三七养生

三七养生加入

半瓶子醋中医请教感冒咳嗽用桂枝二陈汤不见效该换什么药?

在论坛学习了很久,现在被家人称为半瓶子醋中医,好处是心态变好了,孩子生病,不会像以前那么焦虑,一般的感冒咳嗽用了桂枝二陈汤就可以见效。可是学习的越多就越觉得中医的博大精深和自己的水平太低。
这次孩子可能是洗澡着凉(11月21日下午),晚上嗓子痒,喝了点生姜红糖水,第二天咳嗽流鼻涕吐白痰,给吃了桂枝二陈汤,还是鼻涕痰很多,并且有要呕的感觉,没有太在意,觉得是应该有个过程吧。晚上没有咳。
11月23日早上6点不到醒来,咳了很多痰,还有鼻涕,喝了点水,呕了一些出来,吃了桂枝二陈汤,精神不好,给吃了5粒附子理中丸(小颗的)。中午说没胃口,没吃饭,手凉,舌苔舌尖有点红,眼无神,于是让她睡一会儿,很快睡着了。曾经看过庄严老师的书,说如果孩子精神不好,说明元气不足,应该帮助她,可是应该怎么帮啊?
我怀疑是不是用错药了,麻烦各位老师帮忙看看,应该换什么药啊?(注:孩子以前也是一直误治,从去年秋天起改用中药的,现在9岁8个月)
用三七先生的提示方即可。

回复 #2 黑脸 的帖子

是近期发热提示的柴胡方吗?谢谢,这就去抓药
一岁小娃,感冒流清涕+咳嗽有白痰,背后大椎骨不凉,也用的桂枝二陈汤,感冒是好了,又变成大便干结了。。。该怎么调理呢?能不能附子理中丸+大黄啊?有点怕怕。。。
孩子发烧到39。4,有点担心,家人开始唠叨,抓回的柴胡桂枝汤刚吃了
早上降到37度了
上午10点多拉便便了,是稀便,照孩子的话说,就是一个屁就全都出来了,呵呵。拉稀便应该是好事吧