三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

家有便秘孩子的家长请进

回复 16# 7224162
先生, 我是37网的新人, 目前正为孩子的便秘求医.

我儿子1岁半, 不但长期便秘(从4个月大就开始), 还睡眠不好、脾气大多动(从生下来就是), 腿软, 我怕我描述的不到位,所以决定找本地火神派中医面诊比较全面. 医生说孩子脾寒、湿,肾有一点问题.

开的药:
第一周 7剂(便秘,睡眠),生龙骨5g 生牡蛎5g 党参10g 干姜8g 白术12g 甘草6g 桂枝5g 当归6g 厚扑4g 炒山楂5g 肉苁蓉12g 附子3g 大黄1.5g 细辛1.5g
吃完了感觉睡眠稍有好转, 但便秘没有变化, 又感冒了.

第二周6剂: 党参10g 干姜8g 白术10g 甘草5g 肉苁蓉15g 附子4g 大黄1.5g 细辛1g 桂枝5g 当归6g 厚扑3g 苏叶3g 陈皮3g 炒山楂6g 砂仁2g

吃完便秘还没有明显改善(还是3、4天一次, 稍软一些,但原来也不是很硬), 睡眠又跟以前一样了(很轻, 夜里醒好几次大哭, 我母乳后才能安静).

因为疗效不明显,所以我很忧郁是否坚持这个医生(第一次找他,心里还是没底儿, 孩子小, 第一周是强罐的, 都感冒了, 第二周就没有灌, 但吃进的就少了些. ), 还是换个医生或者食疗(最近基本素食,只吃鸡蛋羹, 没有肉, 还是母乳的).

在论坛刚搜到这个帖子, 不知先生和其他网友有什么建议.

回复 60# tongtong730
我女儿快4个月了,从满月后开始基本上纯母乳,偶尔我不在家就给她奶粉,以前一直是1,2天一次大便,最近有点便秘迹象,第一次是是四天解大便,从第三天开始就熬啊熬,隔会看看大便了没,终于第四天解了,拉不来还是软的,这次6天不大便,就是一直放屁不停,天天是煎熬啊,等到第六天终于摒不住给她上了个开赛露,赛的时候一直哭啊哭,哭的我都心疼死了,塞拉出来的还是软便,这样看来应该不是便秘,怪我自己太心急了,早点看到这个帖子就好了。看到MM这样子说,我坚持一定要纯母乳,不在添加奶粉,也不要心太急,慢慢等,不知道这次开塞露用了会不会对我女儿产生依赖性啊。。。
看了很多妈妈们因为宝宝便秘而发愁,我非常了解她们的心情,我家宝宝因本人的原因在喂奶粉时也出现过便秘,后来我给他服用金双岐,它不是西药是调理肠胃的有益菌。服用一个月就改善了,大家可以试试。
如果宝宝实在是拉不出来时可以拿一块肥皂做一个细长的肥皂条刺激一下宝宝的肛门,这个方法我用过几次但都是做应急的,不能长时间用。病在根本还是调理第一位。
我家的09年5月生的,10年1月开始便秘,先用肥皂条,后用开塞露,到8月我回老家看父母,她自己就好了。今年1月又发病了。此时我正在看言行录,感觉应该是我哪里做的不对导致的。本周一正好有机会问了一位大悲堂的师兄,她说我是怨老人,才导致孩子便秘的。我就忏悔了,到今天还没忏悔完,但女儿昨天今天大便正常了。我不知道是真好了还是什么?有待考查一段时间。同时也建议家有类似情况的自己反省一下,哪里对老人做的不对了。
回复 62# 美好妈

我女儿从4个月开始就出现便秘问题,现在7个月了,问题还在,不过,我没用过那些东西,最长的一次是7天才拉的,当时那个急啊,不过我觉得胡萝卜水用来炖米糊的效果不错。先生提供的方法,我还没试。主要是这里正宗的蜂蜜不好找到。
我有二十几年的便秘历史了,不知道用了多少办法、吃了多少药,全部无效,后来朋友教了一个腹部按摩的方法,每天睡前按摩半小时,坚持半年后终于彻底解决了便秘问题,我现在已经坚持了一年了,胃口也渐渐好起来,加上我平时就吃得清淡,现在肠胃也好很多了,呵呵:)
有些脾胃功能差的小孩可以试试,参苓白朮散,或香砂六君丸。
回复 9# 小兜兜妈妈

我家宝宝6个半月了,最近两次第三天还没拉,就都碰巧煮玉米粘粥喝,在快喝完的时候,就拉了,哈哈!好像不错啊,我也觉得玉米粥有用啊!
回来试一下,我宝宝从小就是大便干硬
感谢三七先生,感谢三七网
我的女儿从出生第五个月开始便秘,(目前10个月),为此我非常着急,不仅去当时最有名的中医小儿诊所看过,当时只要一吃药就每天大便正常,只要停药几天就不太正常,总不能老是吃药吧?
所以,就尝试着在网上报了个小儿推拿按摩班,结果效果不明显,交了近4000元的学费,结果便秘问题还没解决,按摩教师说我的力度不到,或者手法不平稳,最好没有好,就说还没有遇到过像我家这种便秘的孩子….
通过在三七网上的学习,我进行了一些调整:
1.        化性,每天上班回家后,争着做家务事,尽可能让婆婆少劳动,并且心情舒畅,这样,让家庭里的气氛开始好转,我自己也开始心情愉快,没有那么紧张了(不像是以前老是很怪这怪那,一到早晨就看宝宝拉没拉,紧张得要命)
2.        将早餐的牛奶改成了小米和大米煮的粥油。
3.        目前给她喝了一点药店里买的金银花露(每次60ML),每天2-3次,我打算等她喝到左手食指上的紫色纹从命关退下来些再停,已经喝了一瓶350ML左右了。
4.        停止了所有的按摩。
目前每天大便正常,每天成型大便1-2次,只是颜色还不是太好,但比以以前的羊粪状的大便和每次大便时肛门出血的哭闹,我已经很高兴了,这些大便正常的日子,脸色也看着一点点好起来,不像以前那么红得不正常了,情绪也非常好。(备注:胃口一直是非常好的)
目前给她喝了一点药店里买的金银花露(每次60ML),每天2-3次,我打算等她喝到左手食指上的紫色纹从命关退下来些再停,已经喝了一瓶350ML左右了。
——孩子“左手食指上的紫色纹过命关”了,说明是内寒体质,你给他喝金银花露,不如吃附子理中丸来的更有效果!
用姜也行,有便意拉不出来,切一细细长的姜,往肛门插几个就行了。
回复 3# 7224162

庄严老师,我是一个刚刚接触三七网的新妈妈,孩子也是饱受抗生素折磨,现在我舅妈的宝宝生病了,支原体感染,喉炎,家里的人都带宝宝去输液了,我舅妈一个人还在坚持,我们就相信先生,请先生帮帮我们,真的不知道怎么办了
蛋黄油是不是要炒到黑焦状态啊?那么黑的油可以吃吗?
蛋黄油服下后会腹疼吗?然后排便?为什么腹痛?