三七养生

三七养生加入

请问“油腻食物”和“瘦肉”的区别?

我有一个疑惑想请教各位先生:
每见用药的禁忌中出现“忌油腻食物”云云,请问此“油腻食物”特指的是动物肥油之类的荤腥,还是一切荤腥(包括瘦肉)?
就我个人的经验来看:
当患者在生病状态身体比较虚弱时,自然是最好禁忌一切荤腥(包括瘦肉之类),以加快驱邪复元的过程,不过对于一个身体相对健康的正常人,是否可以服用适量的“瘦肉”?(这里问的问题,抛开教派中关于的素食和肉食的益忌问题)
因为就我个人的感觉,一个人在生病后经过正治的后期恢复中,除了保持良好的其他方面的生活习惯(比如足够的睡眠,比如保持心理恬淡虚无等),饮食上似乎服用适量的“瘦肉”更能加快气血的恢复(前提是此人吃下这适量的瘦肉可以足够消化吸收其营养,但肥油之类仅为满足口欲的荤腥就算了。)
不知道大家对这个问题都有何看法?
食肉则复,肉食为难以消化之物,消化机能尚未恢复正常,瘦肉亦在禁忌之类。
多谢先生百忙中的恢复。
“肉复”的意思我理解,因食肉而导致旧疾复发。
不过先生上面的意思是否是:当该病人消化机能恢复之后,在不会因食这些肉而使导致“肉复”的前提下,适当进食少量肉食(制作上尽量不要加重胃肠道负担)的确可以快速增长人体的气血?
我之所以提这个问题,是因为看到包括咱论坛里很多老师的帖子里都非常强调禁忌肉食,这本来是对的,不过有的说法好像过于绝对。
我是先生医论的受益者,就我自己的经历来看,初期禁忌肉食确实很有必要,但是消化机能恢复的很好以后,服用适量的肉食更有助于气血的恢复,当然,从人道主义方面来讲,包括我自己,很少食用肉食的。
我从小就有“慢性扁桃体炎”(西医诊断)和运动后胸闷不舒的毛病,经过西医消炎药的多次“治疗”,治到我从从一年发作2,3次发展到去年的几乎每月一次,而且后来甚至出现每次发病都高热、自汗,心悸(早搏)、动则心悸等毛病,甚至出现“亚临床甲亢”(西医诊断)的症状,自从一年前有幸接触并认识了中医,特别是半年前机缘巧合看了先生的介绍自学中医应看书籍后,自己去认真看了先生的医论和“郑火神”的《医理真传》,自己从心理、饮食及生活习惯等全方位的调节身体,现在扁桃体炎基本上已经很少发了,即使偶有发作也不止为害了(我自己基本两到三天可以搞定),身心的全面改善真的不是言语所能表述的,非常感谢先生。