三七养生

三七养生加入
楼主: koook

冬主收藏,不宜多洗澡之原因

嗯,我们南宁,一年中炎热时候多,所以几天不洗澡是不可想象的,更不用是逾月了。不过,我在北方待过几年,也养成了不太勤洗澡,尤其冬天的习惯。现在我们家恬宝都是几天才洗,都是外婆催促了又催促我们娘俩才磨磨蹭蹭答应。

我发现孩子几天不洗并没有表现出任何不适,只是我们成人想当然认为她“出汗多了,肯定太臭啦”而已。但是,为着这想当然,有时候也是不得不妥协下滴。
以前不知道,儿子从一出生就三天洗一次,还觉得自己是好妈妈,后来知道洗澡是发散阳气,还是少洗为宜啊。这次儿子已经一个半星期没洗了,我准备两个星期再给他洗,也没什么不适啊。以前三天洗一次,他头还出油,这么长时间没洗了,头也没多少油。
再没有接触三七网之前,我家牛牛最多每天洗三次澡的经历,因为体虚特喜欢出汗,后来在三七网上学习,整个冬天也就洗了三次,还是他爷爷奶奶说脏才给洗的。
再没有接触三七网之前,我家牛牛最多每天洗三次澡的经历,因为体虚特喜欢出汗,后来在三七网上学习,整个冬天也就洗了三次,还是他爷爷奶奶说脏才给洗的。可我实在冤,他们说孩子经常感冒是因为我不给洗澡引起的,他们认为经常洗澡可以将身上受到的风寒给烫走。我真是没法和他们解释啊!
再没有接触三七网之前,我家牛牛最多每天洗三次澡的经历,因为体虚特喜欢出汗,后来在三七网上学习,整个冬天也就洗了三次,还是他爷爷奶奶说脏才给洗的。可我实在冤,他们说孩子经常感冒是因为我不给洗澡引起的,他们认为经常洗澡可以将身上受到的风寒给烫走。我真是没法和他们解释啊!
回复 1# koook

去年冬天,我也实践了。尽管老公在旁一直念叼,“都一个星期没给儿子洗澡了”,我也只是笑笑“是啊”。
这个冬天藏的工作做得还行。
我也从三七才知道冬天多洗澡不好,10年冬天就是一个月才给儿子洗一次头和澡,年前理发洗澡一起来,过完年这也快一个月了还没洗了。没有觉得多脏。我在北京。
感谢楼主分享,非常同意您的观点。我儿子前段时间有点儿不适去看中医,老中医就一再叮嘱我不要给孩子经常洗澡,而且还加了一句:你小时不经常洗澡不也是健健康康地长大了吗?呵呵 我目前都是几个星期给五个月的儿子洗一次澡,感觉他的体质比之前经常性洗澡的时候还要好些。
谢谢分享…但好像比较难做到…不太习惯
我吃素,冬天减少洗澡次数,感觉没啥异常。孩子也差不多2周洗一次。
我身体湿寒很大,前几天用中药泡脚后,肩颈部出了很多汗,且摸上去凉凉的。卖药的人说是身体的寒气出来了,建议我用中药泡澡。
我感到很有疑惑,哪位高手指点一下,冬季能否用中药泡澡去湿寒呢?
不知道是不是因为看过这贴的缘故,反正我这两年一年比一年懒得洗澡,跟儿子洗澡更是少到了今年的一冬天只洗一次。好贴呀,为我的懒惰寻找最有力的理论基础,呵呵,感谢楼主,让我心安理得的懒着。
原来如此,不能多洗澡。
感恩老师!
我两三天才给孩子洗一次澡,感觉他皮肤确实不象往年般干痒,既对身体有好处,自己还可以偷懒
去年冬天我就开始了两周一次洗澡,今年开春因为搬家不便,我和孩子竟然一个月才洗了一次,也没感到多么不适 ...
lucyronger 发表于 2009-11-25 16:52

有人把这个老贴翻出来了。呵呵,少洗澡这件事,从我公公和我们住以后成为了我的一大罪状,我公公说我太脏、太懒,都不给孩子天天洗澡。。。说了我很久很久。。。说的我都烦了,就告诉他:这真是很私人的事情,还是请不要干涉吧。然后,他就有机会便夸我后婆婆的女儿如何勤快的天天给双胞胎洗澡。。。。他老人家冬天也是一周至少洗两次的。。。

正好昨天我姨还和我说起她的儿媳妇,天天洗澡,两天洗头。她劝也没用。结果,前段时间怀孕,就是胎儿不正常,不得不流产了。这些所谓的现代的、先进的生活方式,或许就是很多爱美姑娘不能正常怀孕的原因呢。

据我观察,洗澡很勤的人,尤其是小孩子,身体都不好。好白好白啊。浙江的冬天其实很冷的。怎么好天天洗呢?
我女儿一个多月没洗澡了。不肯洗啊。皮肤又是遗传我,很干燥的,这么久不碰水好多白白的皮屑了。
但是就是不肯洗。还没脱衣服就哇哇大哭了。脱掉一件外套就哭得抽噎了。只好作罢。
话说感冒不好也是因为某次洗澡着的凉。
虽然我也是懒得洗澡,但是孩子爸爸爱干净呀,成天唠叨。