三七养生

三七养生加入

婆婆忽冷忽热少阳病 。大家来讨论。

10月27日,婆婆跟我聊天(她用我老公买的写字板输入,有错别字不要介意哦,毕竟50多岁啦。)

无所谓 12:38:59
你吃过饭了吗?我想问问你.我最近胃老不舒服.不想吃饭难受反胃觉得喉咙处有种吃了溥和糖的味道凉凉的辣辣的.大便又正常又没感冒.前两天到了下晚身上老发凉近两天发凉的感觉好点了.近一个星期都吃得烂面条和稀饭.怎么还不见好转是不是要买点胃药吃吃呢?

魔卡 12:40:32
我看看
怎么不舒服啦?有没有反酸?

无所谓 12:42:36
胃发胀.也有饿的感觉
前两天有发冷发热的

魔卡 12:44:43
前两天有发冷发热的
——这几天天气也是忽冷忽热。家里有 小柴胡冲剂么?你可以喝几包。
魔卡 12:45:35
小柴胡冲剂有治疗一个症状,忽冷忽热。是肝胆的关系。
说明书上这句话的解释是:寒热往来。你可以去看小柴胡冲剂的说明书。
魔卡 12:46:45
现在是秋天了。金气很重。金是克木的。木是代表肝胆。你胆囊切除了么?

无所谓 12:47:03
冷了我就上床盖被子后来又发热了又不感冒

无所谓 12:47:14

无所谓 12:47:27
胆没了

魔卡 12:47:37
对,这种感冒叫做 少阳病。是肝胆的问题。所以 小柴胡冲剂很对症的。建议你喝3天。

无所谓 12:47:56

无所谓 12:48:19
对胃好吗?

魔卡 12:48:23
然后,胃胀的问题。跟肝胆也有关系。
肝胆不好的时候,会影响到胃。
魔卡 12:50:04
因为你切除了胆囊,所以有点影响肝胆的功能。胆汁是帮助消化的。肝胆功能受到影响的时候,胆汁分泌不够,就会影响消化,你就会觉得胃胀了

魔卡 12:51:46
所以这是一连串的反应。你解决关键的一环,其他就相应而解了。
喝3天小柴胡冲剂。就好了。

10月29日
无所谓  10:33:23
我以好多了.家里有现成的正柴胡药就是不知用.这两天有味口了.你要回来不用代药我们这里都有卖的.省得拎呀,昨天拉了几次肚子.今天就觉得好多了

自我解释:
五之气(秋分9月23日-小雪11月22日):主气阳明燥金,客气阳明燥金。凉燥敛降太过,当温润辛散以开燥结,宜麻黄汤、小青龙汤之类。

金太过,克木。不晓得各位胆囊切除掉的人,有没有感觉哦?

小柴胡汤
[功效]和解少阳,和胃降逆,扶正祛邪。
[主治]
        1)少阳病证。邪在半表半里,症见往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦者。
        2)妇人伤寒,热入血室。经水适断,寒热发作有时;或疟疾,黄疸等内伤杂病而见以上少阳病证者。

——红色的是我婆婆的症状

最近也有另外一位朋友反映高烧有忽冷忽热的症状,想到三七先生的近期发热提示,用的加味柴胡桂枝汤。节气的影响还真大。

为了让婆婆听懂,感觉自己有点硬拗医理。不过小柴胡汤的症状,是可以但见一证便是,不必悉具的。

很想知道胆囊被切除的人,最近有什么感觉。大家可以观察下身边的人哦。

我知道有个医院院长胆囊被切除十几年了,一直饮食清淡,身体也不错。
原帖由 三彩风车 于 2009-10-29 22:51 发表
我知道有个医院院长胆囊被切除十几年了,一直饮食清淡,身体也不错。

我婆婆平常身体也不错,吃的也清淡。这次发病可能是感应天时吧。所以很想知道今年双重阳明燥金的节气里,胆囊切除的人有啥反应,学习学习。
原来魔卡也在这里啊