三七养生

三七养生加入
楼主: koook

冬主收藏,不宜多洗澡之原因

原帖由 听海 于 2009-11-29 11:28 发表
我两个月洗了一次澡,我女儿两个半月洗了一次,感觉不错的,也没什么难受的感觉,我小时候,过年才洗一次澡的。

-------
对楼主佩服之情犹如滔滔江水!
冬天多淋浴不好   那泡澡呢?

看体质和天气

我的体质虚寒,到冬天十度以下根本没任何汗水,毛孔是紧闭的,如果出汗,就是虚汗,大汗淋漓的那种,那样的情况就只能洗热水澡了,还要喝生姜红糖水才可以碰水呢,不然连洗菜都无法完成了。
整体来说,我的体会也是那样,冬天太冷的话洗澡不可过多,如果本身没有出汗,也不需要热水澡来温暖身体的话,是可以看自己的情况洗澡的。一般我洗澡完后都有点头晕的,冬天洗澡对我来说是痛苦的事情,因为身体虚寒,害怕碰水,身体的感觉凡是水接触身体就会带走热量,热水只是传导热量同时带走热量,而冷水只带走热量。 本人在广西,身体很差而且是虚寒类,所以这些意见仅供参考。

回复 #13 听海 的帖子

那么长时间才洗澡,一定要吃素才行吧?
好像冬天少洗澡,皮肤没那么干燥。我在南方,以前无论春夏秋冬,是天天洗澡的。今年3-7天洗一次。还挺好。
我觉得冬季不洗澡问题倒是不大,可是头发很油腻啊,两天不洗就成绺了,咋办啊,难道只洗头,不洗澡?
我好像两个月没洗澡了。 头发一般两周洗一次。孩子去年头过年洗了一个澡

回复 #17 cweh 的帖子

不易出汗太多,适可而止。
近来这段时间我和孩子(三周岁)天天晚上都泡脚,用那种电动的泡脚盆,有时还放姜.大家说说这样做对不对?
而且还弄了个豆浆机,然后就天天喝豆浆.
晕 不洗澡多难受~~特别是在 南方

回复 #25 atang965 的帖子

其实也不是多难受,关键是心理作用.
我第一次看到关于冬天少洗澡的贴子时,也暗暗大吃一惊,觉得在南方那么长时间才洗澡简直不可思议,可是,我今年冬天就是这么做的,3-7天才洗一次,完全不觉得难受,我想可能是我心理上已经接受了少洗澡有利收藏这个观念了吧!另外,往年冬天都是天天洗澡,可是经常会觉得身上皮肤干燥,而且手臂和小腿很氧,甚至抓得脱皮,后来妈妈叫我用霍香正气水擦拭才得到缓解,但是今年,我从来没有觉得身上皮肤干燥过,更不用说皮肤氧了.
以上是我的体会,供大家参考.
我发现可以慢慢延长洗澡洗头的周期的,我以前冬天三五天一洗澡,两三天一洗头。从今年开始,就试着延长,洗澡从开始的一星期一次,到这次,好像两个星期了。头发也是,只要还可以,就尽量不洗,现在好像一个星期也蛮好,看上去也不油腻,只要不影响观瞻,就不管那么多了,勤换衣服就好了。我女儿刚出生时的头发很黑,不知谁说的要每天洗头洗澡,后来头发越洗越黄,发质很粗糙。现在把什么强生扔了,尽量用植物性的,两三个星期洗澡并洗头,头发慢慢养回来了。我计划女儿过年前洗一次就好了,如果坚持不到,最多中间再来一次就好了。我们这里热的很,周围的人多是每天洗的,我觉得更多是心理的一种需求吧。
洗澡忍一忍可以做到,但是头发真的不行哦,最起码3天要洗了也
我家冬天是一周洗两次。下次试着慢慢延长。
不晓得一周不洗头,头发会不会粘一起