三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

孩子的教育很简单

记错了?难道“寻找中医”不姓邓?呵呵,瞧我这记性。还经常以此自居呢。 无论如何,多谢师兄了。
原帖由 寻找中医 于 2009-11-16 09:16 发表

教育,
每个妈妈本来就会.

呵呵,是啊。可是没人的教育方法不同,教育出来的孩子也不同啊
才想来向师兄等有经验的父母学习
不知师兄对于小家伙的无理要求是怎么答复的呢?或许在我看来是无理要求的,比如,把尿,不尿,裤子一提就尿在裤子上,然后又“坏笑”;比如,经常吃饱饭就要拿着筷子夹菜或用汤匙把饭或菜从这碗舀到那个(筷子是一手一根的),或许这是她的学习方式;比如现在睡午觉,晚上睡觉前都要喝配方奶,夜里也要再喝 已经挺长时间都不喝了啊,夜里说是肚子饿,可要睡觉时才吃饱不久的啊,不会肚子饿的 .....比如.呵呵,想不出来了,想想,宝贝的优点还是很多的 和小朋友抢玩具时,只要对她说,这个玩具要一起玩的,你先给**玩,等下就你玩了,我们先去那边看看,好吗?把她的注意力转移,她就说“好,就拉着我的手走了;还有,也不和小朋友抢食物;还有,现在在家可以拿着笔自己在纸上乱画,一般爸爸或我会陪着他,可以画1.2小时。虽然不知她画什么,可她一下说”阿乌“,一下说”鱼”,呵呵,我的傻女儿,好可爱的说
原帖由 小兜兜妈妈 于 2009-11-16 14:28 发表

呵呵,是啊。可是没人的教育方法不同,教育出来的孩子也不同啊
才想来向师兄等有经验的父母学习
不知师兄对于小家伙的无理要求是怎么答复的呢?或许在我看来是无理要求的,比如,把尿,不尿,裤子一 ...

【呵呵,是啊。可是没人的教育方法不同,教育出来的孩子也不同啊】
心里存有想要教育孩子成为什么样,就不对了。只需要体会孩子真正的需要,懂孩子就行,孩子自己会成长。

【不知师兄对于小家伙的无理要求是怎么答复的呢?或许在我看来是无理要求的】
所谓的无理是一个结果,过程是我们大人让他形成的。不过一旦出现这个结果,确实是“无理”的,就像一个小孩最后成长为青年,最后变成杀人犯,这个杀人犯虽然说背后主要是父母的责任,但这个行为本身确实是无理的,我们除了要解决这个无理之外,更多的是要反思我们平时的行为。这样才知道原来这个“无理”是有理的,是生命的反抗。

【比如,把尿,不尿,裤子一提就尿在裤子上,然后又“坏笑”;】
请反思一下孩子自出生以来,你都是怎么给孩子把尿的,背后有些什么心理?自己把这个过程想清楚了,办法也就找到了。
把尿看似小事情,背后也有大问题。还有孩子夜尿也是。如果经常感到焦虑恐惧的孩子,尤其是受到暴力对待的孩童,容易尿床。
我知道大多数妈妈都特别害怕孩子尿尿,总担心孩子会尿湿裤子,对于把尿有焦虑感。不管孩子有尿没尿,一见风吹草动就喜欢给孩子把尿。。。
孩子如果尿湿了,就容易发脾气。责备。。。。
请将你的过程说一说。

【比如,经常吃饱饭就要拿着筷子夹菜或用汤匙把饭或菜从这碗舀到那个(筷子是一手一根的),或许这是她的学习方式;】
这个很容易解决啊。说事实就可以了。并非爱孩子就要纵容孩子,没有原则。
1)说你看到的事实,“我看到宝宝把菜从这个碗弄到那个碗,把桌子弄脏了”
为了引起孩子的感觉,你还可以拿着他的手放到桌子上洒的汤上面摸一摸,让他具体体会到桌子到底怎么了。
2)说你真实的感觉:“桌子搞得很乱,妈妈收拾很辛苦,这样妈妈很不高兴”
这确实是我们的真实想法和感觉,说出来,我们好像特别害怕表达自己的真实情感。不表达孩子就不会懂得体谅。我们也有弱点,我们也有虚弱的时候,不要害怕让孩子知道。
3)说希望:“妈妈希望宝宝不要这样好吗?”
注意的原则:
1)切忌长篇大论,简洁明了就可以了。别说太快,说一句最好停一下。
2)有耐心,一遍不行多说两遍
3)切忌平时说话要用能引起孩子感觉的词语或者语气说,不要用大人的思维和方式说,那个孩子不懂
如果他还是不同意,你可以说,你再这样的话,妈妈只能让你下去了,就抱他到儿童车上,放在自己旁边。
不过话反过来说,你要是无所谓,那也可以,这个每个人没有标准答案。
但是如果你要表达,那些是原则。
这些原则应用范围很广,会让孩子明白,他明白后会觉得不好意思,但又不会伤害他。我们可以表达我们的情绪,但是我们不骂人,不打人。我们都是人,是人就有情绪,没有情绪的那个是石头。硬压下去对自己和别人都没好处。关键看你怎么表达。发而皆中节就可以了。中节的一个很重要的方法就是说事实,是自己真实的感觉,孩子才会明白。而不是指责,埋怨,打骂。我们很不习惯这样,这需要反复练习。
跟孩子交往是很细腻的事情。语气表情等都很重要。所以自己的心性方面是非常重要的。

【比如现在睡午觉,晚上睡觉前都要喝配方奶,夜里也要再喝 已经挺长时间都不喝了啊,夜里说是肚子饿,可要睡觉时才吃饱不久的啊,不会肚子饿的】
这个问题妈妈们的述说往往很简单,其实细微之处要细细地问,没那么简单。建议你自己仔细去观察体会。如果有问题,再来大家交流一下。

【想想,宝贝的优点还是很多的 和小朋友抢玩具时,只要对她说,这个玩具要一起玩的,你先给**玩,等下就你玩了,我们先去那边看看,好吗?把她的注意力转移,她就说“好,就拉着我的手走了;还有,也不和小朋友抢食物;还有,现在在家可以拿着笔自己在纸上乱画,一般爸爸或我会陪着他,可以画1.2小时。虽然不知她画什么,可她一下说”阿乌“,一下说”鱼”,呵呵,我的傻女儿,好可爱的说】
是啊,这才对啊。多聚阳光,呵呵:)

又学习了!

我家女儿出去也都是自己玩,我就在后面跟着。小家伙好动,从自己会走开始,我就是跟屁虫了!不过原来我不但愿意给她玩水玩沙,怕弄脏,现在也不怕,只要不是太危险的地方,随便她玩。

孩子特别喜欢捉迷藏,捉了三年了还没够,一眼没看到人,就肯定是躲起来,等着我去找。我一般还是乐呵呵去找的。但偶尔也会烦!

看蚯蚓看蚂蚁,也是我孩子的最爱。但如果是在早上跑步的时候,我就忍不住催促!

虽然教育孩子看看很容易,但具体到生活中一点一滴,真的要有很好的耐心和童心!
原帖由 chhhwg 于 2009-11-17 11:53 发表
又学习了!

我家女儿出去也都是自己玩,我就在后面跟着。小家伙好动,从自己会走开始,我就是跟屁虫了!不过原来我不但愿意给她玩水玩沙,怕弄脏,现在也不怕,只要不是太危险的地方,随便她玩。

孩 ...

是啊,把自己当成孩子就可以啦,慢慢就能体会到味道啦,呵呵
你女儿能有你这么好脾性的爸爸真是好福气,我孩子比你家的小三个月,他很敏感,每一次只要我有一点生气他就会知道然后问我,妈妈你生气了吗?别生气了(每回一听他这么说我就想哭。。。)。每回我声音大一点他就会被吓一大跳。。。只是有了我这个坏脾的妈妈,让他真是吃了不少的苦,现在的我看教育的方法并不是第一位的(当然有了好先天条件再加上好的方法那更上锦上添花啦 ),带孩子的人的品性那才是第一位,否则再好的方法也不行。我觉得我自己就是一个例子,其实孩子在别人的眼里都已是一个很听话好带的孩子了,在外人的眼里我也很会带孩子玩,可是两岁后却频频被我的揍小屁股,打孩子时自己觉得孩子那个不像话呀自己那个气呀,其实事后回想起来孩子一点错也没有,只是自己禀性当家了。。。更有的时候是对自己婆婆有气也撒孩子身上了(每每想到自己的种种恶行我都心里流泪。。。可是到了发脾气的时候却又控制不住了。。。)。我先生长期不在家,我和婆婆和孩子一起过。所幸的是我这个月在我们的化性斋请到了王凤仪善人的善书,对我的帮助很大,也想明白了先生不在家现在自已的本分就是孝敬婆婆(双倍的)带好孩子,做不好那就是守不住本分,我自己这几天都感觉到自己有些进步了。小兜兜妈妈 也许王凤仪善人的书也许会给你帮助的。

回复 #31 ximonyu 的帖子

您记性很好啊,是姓邓耶
原帖由 寻找中医 于 2009-11-14 22:05 发表
我觉得堪比梵高呢
女儿两岁十个月哦.我臭屁一下.

不懂画,但是看着能感觉到心情很灿烂。
带小孩确实可以很简单,只要用心看着就好了,孩子自得其乐。我家丫头5个月,有时候需要我抱抱哄哄,有时候,就是陪在她身边,也不用做什么,她自己玩得挺好,不知道看到什么就笑了。不过确实需要父母的用心陪伴。
我辞职做全职妈妈,感觉挺好,很安心。我先生也可以安心工作。尽管我们父母都觉得我年纪轻轻,又读了那么多年书,不工作,到时候想工作的时候就找不到合适的岗位了,不过看着我们挺好的,其实也没什么意见,说说而已。我俩是觉得,饿不死,有块地方睡觉就挺好,要多少是多呢?呵呵。当然了,也要考虑老人的感受,不然我先生也辞职,我们就找个地方种地去了。
原帖由 无所住 于 2009-11-17 17:15 发表

不懂画,但是看着能感觉到心情很灿烂。
带小孩确实可以很简单,只要用心看着就好了,孩子自得其乐。我家丫头5个月,有时候需要我抱抱哄哄,有时候,就是陪在她身边,也不用做什么,她自己玩得挺好,不知道 ...

我家孩子她妈也辞职三年了,呵呵。
羡慕,自己没那么高境界,使劲学!

回复 #38 无所住 的帖子

心态真好!

回复 #1 寻找中医 的帖子

谢谢寻版的好文章!

寻版所说的深有体会。我刚结束了十天年假在家自己带女儿,觉得带孩子真的是很简单!让她自己玩,她需要时陪她玩,她饿时也自然会找吃的,不用整天想着该吃什么好,吃饭也吃得很好。十三个月大的女儿,我自己在家带,做家务,看书,很轻松,她也很愉快,吃睡都很好。做所有的事只要基于“孩子是一个独立的人”去考虑,一切真都好简单。

非常感谢寻版的文章,从决定要素宝、孕期、生产、女儿出生后的喂养等一直都得益于寻版的文章,觉得自己真是很幸运,再次感谢寻版。

回复 #21 寻找中医 的帖子

象我家这种两口子在家吃饱肚子就行穷快活的也找不到几家,呵呵.

我们家也算这样一家,我在家已有四年了,本来想在老公所在的学校做一点事,现在也泡汤了。不过我们觉得这样过也挺好的,我操持家里,老公专心的搞学术,已取到一定成就,想再努力一下,多出两篇,争取明年能申请到国外去,提升一下自我,我们没有任何的关系,所以只能努力再努力才行。我也看到我们这夫妻两个都上班,没有老人帮忙,只能把小孩送全托的,我们真的是舍不得。这么简单的生活真得很好。
我女儿看到别的小朋友上幼儿园也要吵吵着要去(因我们住在学校里,邻居都很熟,天天在一起玩的小朋友都去了),上几天又不去,反正这个月还有一周多的时间,在看一下情况,让她自已做主,去得话就送,不去下个月开始彻底不去了,呵呵,还能给我省一大笔的银子。

再提一下关于和孩子一起看蚂蚁的事情

我们成人没有耐心和孩子一起看蚂蚁,陪着也是三心二意,敷衍而已.白白错过了机会.
告诉你呢,孩子在当你的导师呢.
你可知道,在国外,欧洲著名的阿梵达心理课程里面(全部学出来要十几万哦,还要看你的领悟力了),学习的课程,第一课就是找回你失落的真实感觉,干什么?趴在地上看昆虫看好几天,看到你找到感觉为止.
那是孩子般的感觉哦.

呵呵.

我们总觉得要花大价钱得来的,才是好的,平常生活中到处是宝却不愿意捡,还能获得孩子的"芳心",真是颠倒 啊 颠倒.

回复 #44 寻找中医 的帖子