三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

家有便秘孩子的家长请进

我家小孩有些也有便秘,现在想想其实很轻微。有时两天不拉,我们就给他吃水果。很小的时候喝七星茶,都能解决问题。
感谢庄老师!这段时间我正为我儿子的便秘束手无策呢,我儿子以前是隔一天一次大便,近两个月来是隔一天或两 ...
zj2105993 发表于 2009-10-2 21:14

我女儿也是,发烧后开始便秘,有一段时间了,请问先生是为什么呢
说起我儿子大便问题,我便头疼,几乎每一次都是站着拉,不蹲,便便都露头了,他都不蹲.而且急了就用脚尖走路,转 ...
恩仔妈 发表于 2009-11-4 15:17

恩,我有遇到過這樣的孩子,不管天有多冷都要求脫光了才拉.下雪天就看到個小娃娃褲子扔在樹枝上,然後胣光了在雪里里拉,我每次都在想,這是為啥啊
用姜也行,有便意拉不出来,切一细细长的姜,往肛门插几个就行了。
苹果虫 发表于 2011-4-8 14:39

学习
我家小孩是相反,跟我一样,从来就没便便成形过,更别说便秘了
我家孩子从开始喂附食后,就出现排便困难,大便粗硬,时常拉破,到现在有8个月了,孩子对排便有恐惧感,会忍,都是站着拉的。
我是一个从不下厨的人,对煮啊煎啊有些害怕,是硬着头皮上的。下面是我的制作过程,希望用您有用:用普通铁勺舀了两勺蜂蜜到锅里,开小火,不停搅,冒出很多泡泡,一直搅,泡泡变少,颜色变褐色,好象要变焦了。我妈妈过来一看,也说要焦了,快关火。关火后一直搅,等凉到什么程度呢,又一点也不清楚。舀出一点用手拿还把手烫了。我妈妈想出一个方法:放平菜刀,刀上摸层油,用勺子舀着蜂蜜,倒成条状,要做多大就倒多少量。等着晒凉。等到用手一扣就能扣起整条来,冷热度就刚刚好了,手心也滴点油,一搓就好,两头弄光滑。蜂蜜栓搓成多大多长也不清楚,先细点短点。我搓成如0.5cm大,4cm长。搓好后用保鲜膜包好,放入冰箱。用时又怕太长了,掰成两根用。
所以我给宝宝用时,差不多是0.5cm大,2.5cm长,从冰箱拿出后放一会,滴了一滴油再用。效果非常好,现在用了一个星期,今天中午宝宝自己就蹲着拉出了大便,一点也不痛苦。
只要孩子有便意就用蜂蜜栓,如果超过一天时间没排便,没便意也用,都有效果,我家的情况是20至50分钟后会排便。放蜂蜜栓时,要注意一点:宝宝一用力,蜂蜜栓可能会出来,最好放进去后夹住屁股,抱一会,10分钟后就可让孩子自由玩耍。
百度来的,来自http://bbs.51yam.com/thread-67668-1-1.html
蜜煎方(蜂蜜栓)制作详解:

[ 蜜七合一味,内铜器中微火煎之,稍凝似饴状,搅之勿令焦著,欲可丸,并手捻作挺,令头锐,大如指,长二寸许,当热时急作,冷则硬。以内谷道中,以手急抱,欲大便时乃去之] - 张仲景《伤寒论》第233条

"我们看蜜煎方:“食蜜7合”,食蜜就是蜂蜜,7合,在这里他用了二七一百四十毫升的蜂蜜。“上一味,于铜器内,微火煎”,放在铜制的器具里头,微火就是小火,煎是什么意思?我们在讲半夏泻心汤、生姜泻心汤和甘草泻心汤的时候,曾经提到过:“凡有汁而干之谓之煎”,蜂蜜它本身是一种液状的物质,放在火上,用小火加热、浓缩,这就叫做煎,因此这个方名他就叫做蜜煎方,而不叫蜜煮方,所以应当特别注意在《伤寒论》中,煎的含义和煮的含义是不同的。浓缩到什么程度呢?“当须凝如饴状”,饴糖就是麦芽糖,我们在前面小建中汤方药组成中提到过它,饴糖的粘稠度比较高,拿筷子可以挑起来,蜂蜜呢,新鲜的蜂蜜,拿筷子是挑不起来的,把蜂蜜加热到拿筷子一挑可以挑起来,这么一转能够在筷子头上形成那么一个圆坨状的时候,这就可以了。“搅之勿令焦著”,一边加热浓缩一边拿筷子搅,不要让它焦锅,在这儿应当划一个句号,搅之勿令焦著,划一个句号,“欲可丸”,加热到什么程度呢?要可,就是适宜,丸就是团,就是加热到适合做成团的时候,你能够团成团的时候。“并手捻作挺”,两个手合并起来把它搓成一个挺状的东西,“令头锐,大如指,长二寸许。”要一头尖一些,搓成多么大的挺呢,要手指那么粗。当然我们现在临床用的时候,像小指这么粗就可以了,不要像大拇指这么粗,这太粗了,像小指这么粗。 “长二寸许”,一寸是2.3厘米,二寸左右呢,是4.6厘米,也就是4-5厘米,实际上4厘米就可以了,当然你要看给小孩用呢,还是给成年人用,给小孩用的话,你把蜂蜜栓或者蜂蜜条再作得小一些。给成年人用呢,就像张仲景书上描述的,像小手指这么粗,有4-5 公分这么长,一头是比较尖的。“当热时急作,冷则硬”,这个冷则硬后面应当划一个句号,一放凉了它就硬了,你就团不成这种条状的东西,所以要趁热的时候做,实际上趁热的时候你不急做的话,它烫手,所以人们手上沫上一点油,得赶快搓,倒来倒去的这个手,你要不赶快做的话,它非常烫。你想刚做的蜂蜜,它温度是很高的。

我做过这种东西,我才体会到在《伤寒论》中所写的真是要趁热做,放凉了它就硬了,你不动作快一点的话,它可以烫手。为什么“冷则硬”划一个句号呢?下面讲的是它的用法,“以内谷道中”,这是讲的它的用法,所以有的同学看这划上个逗号就说“老师,是趁热的时候放到肛门里吗?”我说拿手搓的时候还很烫,你趁热的时候放到肛门里,那还不把病人烫得哇哇叫吗?所以我就把这儿改成个句号。“以内谷道中,以手急抱”,是放凉以后,用的时候,放到肛门里头。可是用的时候放凉了这个东西还是比较硬的,所以我们一般在放的时候,稍稍蘸上一点温水,在头上蘸上一点温水,把那个蜂蜜表面稍微溶化,它就比较润滑了,容易往肛门里边放,“以手急抱”,这也不用以手急抱,就是告诉病人稍稍憋一会,“欲大便时及去之”,其实你也不要再拔出来了,等他大便的时候,这个栓基本上都已经溶化了,没有溶化的那部分,就随着大便一块儿排出来了。我们现在在临床上给儿童、给老年人出现的便秘,经常用开塞露,那确实可以起到软化结粪,对津亏便结的证候,当大便阻结在肛门那个地方而排不出来的时候,用开塞露是有效果的。但是我发现一个什么问题呢,用开塞露几乎每次大便都要用,改成用蜂蜜栓之后呢,除了润大便之外,它还有很好的调整结肠功能的作用,用上几次蜂蜜栓之后,它就有很好的远期疗效,用上几次,这次大便解出来了,下次大便解出来了,以后你再不用它,仍然可以自己排大便。”
如果是大人用,按《伤寒论》中介绍的小拇指大,4cm长,可以这样试试,但对于小宝宝,真是有点大了,我用的只有0.5cm大,2.5cm长。
关于冷热度的把握,用我妈妈的方法非常好用。就是拿一把菜刀,放平,抹上点油,用勺子舀着蜂蜜,倒到菜刀上,倒成条状,要做多大就倒多少量。时不时的用手扣一下,能用手一扣就扣起整条来,冷热度就刚刚好了,既不烫手,也还很软。
还有妈妈介绍说:蜂蜜栓做成鱼汗油滴剂状(如伊可新的),我觉得也很靠谱。
儿子和我都便秘,刚才试了下蜂蜜栓,不到两分钟 ,我和儿子都有便意,开始抢厕所了,呵呵。。。
我儿子也是便秘,4天左右才拉一次大便,他大便费劲,但拉出来的一点也不干,反而有时候有些散、软,就是没有便意。我也做了蜂蜜栓给他用上,可一点效果也没有,准备买些蛋黄油试试看,网上就有卖的呢,呵呵:)
收藏!谢谢庄先生
先试试鸡蛋黄那个给孩子,再做蜂蜜栓给家婆试试。
收藏了,有空慢慢看!