三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

读经的关爱强迫症

报告一下,很幸运的,我们家两三年前也光荣成为了学佛家庭
俺们两大人一致认为学佛是活泼泼的,俺自己一向认为,如果学佛不是活泼的,俺肯定打不定主意去皈依... 现在许多许多的学佛人,俺很痛心地发现,很死板,很机械...刚刚在中庸里读到这句话:道不远人,人之为道而远人,不可以为道....深感痛心...有些人,确实啊,学佛还真不如不学的好~ 休怪俺说得尖刻,事实如此,许多人误导了许多人不愿意来学佛...俺决心皈依之前,就是见不得满嘴佛的兄弟们,如果那样...俺宁可不学.. 自然各人都是有各人的因缘的,因缘成熟了,一念之间, 就是发现自己的人生路口原来是很容易转弯的!
俺笨的,不晓得什么教育大家,大名著...但俺觉着,孟母一定是教育大家,毕竟她儿子了不起...所以俺单纯地认为,不论理论如何,只要一个人发自内心地去生活,去做人,去做母亲,教育一定不是难事!
东西方教育,俺也正在观察中,俺侄女是个黄皮肤的美国人,但她的父母俺的兄嫂,是60年代出生的中国人,她们望女成凤的心态,不亚于任何中国人...俺就看不清楚那是美国式的还是中国式的教育了...但俺看来,无论东西方,无论哪国,没有文化的教育,注定是机械的教育,在心地上是失败的...孩子迷失的心灵,就长大了自己去漂泊找家吧. 就象我们自己一样,从小就没有文化,长大了自生自灭的来寻找文化吧~~~~

赞同
金刚经云:.....是......不是.....
既不能左,也不能右,偏执了都不好。
原帖由 三彩风车 于 2009-11-12 11:56 发表
我初带女儿读弟子规,先看视频,不到一个星期,一提就哭闹,我停下。
隔二个月我再拿书读,她玩她的,有时她会跟二句,但不超二页。
现在我故意大声、小声、怪声读,她觉得好玩,竟然可以跟读半本。
我深感什 ...

“故意大声、小声、怪声读,她觉得好玩,竟然可以跟读半本”,这个方法好。
原帖由 chhhwg 于 2009-11-12 13:22 发表
寻找中医举的馒头的例子,我觉得带孩子的过程中几乎随时都会发生!还好,经过反思,我基本都是尊重女儿的(除了饭桌这个战场!),当然也有少数时候强迫了女儿的!

我也有同感,这种关爱强迫症在带孩子的过程中几乎随时都会发生。反思我自己:也基本上是尊重儿子的。饭桌上也基本是我和儿子的战场,现在这种饭桌上的战争较之以前少了,还需努力。
对于读经,我们家是:如果我有时间并想到读的话,就读几分钟。孩子在一边玩他的,偶尔的他会接上你的下句。
我从大概一个月前立志给孩子读经的狂热也慢慢理性降温了。目前我和先生两个人在学习并实践弟子规,我们两个自身都做得很差,现在是决心要改造自己了,从点滴的小事做起。也每天抽空读一点,儿子爱听就听,爱玩就玩,不过大部分时间我们是陪他玩儿。儿子现在刚好一周岁了,已表现出阅读的兴趣,一本小绘本书会要求连续读好几遍。
我觉得家长身体力行学习经典的话,孩子应该也会爱上经典的。

回复 #4 寻找中医 的帖子

不象我们大人,一件事情都过去好久了还气鼓鼓的.不气了还要找个理由继续气下去,严重的还要气一辈子.
说的就是我啊

回复 #20 寻找中医 的帖子

蒙台梭利的思想,非常接近我们传统的无为而治.更为难得的是,她具有科学家的实证精神.具有时代的特征,告诉了我们一些可操作的方法.(当然,背后的精神实质更重要).她所说的精神胚胎,其实说的就是空性的力量.

这个书我买了一套,看不进去呢
我也犯了关爱强迫症,给周围的同事和朋友推荐三七养生,推荐各种育儿书籍

其实每个人心里都是不愿意受人指点的。好心被人厌烦,还搞得自己有些受伤。

上帝只有一个,但听道的人有三六九等。提醒自己下次不要再推荐。

回复 #67 爱乐 的帖子

乐妈,可以买孙瑞雪的《爱和自由》 《捕捉儿童的敏感期》,很多事例,读起来不枯燥的,我感觉孙瑞雪是真正得到蒙氏教育的精髓的,总的来说,这书就是告诉读者孩子的成长规律,各种敏感期等,在此期间充满爱心和耐心的陪伴他成长,不压制孩子,也就是寻版说的给他自由。最近象是得了强迫症,见人就宣传这两本书。

原帖由 三彩风车 于 2009-11-12 12:04 发表
一个孩子他自己不会快乐读经的,但放眼读经学校收费天价,贵得我觉得是打着经典变相赚钱。读不起当然自己摸索罗,碰到石头就先停下,想想再走。

我听一位读经老师说深圳读经一年要三万,比普通幼儿园还贵啊,我的妈啊,这经咋这么宝贵呢,俺穷人还读不起呢,这样推广读经不是在自掘坟墓吗?!
我也赞成快乐读经,不能死读书,读死书,否则读书死.那么多都读到硕士博士还跳楼自杀的就是读书死.
好帖子,希望大家都有成长,对孩子的教育或是孩子对我们的启发。
原帖由 vepavicki 于 2009-11-12 12:09 发表
我每天给孩子读经一个小时,已经一年了,小人已经习惯了。感觉挺好的。

是你读给他听吗?还是他也跟着读?你孩子多大啊?
原帖由 美丽村姑 于 2010-6-10 20:55 发表
我也犯了关爱强迫症,给周围的同事和朋友推荐三七养生,推荐各种育儿书籍

其实每个人心里都是不愿意受人指点的。好心被人厌烦,还搞得自己有些受伤。

上帝只有一个,但听道的人有三六九等。提醒自 ...

我也是,总是不自觉地向朋友介绍中医的神奇,推荐三七,结果搞得人家一看到我就说“游医”又来了
每个人有自己的缘分,我做好自己该做的事就好了。
原帖由 menzhonghe 于 2010-5-9 14:14 发表
报告一下,很幸运的,我们家两三年前也光荣成为了学佛家庭
俺们两大人一致认为学佛是活泼泼的,俺自己一向认为,如果学佛不是活泼的,俺肯定打不定主意去皈依... 现在许多许多的学佛人,俺很痛心地发现,很死板,很机 ...

如何活泼泼的学,能讲讲吗?我对佛学也很有兴趣,没事的时候喜欢去佛堂转转静静心,但好像仅到感觉,表达不出来或者说不懂得如何表达。想问下别人都怎么学的