三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

孩子的教育很简单

您的文章写得真好,可是我有一个疑问,或者是苦恼,我的孩子怎么不会自己玩呢?4岁多的男孩,经常是无聊得转来转去,对看电视有莫大的兴趣,也喜欢看书,但就是不会自己玩,经常问妈妈我干什么呀,所以我觉得很累,因为要帮他想法子玩,但我想出来的画画呀,玩拼图呀,玩积木呀,他统统玩几下就没兴趣了,深入不进去,我为此非常苦恼。需要说明的是,孩子两岁半前主要是奶奶带的,奶奶很少让孩子自己玩,容易干涉和打扰,2岁半后由我来带,各方面挺注意的,但孩子专注力和主动探索周围环境的能力好象很难恢复。另外不知道有没有遗传的因素,孩子爸爸也是一个喜动不喜静的人,不爱看书,好热闹。我很着急,因为能想象得出孩子上学以后的状态。但有时又想,什么样的人都一样地长大,都有拥有的幸福的可能性,但大多数时候我是想不开的。很苦恼。
楼上对这个问题是不需要困惑的。
孩子能自己玩可以,不能自己玩也没关系。
并不是能自己玩的孩子就比较聪明,也不是这样的孩子将来比较有智慧。
所以,不能自己玩的孩子不代表笨,也不代表没出息。

知识和智慧,都是在艰苦的奋斗中取得的。几乎没有多少有价值的知识和智慧是在玩中取得的。杜威说:人类能够运用反省的思维,才是真正的思维。所以在孩子教育上,我们给孩子学问,让孩子有反省的思考能力,这样就好了。至于会不会玩,无所谓。

我有两个弟弟很会玩,从小就什么都玩。一直玩到小学三年级,辍学不念了。到现在也不认识几个字。

或许孩子对现在我们提供的那些无聊的游戏没有兴趣了,说明他的思维已经成长了,或许有了更高级的兴趣。如果是这样,就别再用低级的游戏浪费孩子了。

切忌,孩子是会长大的。
原帖由 齐谦学堂孟庆锋 于 2009-11-23 13:02 发表
楼上对这个问题是不需要困惑的。
孩子能自己玩可以,不能自己玩也没关系。
并不是能自己玩的孩子就比较聪明,也不是这样的孩子将来比较有智慧。
所以,不能自己玩的孩子不代表笨,也不代表没出息。

知识和 ...

您的话让我很安慰,大概母亲平和的心此时才最能帮助孩子吧
孩子最爱玩的不是土水和泥吗,我们小时候都是一样啊
看了这些帖子,和女儿相处更自然了,受益匪浅。
但我也有个困惑,大家帮我看看,分析一下我家小妞的心理
我女儿三岁,在家活泼好动、富有想象力,用我妈的话说是真皮。
大概有半年多,除了家里人,其他人都不肯打招呼,表情是有的,会笑一下,或招招手,。
现在去亲子班有半个多月,刚开始是外婆一起去的,后来发现她自己一个也行,就让她一人去了,
我的目的是让她和小朋友玩玩,做做游戏。
但老师反映,有些游戏,我女儿就在边上看,不喜欢直接参与,还有一直都不肯叫老师,呵呵
我也不敢多说,怕逼急了反而不好。每次总是试探去问她,老师怎么样啊?有没有叫过老师啊?
总是摸不透她是怎么想的。
应该说,我女儿在外还是比较胆小、怕羞的,大家提点建议怎么去引导好一些呢?
和孩子一起成长……
昨天晚上带女儿一起到小区广场玩,我是不会跳舞的,为给女儿做一个大胆表现自我的榜样,我就跟着音乐节奏 乱跳。呵呵,结果女儿也跟着跳上她自创的舞蹈。不过,我觉得跳得很不错。这样,我们一直到跳舞结束才回家。     
      今天下班就听妈妈说,老师说女儿今天变化很大,自觉的参与了和小朋友一起做操、跳舞,听了由衷的开心。
      我想,是不是自己以前怕害羞的性子遗传给了女儿,因为昨天我克服了自己弱点,所以孩子也迈进了一大步。
      和孩子一起成长,真好。。。
真喜欢看寻版上课,受教了!

也许我比较自私吧,现在的工作是我好不容易得到的,能用到自己学的专业,工作环境比较宽松,收入也还不错,所以,我不舍得辞职。。。

只能每天下班以后多陪孩子了。
版主和坛子里的朋友们,大家好!
很想把孩子留在家里自己教,但会不会学不到与小朋友相处、交友的技巧呢?请教大家了!谢谢!
我们上的幼儿园大部分时间都看碟,估计也不会去看昆虫!
感觉儿子请假在家待了十几天,好像懂事了许多!
而且儿子小,在学习上比别人慢半拍,就会有点自卑,有时说:“妈妈,小朋友都说我画得很难看!”所以他一律不画。
我听了特别心疼,赶紧告诉他,画家的画风格各异,哪有统一的标准说谁画的好与不好,都画的一样,像不像印刷机?妈妈觉得你的画里加进了自己的思想,就是最独特的,最棒的!儿子一听就笑了!

回复 #54 白鹭飞飞 的帖子

整天看碟的幼儿园不上也罢了。
能在孩子小的时候看到寻版的文章可真是一件幸运的事情。
其实做到简单真的是不容易呢,记得去年冬天有一次让儿子帮忙掰芸豆,我削土豆,准备两种一起炖,结果我的土豆炒的快糊掉了,儿子的芸豆还没有掰完。我要求帮忙,儿子不让,因为我很着急地喊:“快点快点儿,”结果让儿子哭了,一边哭一边说:“这是我要掰的芸豆,不用你来掰,你去削土豆吧,你这个笨蛋!”哈哈,当时我本来又急又气的,一看他那个样子又笑了,等把菜倒锅里再跟他道歉说:“我知道是你掰芸豆,可是刚才妈妈很着急,因为快要糊锅了。对不起,我不应该跟你发火。”

很多这种时候,我们最难做到的就是耐住性子,看来还是修为不够啊。

回复 #57 zhaojunmei76 的帖子

你家儿子搞笑啊,我家女儿也是这个样,她自己剥鸡蛋,有次太烫,我一下给他掰开两半了,想着凉快点,可把她气坏了,幸好还有个备用的。刚才他把储钱罐打破了,兴奋地喊,看看我有钱了!压根没看到罐子摔了。然后屁颠屁颠和小朋友过家家了,那个储钱罐的历史使命也完成了。我还奇怪她为什么不心疼那,是她亲自用颜料在石膏罐上涂得色。念叨了两个星期才买的,抱回家还没一个星期。
寻版真是好样的,遇到也是三生有幸,至少给了我们好多指引,在我犹豫不决的时候。
原帖由 相逢一笑 于 2010-4-23 11:45 发表
你家儿子搞笑啊,我家女儿也是这个样,她自己剥鸡蛋,有次太烫,我一下给他掰开两半了,想着凉快点,可把她气坏了,幸好还有个备用的。刚才他把储钱罐打破了,兴奋地喊,看看我有钱了!压根没看到罐子摔了。然后 ...

看到这里心里开阔许多,儿子现在两岁五个月,想想在这之前对儿子有很多过分之处,常常耐不住性子跟儿子发脾气,在这里真心的跟儿子道个歉:“对不起,妈妈错了”。也就算做个记号吧,从现在开始重新做个跟孩子一起长大的妈妈