三七养生

三七养生加入
楼主: 悠然子

健康通论——天道篇

引用:
甘寒润【党参、麦冬、熟地、甘草】——补水  

酸收【五味子、枸杞】——锁水

辛温【干姜、陈皮】——煮水化水  让本性静敛的水变成活水  让冷水变热水
这个好,可以美容。
谢谢先生的好文,学习了。
学习了,关键是那个量怎么掌握的呢?
发要义以简言
陈老师,能不能把你的天道+人道篇还有其他你认为精彩的、需要大家掌握的基础文章收集起来,然后印刷成一个小册子,方便我们随身携带(像《弟子规》那样的小本子),在必要的时候,可以用小册子里的文章来引导朋友、同事、尤其是家里人来看文章!

我自己的经验是:一是带书出门不方便;二是谈兴正浓的时候,临时找文章给朋友讲解也显得比较笨拙,同时也不知道应该指引朋友重点看哪一篇,不如拿个有综述性质的文章引导朋友更有效。只要能让他有兴趣愿意再深入了解下去就可以了;第三就是,小册子相对便宜,我们送人也送的大方、干脆,人家就是漠视了我们的心意,不看的话,至少心在流泪,但是荷包不会滴血!《一元堂论文集》虽然也便宜,但是,没法多送啊~~~ 拜托了!

期待老师出更多的好文章,指引更多的同胞步入中医精美的殿堂!!

好建议。已经着手此事。谢谢提议!
谢谢老师.
正好在喝姜枣汤,喝了快一年了.只是量比较小,每天早上4~5颗枣,3片姜.
等明年按首次剂量喝一次.

只是文章给的链接都不能打开,很遗憾了.
持续服用姜枣粥,冬天过敏性鼻炎已经有了明显改善,谢谢悠然子先生。同时希望一元堂论坛能尽早恢复正常
学习了,等会就睡觉,明天起来后褒姜枣汤。谢谢先生!

找到这个案例来分析一下吧

姐姐讲她重获新生的感悟——作者:紫藤雨
原帖来自:http://yyttcm.xs224631.com/read.php?tid=2203&page=e&#a

姐姐看到我给父母喝理中汤后精神状况有很大的变化、加之我也是极力鼓励姐姐应该喝理中汤好好调理一下她的身体。姐姐便从2009年6月开始喝理中汤了。姐姐在服药前身体状况是极差的、浑身无力、脸色青黑、手肘和脖部位有大块的白斑、  每天夜里肝的部位很疼、有时半夜疼醒后久久睡不着、肝疼这是一个很不吉祥的信号、对于下岗的姐姐有点不敢往下再想。。。

我将我理解的一元堂的理论大致给姐姐讲了讲并叮嘱了服药禁忌就开始做了,最早姐姐肩膀疼浑身僵硬医生说是颈椎痛、我就按照老师说的:“
【颈椎病引起的头痛晚上痛的厉害——被西医诊断牵着牛鼻子走!太阳病,葛根汤证】 ”喝了8剂葛根汤、同时还喝了几天的姜枣汤、服药后姐姐说浑身疼得很厉害包括头也疼、浑身没有不疼的、整天嗜睡、持续半月后姐姐说身体不像以前那么僵硬了、但还不是这里疼就是那里疼。
     接下来就一直服加味生脉理中汤至今,早中晚一日三次从不间断、喝中药麻烦不是人人都那么坚持的、姐姐用药渣先泡手用纱布蘸药渣汁涂脖子白癜风的部位、然后再用药渣水泡脚、姐姐就这样坚持了有半年的时间了、中途还是浑身疼痛感觉最明显、有一次还拉出了一条大概有5公分长的白虫(好可怕啊)现在那个可怕的肝部位不疼了、手脚热乎乎的、手上的白斑几乎看不清了、脖子上的白斑不像以前那么刺眼了、有了蛰伏收敛状。姐姐说她感觉现在浑身有力气了、以前年轻时的那种身体内固有的力气感觉又回来了、姐姐前几天来我这里感慨的说这个药真好、感觉是把她从死神的手中拽了回来、我想想还真是。

姐姐在服药前一直是穿梭于医院伺候病人,先是他的大嫂刚50岁得了肝癌从发现到去世一个月时间我的姐姐便天天伺候左右、身体的劳苦加之心的悲痛。后来又是他的公公住院姐姐又是伺候左右、再后来又是我们的父亲和母亲说是快到冬天了去医院疗养疗养、一连数日的挂液体致使母亲的血压上升到199差点还再也回不了家、这些事都是姐姐一个人在做、在承受着心里和身体的双重煎熬,姐姐在我们家是老大自然和其他人家的老大一样从小就承担了更多的义务和责任、在一复一日这样的义务和责任中由于我们都不懂得如何保护自己的身体而消耗掉了大量的能量、假如我们早早知道一元堂讲的生活习惯、假如我们平常就知道给自己的身体补充能量、假如。。。。。。也许我们这些上有老下有小的中年人就不会有那么大的压力了。

晴暖香说,这个应该是厥阴病,乌梅丸是主治的方子,没想到,患者在这个阶段由外行的妹妹,仅仅用理中汤和姜枣汤也给逆转回来了,早期的疼痛,可以服用小柴胡加姜附汤来对治,不知道大家是是怎么看待的?

悠然老师,您是怎么分析这个案例的呢?

我是在想,有时候,做个懵懂的患者,是不是也是一件幸福的事情?当然前提是运气好要遇上一个好医生好药方吧,最主要的是身边有关心自己的人~~~
通俗易懂!真好!我也喝了半年了,有2个体会:不像原先那样口干且越喝水越干;大腿以下皮肤前两年又干又痒的情况好转了很多!我女儿也是小脸喝得白里透红的!
正气存内 邪不可干——正气充足了  身体需要什么药效  就会产生什么样的功能  身体自己会制造产生出来 我们只需要给原料动力即可  这就是为什么理中汤系列处方【加味生脉理中汤、加味肉桂理中汤 王道 霸道】不变方就可以让身体达到健康的原理。

方子不变  但是我们人体自己会变——这就是至简方的意义所在:处方的不变体现人体的万变【万能】
老师,讲讲这个姐姐原本“浑身无力、脸色青黑、手肘和脖部位有大块的白斑、 每天夜里肝的部位很疼、有时半夜疼醒后久久睡不着、颈椎痛、整天嗜睡、肚子有虫子····”这些都是什么什么经的什么病? 谢谢了