三七养生

三七养生加入
楼主: lele

高烧惊厥与急性喉炎--求医之路

母亲要多化性呀,孩子9.12日被烫伤了,这几个月都在处理他的烫伤和疤痕问题。这孩子是想让我内外兼修呀?自己受那么多苦,来渡我的?
感慨惊厥宝宝的妈妈不好做呀。我宝惊厥3次了,三个月内,我也疑惑,第一次惊厥后又发烧39。6缺没事,第二次发烧就大意了,后来回想那次一直在喝三豆饮和保持脚是热的!
第二次第三次都只是脚贴丁桂,抽了。
我总结,惊厥过的宝宝发热还是得三豆汤+脚热,然后等先生的药方最保险。
提醒自己,第三次抽脚凉时我妈曾提醒我泡脚,我因为脚贴丁桂以为没事,结果不行!
回复 77# 我爱小小祁

是的,喝三豆饮和保持脚是热的很重要。如有食积和受寒,葱豉汤很重要。豆豉消食,润津液,葱白散寒。
中医好难啊
回复 79# 天佑中华一

也没想象的难,这几年下来,我们就用两汤(三豆汤、葱豉汤)解决问题,没吃过一颗药,即便孩子烫伤我们也没吃一个药,更没进医院打针吊水,孩子一样没问题。相信人体是有自愈能力的,不要破坏,养是最重要的,慎用药,无论中西药。相信孩子一定会很好的。
谢谢
好久没来了,现在的任务是处理孩子的疤痕的问题。孩子发烧惊厥的问题早已没有了,孩子烫伤后这一年,一次感冒发烧都没有。但是疤痕的问题很缠人呀。有老人说有疤的孩子好养活,这是不是孩子的一劫呀?孩子身上很多的垃圾都跑到疤痕里去了?各位老师可有解决疤痕的方法呀?
三豆饮是黄豆  绿豆  黑豆  温病可用    葱豉汤是淡豆豉 葱白带根须  受寒食积可用 ,都是食物,孩子发烧都可以用,不能辩证就都喝,当水喝,一两碗后一般就退烧了,然后就慢慢地调养。只要解决了发烧,孩子有惊厥史的妈妈就没那么慌了。

淡豆豉到底是什么样的?
是我们一般买来炒菜吃的干豆鼓吗?很早就在《圆运动的古中医学》里看过,很多小儿方里都说要用淡豆鼓,曾经想用,去药店也买不到,只有作罢。
LELE的帖子我一行一行看过来,我家宝宝也是反复高热惊厥(六次),想用中医调理却实在不懂医理无从下手。
我大致理解一下亲帖子内容,平时调理平肝火,如发烧保持脚热,用上三豆饮和葱豉汤(我家小盆友大多数着凉发烧,平时饮食较多,经常口有酸异味,应该有食积),素食,怡情。不知准确不准确。
希望亲有空,能多交流,感谢!
回复 51# sunny_xia

亲,你家宝宝的中医调理是怎样的方子,我家宝宝也在接受中医调理,可以参考一下,期待身体能调理至较理想的状况,再有机缘接受一次中医的正治,扭转宝贝的体质
回复 87# 小可冰淇淋

食补、睡补,很重要,生活方式很重要,建议看看陈玉琴的讲座、刘宏章的书
淡豆豉,可以用菜场买的没添加作料的水豆豉代替
回复 90# lele

多谢多谢,补习功课
lele你好:
     感谢三七网让我在这里读到了你的文章,我发现我女儿的身体状况和你的孩子在2009年时有很多相似之处,尤其是你提到孩子很能吃,但消化不好很容易积食,体质弱爱生病。我想我的心情你是最能理解的,我看到你已经半年没在这里发过贴了,是不是孩子的身体很健康,已经不生病了吧?我很想和你联络听听你的经验。
      期待回复中,谢谢!