三七养生

三七养生加入
楼主: koook

冬主收藏,不宜多洗澡之原因

我是两到三天一次头,一周一次澡,孩子基本头澡都是一周一次。
这个冬天好像都没有怎么给儿子洗澡,也不觉得他臭啊~~~我也看了这个贴子还要姜姐姐的贴子决定不多给儿子洗澡的。我自己也是最短2天一洗,有时4天一洗。习惯就好了,但是内衣是天天要换的。
回复 37# 85的茉莉

i服了YOU,我在深圳一周2次,南怀瑾先生亲自见过说,得道高僧,一辈子都不洗澡,而且身上还有一股清香味道。
广东这地方不比北方,冬天也没几天冷的,不洗澡自己都觉得粘乎乎的,很不舒服吖。还想说,虽然不洗澡但每天换内衣时不也等于精气外泄了吗?
这个冬天没经常给小孩洗澡,但就有经常换内衣内裤,不知道行否?
我在上海,自从去年夏天开始,就很少洗澡了,夏天3,4天一次,秋冬一个月一次,有时候还超过一个月,头发一直都是一周一次,洗完之后都赶紧吹干的。 并没感觉身体有味道,就算是出过汗,也没有味道,我觉得肯定是吃素的原因吧。也没有特意搜过关于洗澡次数的帖子,今天有缘看到,赶紧上来支持一下。

之前我是无论春夏秋冬每天都洗澡的,经历过两次LC之后,一个月不洗澡已经完全能习惯了,其实洗澡会消耗自身很多能量,像我这种体质弱,能量不足的人,是不能这么频繁的,还好接触到中医,知道按照四季养生发收藏。

现在很多女生,在坐月子期间还洗澡刷牙,听来真是让人心痛。
这个冬天我也是特别注意收藏的,有一次七天没洗头发,哇,感觉头皮好沉哪,洗完后十分地轻松。平时我还很注意的,只在小区玩,到灰尘多的地方都戴帽子,还是感觉不行。南方最冷的那几天不洗澡三四天还行,热了只能坚持两天。我自己闻不到有什么味道,不知道一起带孩子的妈妈们能不能闻到不一样的感觉。呵呵
比较难做好到,只能说尽量少洗,或许要有一个适应期!我最多就隔天不洗,我也想少洗的,但是还没能做到!争取今年的冬天好好的藏!
哈,正好给自己的懒惰找到了依据!其实,洗与不洗 全在于心理,不在于身体,全在于认识,不在于脏净。
现在已经不是冬天了吧。那是不是得天天洗了?

我之前两个月,坚持了。自己三天一洗,但是头发一脏就得洗。小的最少一周才洗。
感觉还真没有什么,起码省水了。可是,现在春天了耶,是不是还要藏藏?
如果在广州即使很冷的天气大多数人还是会天天洗澡,用热水器起了澡,热呼呼的很舒服,反而会觉得没这么冷;但是我赞成老人和小孩不一定要天天洗澡,久点也没所谓,特别小孩冬天很久洗一次澡,没这么容易冻着,而且也不觉脏!
可是在北方,觉得好象很多人都不常洗澡,可能是太冷的原因吧;但是如果来到南方,如果还是不多洗澡,恐怕自己也觉得不舒服!这里天气容易时冷时热,身子黏黏糊糊的,大人如果不常洗澡,可能会容易有异味!
这恐怕就是南北差异吧!
所以,可能大多数南方人去到北方只要有条件有暖气有热水器,无论多冷都会尽量天天洗澡!
没得洗澡会觉得很不舒服!
回复 71# 军军

所以北方人比较壮实,南方人比较孱弱
那泡澡,泡温泉,做spa呢,是不是也是不健康的呢,感觉什么东西都没有定论了,都是各有各的理。
我觉得这得看个人吧,想洗的时候就洗不想洗的时候就不洗,大冬天的还那么多人冬泳呢,身体比一般人可好多了
不洗澡。。。。感觉很脏的。。。。