基督,现我公婆也信基督。所以我现在也接受基督教。对念经不受限制吧。因为不管信佛信基督,信念基本一样的。从小父母就教导我们不打人不骂人,不撒谎等等。我特别记得妈妈跟奶奶闹矛盾的时候,妈妈说这是她们俩的事,不关我们的事,我们还是要孝顺奶奶。
呵呵,我儿还小,不过我准备自己先念经给他听。应该不受这个影响吧。

关于58楼的说法

我觉得对于版本的问题来说,可能我没有多大发言权呢,因为本人也是一个后知后觉者,学习经典也是才开始了不到一年的时间,而且一接触首先就是赖老师的版本。
但是学习了大半年,我感觉赖老师的《易经》我自己读起来是很顺畅的,我现在天天在读,越读是越舒服。
说到通行本,其实哪个是最通行的,我也不知道,反正,现在我读的这个版本,我会继续读下去。我自己觉得除了专家学者外,他们才会去研究这个是否通行本,对于我们这些家长来说,读得流利,教得方便,使用得得手,这是最重要的,古本的话,还有是竖版繁体的呢,但这个对于现在来说,能使用方便吗?我个人的见解是不能的。
原帖由 尧尧妈妈2008 于 2009-12-13 10:43 发表
我发现三七网信佛人士较多。因为从小我爸妈都是信基督,现我公婆也信基督。所以我现在也接受基督教。对念经不受限制吧。因为不管信佛信基督,信念基本一样的。从小父母就教导我们不打人不骂人,不撒谎等等。我特 ...

念<圣经>也很好呀,也是经典啊 .
我还曾经想好好读读圣经呢,只是一直没时间读.
只是从中华文化,站在文化 的角度 来看,中国人说经典更多的是自己文化的经典.
您喜欢读圣经,也非常不错啊.非常支持.
关于念圣经还是念国学经典,个人感觉都是非常好的。国学是中国的经典,圣经是西方国家的经典。
       那天听讲座,听到教授也是这么说的。
       不过,教授又加了句,每个人都有自己的祖宗,都有自己的文化基因。自己的信仰和祖先的经典,应该没有冲突的地方吧。
       呵呵,也不知道这么说有没有问题,因为我自己也是想读读圣经,已经把圣经请回家来了,顺便想在这里和大家交流。
如果有时间,中西方的经典,都应该学习。