三七养生

三七养生加入

加味柴胡桂枝汤,同仁堂竟然不给抓!!!

今天中午去海淀太阳园的同仁堂药店,想抓10剂加味柴胡桂枝汤备用,结果,人家看完方子,说没有白寇仁和益智仁。然后推荐我去中鼎大厦里面的另一个同仁堂药店。步行到中鼎大厦的同仁堂后,只见柜台上铺满纸,正给200多个学生抓药呢,估计是预防流感的吧,看了看我的药方,问代煎不,要是代煎,可以晚上来取,我想着太阳园那边就缺两味,就先抓两味再去那边补齐。

可当我回到太阳园让他们抓其它药时,那人斜着眼睛笑问:“那边怎么说?”我答:“那边正给200多个孩子抓药呢,没时间,我想着你这边就缺两味,所以让他们给先抓了两味,剩下的回你这边抓”。那人听了似笑非笑:“我看他们是不想给你抓吧,说实话,你这量太少了,一克两克的,实在没法抓呀”,接着还问:“这是网上的方子吧?我们这有现成抓好的,你直接买了去不是挺好的嘛”。

哼,我在不要他们不知什么庸医开的药呢。正准备走,他们坐堂的庸医站起来:“什么方子,给我看看”。我一看那德行,决定给他看看眼界,那庸医看完了,阴阳怪气地问:“你这药是用来预防感冒的?”我当时真想送他一句:“你肯定开不出来吧?你除了乱开一气帮人家买药赚钱,还会啥呀?”

顺便说一说我家孩子的情况,希望得到众位高人的指点。

我家孩子9月中旬发烧,用一剂麻黄理中冲剂退烧,烧退后咳喘,用两剂加味小青龙,咳喘好转停药。之后还有零星咳嗽,早晨经常熬小米茯苓山药粥喝,到10月中,咳嗽加剧,喷嚏,鼻塞,汗少,用两三剂桂枝二陈汤,喷嚏和鼻塞好了,咳嗽更严重,又用了三剂加味小青龙,转好,一天只咳两三声。这次好转仅持续两天,又开始渐渐咳得多起来,同时,我自己也开始咽喉痛、咳嗽、背痛、畏寒。加上周末亲戚送了好多香蕉,孩子贪嘴每天都吃不少,另外,周二、三晚上分别吃了鸡翅、排骨,早晨爷爷还得让小孩吃黄瓜,今天感觉咳嗽又多起来了,鼻涕也来了。

今天我去抓药,本来是想着抓回来后,我自己先吃三剂加味柴胡桂枝汤。我自己的症状是:咳嗽一周、痰稀白、喉咙疼、背疼且畏寒、略有口臭、舌根部苔白。

同时,本想另外抓益智仁1、杏仁4、砂仁5、桃仁3同姜枣茶泡给孩子吃。孩子的症状是:一个半月来咳嗽反复发作,用加味小青龙后,刚好转两天,现又逐渐加重,夜里不咳,晨起咳了数声,咳嗽声清亮,稍有点清鼻涕(也可能与哭有关)、舌苔白腻、略有口臭、夜里临睡前说腿疼。

这样用药行不行,请各位高人指点。如果可行,我今晚另外找别的药店抓药去,我就不信除了同仁堂就抓不到了。

回复 #1 phee 的帖子

我也碰到过同仁堂不给抓药的情况,不过当时他们是说0.5克,1克他们称不出来。我就让他们把所有的药剂加在一起抓成一副药,每味药用小包包好,我自己回家后慢慢分。这样他们就同意了。

另外楼主也可以采用庄医生教给大家的方法,把常用药多买点备着,家里备个小药称,需要多少自己称就行了。
现世之人多脾虚
小药称哪里有卖?
是啊,同仁堂恨不得你把整个药店的药全买走,我上次去刘家瑶的那家,一个女的听我说咳嗽,她想一下子给我开十二盒她说的同仁堂自己出的什么疗效神奇的药,把我当药罐了。我稀里糊涂的只要了两盒,她还不罢休,另给我推荐了两盒虫草胶囊,那次花了我一百多。回家注意看了那药根本不是同仁堂的,想想她说的话前后矛盾,我把药仍一边了。花钱买个教训,下回千万别信他们瞎吹。
和老同这什么百年老店一样,哪个药店都势利的很,看抓的少,爱搭不理的,见怪不怪了

回复 #4 phee 的帖子

淘宝有的
昨天晚上在燕莎金源店的同仁堂抓了三七先生开的近期发热的加味柴胡桂枝方子。同仁堂现在真是特别忙,一大摞药方等着呢。不过店里的人挺好的,没嫌药量小,给先抓了一副让吃上,其余的今天去取。其实一副十几味药,也一大包呢。
我在长春也有类似的经历,很多年了,有时真的是遭受奚落。最后我选定了吉林大药店,那里服务态度好,给抓。其它,如永新大药房什么的,真的太牛了,对患者眯着眼睛看,受不了!
买药真是麻烦,旁边4个药店,国药店不给抓,要医院那种单子,另三家药质不敢恭维,一家的药估计是三年前的都变质了。
上次我爸给我妈抓庄先生开的方,跑了三四家药店,才有一家给抓,那不抓的药店说:剂量太小,不管用,你这是闹着玩的!
奚落归奚落,其他药店药的质量不敢买呀