三七养生

三七养生加入

12个月的小孩感冒求救

新手上路,想在三七网上好好学习,没想到一进来就碰到儿子感冒了,小儿,,12个月,21斤
11.27流鼻涕,打喷嚏,流眼泪,舌苔白腻,无高烧,无汗
11.28起床姜枣汤因有辣味加红糖也只喝几口,下午五时对应上述症状服用麻黄1,细辛1,附黑子1.晚上睡觉鼻涕有止,
11.29早上7:30醒来麻黄1,细辛1,附黑子1继续,下午基本没有流鼻涕了,流眼泪,深感中医的神奇,为了加强巩固,下午五时又喝了几口.晚上睡觉良好,只是醒来有点小咳嗽, 11.30白天还好,但晚上吃完药后一直有咳嗽,略有鼻涕,无痰,略喘,无汗无高烧,食欲好, 饭后睡前拉了两次稀便,淡黄,非水洋,略有颗粒,,
12.1因昨夜里起来换尿布,怕受凉,早醒姜枣汤,夜里咳嗽加重,微喘,并伴有呕心状,时有想咳咳不出的感觉,无高烧无汗,不知是否该继续服务麻黄附或者小青龙汤,或者其他更好的汤药,请有经验的人指点
家里人已经待不住要看西药了,可是我觉得第一次服务麻黄汤还是挺有效的,只是初来乍道,不知该如何下去.希望能有人帮忙,让我和小儿共渡难关.不胜感激!

另,中药味苦,如何让小小孩吃下去?12个月的,21斤该服多少量剂?

没啥事别吃药了。
看见禅音的回贴真是黎明中一署光,
但是一个上午咳嗽加重了,喘也更加厉害了,是不是要等他发烧再用药,什么药都不要吃了,姜枣汤还可以吃吗?

今天上午上班,已经接到家里无数电话,都快等不及要去医院了,本来想让喝点枇杷水,可是婆婆觉得上面有毛,怕吃了更嗽,我的天那,我怎么说都劝不住,唉!出门前还不停地说"孩子一定要跟妈妈一起挺住,现在是你考验的时候,妈妈相信你一定行的"

自从来了三七网没几天,看着好多人奇迹般的好转,我都恨不得自己也感冒一次,亲自体验试试,可是没想到这次轮到幼小的儿子身上.

再次盼望禅音的回复!

弘扬中医 传播健康

麻黄5 杏仁9 生石膏15 干姜5 肉桂5 苍术5 桔梗5 厚朴6
2剂 水煎服, 水开后煎25分钟,早中晚各一次, 一日一剂
个人感觉,开始没啥事乱吃药反而添乱了。现在孙先生开方了,赶快别自己乱弄了。呵呵。感谢孙老师!
谢谢孙老师,谢谢禅音,赶紧去抓药

但是我还有问题请教,如果小儿不肯吃药,有什么办法吗?前天已经硬灌了,还被他吐出来一点,哭得要死要活,另吃这些药是不是要诫奶,诫鱼,诫肉?

在线等,不胜感激!

要诫奶,诫鱼,诫肉。能灌多少不吐就喂多少,自己心里有个数,隔半小时或一小时喂一次,这样孩子不会吐的,就算吐了,也有药在胃里,会起效的。
谢谢三彩风车,那除了小米粥没什么可以给他吃了?

还想请教孙老师这药空腹吃?

问题多多请见谅!!
不空腹也行的。饮食清淡就行了。
谢谢三彩,总算悬着的一颗心可以先暂放下了,希望药吃下去后起作用.
本以为可以高兴高兴兴回家让儿子吃了药好好休息了,没想到引来一阵家庭风波,先是老公的质疑,因为是他去抓得的,可能是药店里的人说12个月的小孩吃9克杏仁有毒,回来就说我看的什么网,对网诊的可信度表示怀疑,我费了好大劲跟他解释中医理论,好不容易让他接受一点了,可是婆婆始终不相信,老爸老妈也打电话过来,把我骂得狗血喷头,因为我当时只说理论,却无法说出先生的的名字,在哪家医院坐诊,倒不是我对先生身份的怀疑,而实在是先生的诊断令我佩服。无奈下,我无法给儿子煎药,(因为小量剂药店不给配,都是10克起配的,本来我是想回来自己分的,现在药也被老公混在一起了)

看着孩子我真的心痛,妈妈在关键的时刻却这么无助,真的是不想要西药再摧残你了,可是妈妈又无能为力。晚上看着熟睡的他,我一次又一次的落泪。

今天一早婆婆带他去看专家门诊,昨天喝了点梨汤水,不知道到底是哪个起了作用,昨天早上还喝了姜枣汤,鼻涕已经不流了,咳嗽也有所好转,只是喘加重了点。也如我所料,回来又是一大堆的力新奇消炎药,美普清,泼尼松的激素药,还说什么这些药在早七晚七吃比较有效。

可想而知先生要发扬中医是多么困难,家里人无论如何也肯让孩子试一试这个方子,当我昨天拿到先生的方子如获至宝,到回来后的心沉大海,好不容易最终说服了老公,希望他有空能到三七网上来看看,但我不知道他需要用多少心思,多少时间,多少代价,(因为实在不忍心儿子在吃这些西药甚至头上扎针的痛苦)

网上肯定也有人类似我的经历,大家都是怎么说服身边人的?

回复 #11 湘叶 的帖子

我比较泼,常先砍后奏,所以家人敢怒不敢阻。开始是撕破面,但孩子改善后,家人就不再吭声了,反而对中医越来越信任了。
我在家给孩子用什么药,别人是无发言权的
等自己在网上混熟了,好资料多打点下来给家里人看看,道理自己也能多说出来点了,就好沟通了。
关键是他们不相信网诊,我今天还特意请了假,本来是在家打算看儿子吃了中药后观察后果的,老妈也过来了,又是一翻激烈的争论。她们最终觉得应该先治眼前的病,等孩子大了再调理。孰不知越往后调理越难,而且有病症调理是最佳时机。

孩子是有点小,谨慎用药!