三七养生

三七养生加入

孩子的教育很简单

其实,孩子的教育,真的很简单.
简单到只要我们肯多点时间陪着他们,
简单到只要他们要我们抱的时候,我们可以伸出手去抱他们,
简单到只要他们需要提供帮助的时候,我们伸出手去和他一起将一件事情完成.

很简单,不需要我们做什么.不需要我们教什么.

因为,孩子他自己就会成长.
所有的生命,你看到大树了吗?你看到小动物了吗?他们的成长,自然会成长的.我们刻意的雕琢,会损毁他们的生命.也会给我们自己带来无尽的烦恼,形成恶性的循环.

我们只需要提供一个关爱宽松的环境就行了.成长,是他自己的事情.

真的这么去做的时候,你会发现,我们需要放下好多,不容易呢.
要放下我们长久以来形成的错误认知,要放下我们长久以来习惯性的做法,要放下我们的深刻的心理习性.
而且,还要有耐烦心,
注意,当我们陪着孩子的时候,不需要我们营划什么事情,考虑弄个什么事情和孩子玩哦.这一点很重要.孩子他自己就会玩,他自己就会提要求.
如果你意识到这一点,那么你很快就从要计划怎么带孩子玩的苦恼,劳虑中解脱了出来.因为,我们只需要陪着他玩就行.他会自己提要求.
不过这里有一个挑战,你知道吗,孩子是很简单的,我们能放下我们的复杂吗?
譬如,他要求和你躲猫猫,他总是躲在同一个地方,也许这个游戏他要持续10分钟甚至半小时,你受得了这种枯燥机械无聊吗?我们大多数的大人就要想办法做其他"更有意义"的事情去了.你有没有意识到,这是孩子成长的需要呢.你有没有意识到,我们每天总是闹闹热热忙着做许多的事情,孩子竟然可以做这个傻事情做那么久,他们怎么能够这么平常???这个太没有意义.
啊,我要告诉你,没有意义的是我们,我们制造出来了许多所谓的意义,导致我们总是很粗糙,很匆忙,但,我们从来没有享受到过生命的美好和宁静,孩子要教会我们这一课.
包括孩子如果在看蚂蚁的时候,你能做到和他一起一直看,而不是想办法拉着他立即走开吗?
你可不可以甚至担心他弄坏衣服裤子吗?
你可不可以在看的时候,不要在旁边喋喋不休地解释蚂蚁的行为,想让孩子知道得更多吗?
你可不可以直到他问你,你才回答?
你可不可以诚实一点,是什么就说什么,不要不懂装知道,编出许多东西来混乱孩子?你可不可以如果不知道就说不知道?
你可不可以只是陪着孩子,默默地感觉孩子,也像孩子一样去看蚂蚁,
可以吗?
你可不可以在早上不要把睡着的孩子弄醒?他们自己不知道自己要睡多久吗?难道他们故意赖床吗?也许你会说,还有许多事情要做艾.譬如要上幼儿园啦,要上班啦.那么,请你去探索一下,为什么要上幼儿园呢?再请你探索一下,你上班到底为了什么呢?你可不可以不要因为大多数人都这么做,你就一定要这么做,好吗?

还记得孩子刚开始对筷子的好奇吗?他强烈要求用筷子,可是我们的反应是什么呢?"孩子,你还小,你还不能用筷子,你用调羹就可以了."背后我们到底是什么心理呢?啊,我们怕麻烦,怕孩子搞得一团糟,怕孩子浪费时间,我们还有好多事情要做呢.我们主动压抑和放弃了和孩子成长的机会.
即使让孩子用了筷子,当孩子把饭搞得满桌子都是的时候,我们立即指责孩子,说孩子.然后立即没收他的筷子.你知道吗,学习就是不断犯错误的过程呢?我要再重复一遍,所谓的学习就是不断犯错误的过程.我们要允许犯错误,可以吗?
即使孩子弄得满桌子的饭菜,你可以不生气,不焦急,不试图教导孩子,指责孩子吗?因为这是一个生命在学习呢,他不是故意跟你捣乱艾.你可以慢点出手吗?给孩子机会,一次不成功没关系,请鼓励他一下,然后默默地收拾好桌子.
并且,在孩子那样学习的时候,作为一个旁观者,你怎么可以不是欣赏者的角色呢?因为你正在见证生命的成长啊.因为你发现了,生命确实天生热爱学习啊.难道一定要认字,一定要学英语才是学习吗?再观察细节,你更会发现生命的具体生动艾.这样活着不是很有意思吗?为什么这么平凡真实的意思我们不要,我们还要花了老劲,去挣一大堆金钱,匆匆忙忙去制造意思呢?
几次之后,你会发现孩子就会使用筷子了,当他掌握了用筷子的时候,你知道这个生命多高兴吗?你能够体会吗?你能够由衷地赞赏吗?你知道当孩子得到别人内在真实的赞赏的时候,他多么高兴吗?
当你让孩子自己要用牙膏,但是挤得满地的时候,你可不可以不生气,因为他不是在跟你捣乱,你要辨识清楚,他是在学习.你可以温和地拿过牙膏,给他示范一遍吗?
当牙膏太少了,他挤不出来了,你可不可以握着他的小手,跟他说:"挤这个确实有点难,妈妈和你一起挤."然后拿着他的手,让他慢慢地从牙膏底部一直到牙膏嘴巴,慢慢挤出来.而不是夺过他的牙膏,一下挤出来,好吗?如果这么做,孩子也许会哭呢,因为一个人正在想做事情的时候,而且正在研究的时候,竟然被粗鲁地打断,那是多令人懊恼的一件事情啊.而且,我们那强势的动作,会让他觉得自己很无能艾.啊,我们这么大的个子,竟然跟这么小的身体比输赢!?未免胜之不武吧.作为孩子,他觉得大人似乎什么都能艾.好了,那他就不自己干了,依赖你了.然而,后来我们又不舒服了,孩子怎么不喜欢刷牙洗脸艾,怎么连洗脸刷牙都不会艾,孩子怎么这么难搞.我的朋友们啊,不是孩子很难搞,是我们自己很难搞艾.

反过来,当我们埋怨孩子这个不会那个不会的时候,当我们认为孩子怎么不喜欢刷牙洗脸,吃饭都吃不好的时候,请注意,是我们没给他们学习的机会艾.是我们让他们觉得学习是一件很没有意思的事情艾.因为,在他想学习的时候,我们没有给他机会学习,而当我们想要他学习的时候,我们又采取了机械简单粗暴的方式要他学习,啊,生命怎么会答应?不喜欢是正常的啊.反抗是正常的啊.讨厌是正常的啊.一切都是我们一手造成的,请不要责怪孩子.

当你看到孩子怎么老是哼哼唧唧的时候,你会觉得,怎么这个孩子好粘人,好讨厌,要让他学会独立,坚决不抱他,不屈服.你不知道,是你给孩子制造了太多的不安全感才这样的呢.一个生命需要关怀的时候,我们竟然可以这样残忍.
你可以伸出你的手来,温柔地抱抱他,好吗?
你可以摸摸他,轻轻地说,孩子,你怎么啦?
此时,孩子也许会哇地一声大哭起来呢,眼泪扑簌簌地流下来.
那是委屈,那是受到关爱后的喜悦.此时,你正在疗伤呢,此时你正是爱的导师呢.
请抱着他,不需要你再说话了,只要抱着他就好.你的身体,你的心里就在传达爱的信息,不需要再靠我们贫乏的嘴巴了.

当孩子衣袖粘上了饭菜,你可以不要习惯性地出手吗?等一下看看孩子的反应好吗?他会自己擦的呢,他不是那么无能的呢.他不是一个玩具呢.
当孩子好奇看到一个事物想要停下来多看看的时候,我们可以停下我们的脚步,陪着他一起吗?
当孩子已经学会吃饭了,但在饭桌上孩子还要我们喂的时候,你能够辨识出来,那是孩子没有得到关注的一种表现吗?请不要想,这孩子真是的,就会找麻烦好吗?请喂他好吗?你会发现,一旦你给他足够的关注,他立刻又自己吃了呢,你想喂还不让呢.此时,请不要再滥施我们的爱心,敏感地注意到,请让他自己吃,好吗?
孩子很快就会长大,过几年,当你再想喂他的时候,他还不给你机会呢.

我的朋友们啊,你可知道,当孩子得到足够关爱的时候,他才会跨出他探索的步伐呢.也只有当他得到足够关爱的时候,他才会这么去做呢.他的独立和对外界的探索,不是需要我们刻意去培养的.他自己天生就想要.之所以他不想不敢,那是因为他缺乏关爱,他没有安全感,他受到我们太多的打击和压抑,只有这一切被满足的时候,他才会出发.
反过来,当这一切确实被满足的时候,你挡都挡不住他要探索的步伐.
当他确实迈出这个步伐的时候,请你不要阻挡他,给他自由,好吗?我们不要把他当成一个私有的财产,自我的一部分,尊重他,好吗?
我们可不可以在他一个人专注在玩玩具的时候,不要干扰他?不要因为我们生命的无聊,想要找一个意义,也搅乱了一个生命的意义,好吗?
我们不要习惯性地给孩子做太多,让他觉得自己确实无能,好吗?
我们可不可以在我们习惯性地想要给孩子东西的时候,再问问,确认一下,他确实想要吗?尊重他一下,可以吗?

当我们这么做的时候,你会发现每一天都很充实艾,你会发现生命确实还是蛮有意思的呢.你会发现,跟孩子呆在一起的时候不够呢,而不是以前的想要尽早逃离呢.你也会发现,孩子的要求很简单,他们要的是我们的人,而不是各种各样的事情.如果得到的只是我们的心不在焉和敷衍塞责,那么,即使你把天鹅肉给他,他还是会觉得自己那么贫穷.
如果真能够这样,我可以保证,孩子可以创造奇迹.生命会成长得让你讶异,回首过去,你会惊叹.也许你也会"赞叹天地之化育"了吧.

试问一下,有几个人确实这么去做过呢?有几个人真正地活着呢?

不要高兴地太早哦.真正的简单和平凡不容易哦.当我们这么去做的时候,你会发现跟这个现代社会的潮流和规矩,很多地方是格格不入的呢.甚至你原来的生活和价值观,会被颠覆呢.我们也许会发现,我们要放弃很多东西呢.

啊,这个很简单,很平凡,没有高深的理论,没有复杂的计划,平凡到我们不愿意去做.
只有我们本来的耐心,本来的爱,本来的美好,本来生命就应该有的自由.

容易的是,我们本来就会;
复杂的是,我们总要破坏他.

就是人的自我意识太强大了,埋没了本性,以至于迷失...这个与学佛,道理完全是一样的...
但是回到现实中来,教育还是挺难的事,难的就是把自己的自我放下...有那么容易"放下",啥都简单了!
真是个难得的好父亲,你的女儿好福气!向你学习!
原帖由 布衣天使 于 2009-11-13 23:06 发表
就是人的自我意识太强大了,埋没了本性,以至于迷失...这个与学佛,道理完全是一样的...
但是回到现实中来,教育还是挺难的事,难的就是把自己的自我放下...有那么容易"放下",啥都简单了!

不要想得那么复杂,请看我讲的是不是实际的事情,是不是可以操作的东西.
而且,连我这个这么粗糙的爸爸,都能做到好些,更何况是我们细腻温柔的妈妈.

不要误会我写的文字只不过是讲道理而已哦.这些可都是我的切身感受哦.

这次孩子妈妈出门了七天,我可是七天24小时带孩子哦.天天和孩子窝在家里都没事哦.都很快乐哦.
带孩子真的很简单.

问题在于,我们,到底花时间去了解孩子了吗?我们到底去学习成长了吗?我们经常有去反省吗?
在我们的生活中,到底有多少心思在这个上面?
我可是现在凌晨四点起来回帖,等会还要去看周弘老师赞赏教育的精髓哦.笨鸟先飞嘛.
因为我发现自己对别人很难给出由衷的感激和赞赏,我要看看,别人为什么能做到,我为什么不能?问题在哪里?

正象<爱的导师>里面讲的,一针见血
"我们本来可以过得更好,只是人很容易有惰性.孩子是可以帮助大人上进的人.如果大人不愿意去尝试,就会遭致失败,以致变得慢慢顽固起来,最后处于麻木不仁的状态."

谢谢分享

写得太好了,十分感谢分享。学习,实践。

回复 #4 寻找中医 的帖子

你每天睡几个小时呀
收藏起来,好好学习
开始得福冈正信的精髓了,得安金磊的精髓了,不错啊老兄 我也以此为开始,尝试做个“无能”的老爹
谢谢分享!已经转帖了!
说的简单,做的难啊。
更何况困难的事就是简单的事情重复做

回复 #10 小兜兜妈妈 的帖子

“知易行难”的说法应该改变过来,是“知难行易”(一位师兄的版权呐)
原帖由 小兜兜妈妈 于 2009-11-14 14:24 发表
说的简单,做的难啊。
更何况困难的事就是简单的事情重复做

你愿意,就可以,
你不愿意,就不可以.

如果不愿意,请找到事实上是否真的如此.
如果真的如此,请不要再徘徊犹豫,请回来吧.
因为我们已经漂泊,绕圈得太久.
原帖由 洞庭烟雨 于 2009-11-14 11:52 发表
开始得福冈正信的精髓了,得安金磊的精髓了,不错啊老兄 我也以此为开始,尝试做个“无能”的老爹

你弟妹昨天回来了.
惊奇地发现女儿才七天,聪明了许多,懂事了好多.
画画好多了,说话思路更清晰...

咦,我都没教她这些东西啊,我光陪她玩啊,哈哈
我发现我也很需要被赞赏呢

回复 #13 寻找中医 的帖子

因为你停止破坏了,小天使就又扇动翅膀了呗
原帖由 洞庭烟雨 于 2009-11-14 18:04 发表
因为你停止破坏了,小天使就又扇动翅膀了呗

耶,
答对了,
起司