三七养生

三七养生加入

家有便秘孩子的家长请进

《郝万山讲伤寒论》里面有个蜂蜜栓可以试试。
下面是原文:
“我们现在在临床上给儿童、给老年人出现的便秘,经常用开塞露,那确实可以起到软化结粪,对津亏便结的证候,当大便阻结在肛门那个地方而排不出来的时候,用开塞露是有效果的。但是我发现一个什么问题呢,用开塞露几乎每次大便都要用,改成用蜂蜜栓之后呢,除了润大便之外,它还有很好的调整结肠功能的作用,用上几次蜂蜜栓之后,它就有很好的远期疗效,用上几次,这次大便解出来了,下次大便解出来了,以后你再不用它,仍然可以自己排大便。

去年的一个夏天,有一个大学的教授,这个教授很有名气,他的老妈妈快有 90 岁了,长期卧床,肠蠕动缓慢,当然就大便干燥了,她的孩子们,他的姐妹们在她每次大便的时候都放上开塞露,有的时候还要拿手指来抠,老人自己也痛苦,孩子们也感到这妈妈解大便真是个问题。后来我让孩子们去按照《伤寒论》中的方法作蜂蜜栓,他作了好多,其实就用了三个还是四个,以后,老人说你们不用给我放蜂蜜栓了,我自己可以解大便了。她果然自己能够解大便了。半年以来每次解大便的时候都要用开塞露,自从用了三四粒蜂蜜栓以后就自己可以排便了,所以这种方法,它和开塞露相比较,还有调整结肠的功能,远期疗效比较好。   

我的小孩小时候吃牛奶,吃许多人工的添加剂,他也有大便干,每次解大便的时候脸都憋得通红,孩子都哭,有时候还有轻度的肛裂。开始呢,我为了方便也是用的开塞露,后来我哥说这个用开塞露每次都得用,咱们作一次蜂蜜栓吧。我哥特别细心,他就作了蜂蜜栓,其实就用了两次,当时大概搓了10 来条,用了两次以后,从此他的大便就不再用开塞露了,还是这些饭食物,所以用蜂蜜栓对于儿童、老年的津亏便结这种证候要比开塞露的远期疗效要好。”
蛋黄油我原来做过,我是把鸡蛋煮熟后取蛋黄,用一大铁勺盛着,放在炉火上烤,烤到蛋黄变焦,油就出来了。给小孩喝了后,孩子喊肚子疼,过一会儿大便也解出来了。因为小孩肚子疼,且蛋黄烤成焦状,担心吃了不大好,后来就没再用过。
      感觉大多数小孩都知道不主动大便,这样一天没拉出来,第二天就更难拉了,这样循环下去,很容易便秘。大人必须帮助孩子养成每天大便的习惯,每天定时让小孩去大便,没有大便也让小孩每天去厕所蹲一下。这个习惯养成很重要。再辅以一些食疗效果会更佳的。
回复 支持 0 反对 1

一位母亲的经验介绍:

“蜂蜜栓的做法:微火煎至水分几乎蒸干,蜂蜜呈棕色。这个时候蜂蜜很热,慢慢凉一点后,手上抹一点油,用勺舀出一点蜂蜜,搓成杆状。如果蜂蜜太热,很烫手;如果太凉,就搓不动了。注意这是用在有便意之时,放在‘谷道’中。慢慢放,让体温把蜂蜜表面稍稍融化。然后忍一会再去大便。这个东西主要用于有硬便,有便意,但难于排出或排出时很疼。”
下面的方法也可试试:
“也有些很小的小孩会便秘,拉不出来会哭,父母也不知道该怎么办,小孩太小不能用泻药,吃蜂蜜有时用开塞露都不行。如果这样,可以煮几个鸡蛋,取出蛋黄弄碎再炒一炒,能炒出蛋黄的油来,用蛋黄油喂小孩,一次喂上小半勺。这个效果非常好,为什么呢?本身蛋黄位于蛋中心,色黄而圆,是入中土很好的药,它的油接近肾气封藏的作用,润下而不凉,不像蜂蜜,蜂蜜是润下而凉,且有股香味养真气。小孩便秘肯定是:一,真气虚了,运转不动了;二,肯定大肠偏燥。所以用油既可润燥又可调真气,一举两得。这些效果都不错,这些我都用过。”(无中生有老师《儿科辨治》)
请曾用过和今后使用上述方法的家长在此介绍得失,借更多的家长借鉴。
现在还用不上,收藏以备不时之需。。。

回复 #3 7224162 的帖子

这个方法我们当地民间中医也用过。
真是太感谢庄先生了!又专门为便秘的孩子开了一个贴子。我家孩子在服用夏季生化汤,并经庄医生亲自指点用药一次后,便秘已有很大改善,但尚有反复。因为顾虑到庄先生太忙太累,就没敢打扰了。而且我想便秘是不是不同于发烧咳嗽,要想得到根本的改善,必须经历一个更长的调理时间,包括从饮食到睡眠等等 ,这主要是有赖于父母的所提供的环境。现在有庄先生提供的这个平台,家有便秘儿的父母都可上此来讨论了,真是令人高兴!
感谢庄老师!这段时间我正为我儿子的便秘束手无策呢,我儿子以前是隔一天一次大便,近两个月来是隔一天或两天一次大便,从9月份发烧好后,现在基本是隔3-4天才大便了,期间矢气频频,还很臭,而且大便主要绿色,硬,拉的时间长,也比较费力。我辨别不清孩子大便的变化是否是孩子身体调理过程的正常反应或孩子继续能量的一种反应。当时想反正我也找不到更好的办法来管孩子的大便,那就不破坏,顺其自然好了。现在庄老师为我们提供了好方法,一定要给孩子用上。
再次感谢庄老师的周到!
谢谢庄先生又提供了这些信息。
我是如果宝贝2天或3天不大便就煮玉米糊给她吃,一般当天或隔天就会拉一堆了;有时是煮包菜+红萝卜的咸稀饭;有时吃南瓜粥。各位妈妈可以试试看哦 我的理解是宝贝吃的蔬菜不多,纤维也不够让肠子蠕动(我的宝贝一岁快8个月了,牙齿还没长全,所以给她吃的蔬菜要煮烂或切细细的。有时回妈妈家或婆婆家一般吃菜的机会少,吃鱼吃肉的机会N多 她就会便秘)。不知我的理解对吗?庄先生
新浪育儿的张思莱医师教的,用心里美+雪梨一个(不削皮、留核)+水煮汤喝就行了,天天喂,也挺有效的。 不过不吃奶后,这问题就没了。在三七先生的调理过程中也出现过便秘,我在粥中加核桃肉,也没出现便秘了。
庄严老师转的这个方法,以前收藏下来后一直还没啥机会没用过。赶紧给朋友们推荐一下,用后再来反馈!
粥里加核桃肉的方法有朋友试过的,有效。

我家素食小女情况有些不同,不知是否也算便秘的一种:
夏天以来,每天一次拉完的大便(4-5条)变成分好几次才拉完。每次就拉一条,然后小娃娃人就一溜烟跑掉了。下次又是如此。即便给大人把,也还是不能一次拉完。
此外,大便经常在小娃娃吃饭吃到一半时、或饭后才拉。好像不吃东西就没法挤出来(抱歉啦,我这不是恶心人嘛 还好,孩子不臭的
大便偶尔会干,大多软而成型,棕黄色。这几天恰巧咳嗽发烧,大便比较黑,但都成型。
我没好意思向三七生先生或庄严老师问诊。我自己估计问题不大,主要是夏天7月开始给小娃娃每天吃水果(主要苹果、葡萄、桃,偶有木瓜、芒果、橘子,香蕉几乎没吃过),估计吃多了偏寒。现在天凉了,开始减量了,看看会否有好转。
对了,自家经验:
我家小女6个月刚开始添辅食时有过好几次数天不大便,恰好她爱吃红薯,只要吃了红薯,就没有便秘问题。
或许是小孩子不同,我最近给儿子吃核桃粥的(不知我做是否是楼上妹妹说的核桃粥,就是大米或小米粥里放3个核桃仁一起煮,连粥带核桃一起吃),而且我儿子也很喜欢吃红薯,这几天早晨也吃红薯,但儿子的便秘问题还是没缓解。我们也基本吃素,而且近几个月基本也没给儿子吃水果,除了在幼儿园提供的一点。

我们没有便秘问题。

自从2007年春夏天,我姑娘喝了一段时间的姜枣红糖水后,大便就没有再出现过问题。

补充一点,我们也是从2007年春天开始素食的。

庄先生给我推荐这个方法后我实践过。用起来比开塞露顺滑,以前用开塞露时孩子很痛苦,一看见拿开塞露就哭,现在会自己说要用蜂蜜栓,一般是在自己用力拉也拉不出来的情况下才给用,所以到目前为止用的也没有十条,跟开塞露的效果差不多,但要说对便秘的治疗的话,我的感觉如果仅仅是由于肠道干燥引起的还可以,但如果属于内部调理方面的问题蜂蜜栓就也仅能解决一时,我打算再试试蛋黄油。
楼上说的姜枣水我也曾给孩子服过近一个月,还结合了其他治疗,之后孩子的便秘问题解决了,并且一日一行非常好,但仅保持一个多月,后来就又行了,不知为什么。
关于蜂蜜栓的制作给需要家长提个醒,必须是纯正蜂蜜,掺了假的是做不出来的,是否掺假用这种方法倒很好识别,炒到最后变过炭色并且一碰就碎的绝对不是真蜂蜜,也绝对做不出蜂蜜栓。