三七养生

三七养生加入

生病时更要吃清淡

油腻的荤食,人体为了消化它,会浪费很多的正气和能量。

就象一个沾满油污的盘子,你只有用热水或是其他才可能把它洗干净,而清淡的饮食就不会这样。

人在病中,正气已受损,再增加身体负担,把能量浪费在消化这些对人体多余的,害大于益的,所谓的有营养的东西时,病邪定会乘虚再起,反复无常。当你屡不见好时,就请您想想自己的饮食。自古“病从口入”。

当中焦的能量不足时,而你依然是胡吃海喝,身体只好去调动储备来去帮助消化。那是动了人的根本,浪费了身体最宝贵的财富。而你就好象个败家子,把祖上的家产都给变卖了,而根本没有用到有用的地方,去随意的给挥霍。待到病时,也就相当于家道中落,怎样调理,却不见好转。是自己的身体太穷了,别人就是想帮你,你也没有什么能力站起来了,结果,本不应死,却只有听天由命。

最不当的莫过于给重病的人,如癌症的患者,吃什么鸡汤之类的来营养。人体已经没有这个运化能力,全部给敌军供应了能量,结果就是喂饱了肿瘤。因果的道理也在其中。另请注意,吃所谓的维生素亦是一个道理,无视人体的脾胃运化功能,把人体看成是各种素和质的累积,以为缺损什么添什么,只会徒生害!
深有体会,身体不好时,补什么都上火,不补倒相安无事。现在懂了,有啥就吃啥,根本就不用特别去补什么,越搞越麻烦。
呵呵,是啊!从孩子的身体调理上看来,饮食清淡对病中的孩子是最好的帮助!
孩子的两次感冒和发烧,都在将近1天半的节食下(只喝小米汤)就好了。儿子周一上学看到其他同学吃药输液以后还没好,就告诉他们说,少吃饭都睡觉就会好的,同学根本不信。但是我却通过这次儿子的痊愈认识到,清淡饮食,适当节食的重要性,尤其在疾病的恢复期就更为重要。后来我的感冒也是在断食1天后彻底恢复的。
又学了一个真理。为什么真理总是被一小部分人知道?

回复 #5 小小中医迷 的帖子

我也有同感,想是做为人的所知障和烦恼障让我们不易明辨是非,二是很多人都是向别人看齐,记得年轻时做事或打扮都要看看是不是大部分人都这样做了,自己才会去做。自己曾经是这样。还有和家教及性格有关吧,再扯远一点也和前世分不开的。要做的也只有这一世加倍努力吧!
深受其教,我儿子吃饭我不强求,感觉他不太想吃了,我会确定他确实是因为玩而忘了吃还是真不想吃,如不想吃,即使未达到平时的饭量标准,我也不会强迫他吃,他不吃那他自己的事。我邻居的孩子,每次吃饭都是奶奶捧着碗到处追,逮着了就捧住孩子的下巴像塞什么似的塞进去一勺子。虽然我儿子也是吃饭时不如小时候那么安静,也喜欢跑,但至少他会吃掉他想吃的饭。
再次学习了。
建议这个帖子置顶或加色!!!
我孩子最近出麻疹,没有食欲,我就随他,想吃的时候弄点迷糊、面片、稀饭给他吃,不想吃就不吃,孩子恢复得挺快,就是家里老人的唠叨实在是让人头皮发麻,从早到晚不停在你耳边唠叨:“孩子不吃怎么会好呢,没有吃饭怎么有力气呢?没有吃饭没有大便了,毒拍不出来了,要弄东西给他吃啊……”,却不想想自己生病的时候两三天不吃饭也是常事,唉,真是无奈啊,又不能顶撞老人啊:(
同感啊,儿子的脾胃很弱,稍微多吃点就积食,我主张清淡,可老公和爷爷奶奶一见他就让他吃肉,说脾胃要多练着吃肉才能练好的,不然永远吃不了肉,永远营养跟不上,唉,儿子的瘦是因为脾胃有寒,吸收功能差,吃肉是雪上加霜啊,只能默默地抵制,我自己是基本不吃肉了,农家土鸡蛋吃一些,不知道为什么,认识三七以后再看肉,觉得反胃,呵呵。
默默抵制是不是很难受啊!?老人自己没有医学常识,还要一再的干涉,错误引导下一代。你说他,是分享正确观点,莫名其妙的变成顶撞?真是不理解
支持啊!好多病都是吃出来的啊!
素食后跟爷爷奶奶出现观念冲突,看着餐桌上没肉,就会搬出大堆他所认为的大道理来压制。孩子脾胃差脸色不好,就怪是没给吃大鱼大肉;老公瘦就怪是晚餐是不是煮少了没给他吃饱,真的很无语
我对肉没有反感,只是对目前市场上卖的肉真的是没有口味,因此也就很久不吃肉了,基本上不吃吧~!