三七养生

三七养生加入

冬主收藏,不宜多洗澡之原因

冬主收藏,不宜多洗澡之原因

现代人饮食中荤腥的比例越来越大,肺肾虚弱的人越来越多,中医认为肺主皮毛,所以人的新陈代谢要把这些湿浊之物派出去,脏腑功能差了就会从毛孔中向外排,故而很多人要频繁洗澡,“打扫垃圾”才会感到舒服。

每天洗澡其实是现代化社会欧美人的习惯。他们饮食中的肉蛋奶更多,故而生的汗毛孔粗大,皮肤粗燥。
冬天频繁的洗澡会让人精气不藏,体质反而下降,肺功能低下,容易感冒。

所以吃素可以养生,吃素的人身体清爽,减少生病。
加之,现代水资源缺乏,人人每日洗澡,是不可想象的资源开销,给城市供水带来压力。

吃素吧,让我们更健康,更环保,共建和谐社会。
支持楼主!
无论春夏秋冬,家人都是每天必洗大澡,就我一个隔三差五才洗一次,经常被家人说长道短。楼主真是替我作了解释,正合吾意。
去年冬天我就开始了两周一次洗澡,今年开春因为搬家不便,我和孩子竟然一个月才洗了一次,也没感到多么不适。
倒是上周洗了澡,感觉跟掉了层皮似的,决定一个月洗一次。
原来我和孩子都是冬天每周洗澡,夏天每天洗澡一次的。
今年看到姜姐姐的帖子知道洗澡和冬藏的厉害关系,就已经更改为2-3周洗一次了,至于孩子么呵呵现在每月1次,感觉也是和原来一样的,没有觉得自己和孩子脏哦。
希望明年春天我和孩子体质能够有质的飞跃! 加油!
你们是在北方吗?一个月洗一次?我虽然也尽量不天天洗,但南方地这种天气,现在都17-27度。我忍了3天洗一次。
原帖由 lucyronger 于 2009-11-25 16:52 发表
去年冬天我就开始了两周一次洗澡,今年开春因为搬家不便,我和孩子竟然一个月才洗了一次,也没感到多么不适。
倒是上周洗了澡,感觉跟掉了层皮似的,决定一个月洗一次。

我奶奶说以前人们一辈子就洗三次澡
生下来一次,结婚前一次,死,呵呵

回复 #8 云水游 的帖子

哈哈!你奶奶不会是彝族人吧?我知道彝族人才是这样。
我现在也是2周一次,也没洗出多少脏东西来,以后可以延长到3周、1个月了,嘻嘻。
我们家小猪都快一个月没洗澡了,闻闻也没味哦,我这个懒妈妈,呵呵
我儿6月只喝点奶,吃点蔬菜和蛋黄也不要洗澡?
我两个月洗了一次澡,我女儿两个半月洗了一次,感觉不错的,也没什么难受的感觉,我小时候,过年才洗一次澡的。
不可理解~~
如果女性,特殊日子那几天,不洗会如何? 平时如果不洗,也得换内衣裤之类的,但由于长时间不洗澡,身上分泌的油脂或灰尘积聚,肯定很多污垢.
冬天不主张过量的运动,但也会出汗呀,如劳作汗出,像干体力活的.
天气冷的时候,像在广东,3~10度都是比较冷的,没有暖气,就靠这个热水冲个澡,全身热乎起来,有何不可.
呵呵,我想个人的身体情况不同,习惯不同,所处的气候不同,但冬天不宜多洗澡的确是顺应天时。但具体到每个人身上,就自己把握喽。